Ответить

Опции темы
Старый 01.04.2014, 20:51   #11
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от krendel_1979 Посмотреть сообщение
1. Ну а я могу заявить (ходатайствовать) в судебном заседании, чтобы на истца перевели права и обязанности покупателя или 3-х месячный срок уже истек? С какого момента срок исчисляется?
это как раз право второго сособственника- подать в суд в течение трех месяцев с того момента как он узнал или должен был узнать о сделке. При этом он должен положить на депозит суда сумму, указанную в ДКП. Срок в три месяца суд вполне признает с первой попытки вселения по которой есть доказательства
Цитата:
2. Какова теперь на Ваш взгляд судьба иска о вселении и нечинении препятствий. Мне от него отказаться, т.к. судья не имеет права меня вселить.
думаю, что шансы на удовлетворение такого иска велики, но его надо дополнить определением порядка пользования.
Цитата:
меня
так, все-таки "меня" или "знакомого"?
Цитата:
3. Как мне теперь поступить в сложившейся ситуации?
А какая у вас цель вообще?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2014, 12:24   #12
krendel_1979
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый день! Благодарю Вас, что Вы мне оказываете такую огромную консультацию. Просто у меня такое судебное дело впервые и я еще путаюсь, не знаю всех тонкостей по данному делу. Теперь к вопросам:

1. Если второй сособственник не будет заявлять ходатайства о переводе прав и обязанностей покупателя на моего подзащитного, ничего здесь страшного не будет? Он также и будет законный собственник 1\2 доли? По началу я думал, что если нарушен п.2 ст. 250 ГК РФ, то сделку признают незаконной и моему подзащитному (мне) придется как-то возвращать свою уплаченную сумму за 1\2 доли. Вторая сторона (ответчик) собиралась по данному пункту (п.2 ст. 250 ГК РФ) обжаловать договор-купли продажи. Вот здесь я и стал себя чувствовать не уверенным. Сумму ни какую ответчик скорее всего не будет класть на депозит суда, т.к. судья первоначально с нами стала обговаривать и предложила второй стороне выплатить по договору 900 тыс. руб., но она отказалась, сказав, что у них пока таких денег нет и что они еще будут обжаловать договор купли-продажи.
2. Вы пояснили: "Срок в три месяца суд вполне признает с первой попытки вселения по которой есть доказательства". А какие я доказательства смогу представить? Да я совместно со своей женой и женой покупателя ездили к данному дому, чтобы переговорить по вселению, но нам никто не открывал дверь.
3. Ни от каких пунктов в иске (как я понял), а именно о вселении и нечинении препятствий отказываться не нужно, а заявить ходатайство о дополнении иска пунктом об определении порядка пользования (жилым домом или еще чего-нибудь). Правильно?
4. так, все-таки "меня" или "знакомого"? Конечно знакомого, просто я уже как бы от него выступаю и уже вот так иногда пишу.
5.Цель у моего знакомого или пусть возвращают деньги по договору или в худшем случае вселяться. Но его давят морально хозяйка дома и ее дочь с зятем. У знакомого уже паника началась и у него нет желанию с ними жить. Я у него спрашивал, а зачем он тогда покупал эту 1\2 доли если такое паническое настроение. Тогда не думал он об этом. Вот и весь рассказ.

Так что подведем итог с Вашей помощью: Я иск о вселении поддерживаю и заявляю ходатайство об определении пользования..... чем? И жду решения судьи. Между прочим, судья второй стороне пояснила, что можно начать обжаловать договор купли-продажи, но итог будет один, или они выплачивают деньги моему знакомому или все же вселение будет, но с большими затратами для нас, но потом по суду мы их вернем (так пояснила судья). Т.е. дала время подумать и нам и им. Завтра суд. Большой рассказ получился, но по другому ни как.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2014, 12:42   #13
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
заявляю ходатайство об определении пользования
дополнятете иск требованием об определении порядка пользования квартирой и просите определить в пользование комнату..( надеюсь Ваш знакомый хоть видел квартиру, да и паспорт квратиры у него должен быть)
Цитата:
и ее дочь с зятем
можно еще добавить иск о выселении третьих лиц-несобственников , т.к для их проживания в квартире требуется согласие всех сособственников.. тут еще нужно иметь ввиду, что проживание жены Вашего знакомого, тоже возможно с согласия всех сособственников. Или ей нужно будет подарить небольшую долю

Если суд ( не знаю уж почему) откажет во вселении и опп, то сразу подавайте о взыскании ежемесячной компенсации за пользование имуществом( по коммерческой цене найма аналогичного жилья). Кстати, если не откажет, но комната , которую определят Вашему знакомому меньше половины от метража жилой, то за недостаток метров- тоже компенсацию.
Цитата:
пусть возвращают деньги по договору
оснований нет. Договор действителен. Он, конечно может согласится с их иском об оспаривании ДКП, но тогда ему придется выбивать деньги из продавца, а это может оказаться безнадежным делом.
Цитата:
А какие я доказательства смогу представить?
а Вы вообще юрист? Тогда отсылаю Вас к ГПК к статьям про допустимые доказательства

В принципе, мне тоже непонятно, зачем Ваш знакомый покупал долю в квартире, т.к сдавать он ее тоже не сможет. Но , с учетом разницы в цене, ему нужно дожимать ситуацию до продажи всей квартиры и раздела денег пополам. Или добиваться компенсации от второго сособственника за пользование

Последний раз редактировалось ivasi; 02.04.2014 в 12:47..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2014, 13:01   #14
krendel_1979
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ошибка

Последний раз редактировалось krendel_1979; 02.04.2014 в 13:04..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2014, 13:45   #15
krendel_1979
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Квартиру ему не пришлось увидеть, т.к. ни разу не пустили, паспорта квартиры тоже нет. Имеется только лишь ситуационный план на домовладение и свидетельства о регистрации собственности. Раздел жилого дома произошел после развода. Т.е. в ситуационном плане указаны: собственник 1 и собственник 2 с расчерченным планом дома. По плану имеется 2 этаж с 3 комнатами. Поясню, что дом 2-х этажный. В принципе можно заявить ходатайство об определении права пользования 2-м этажом, а именно комнатами 8-29,3 м, 9-13,4 м, 10-16,0 м, и лестницей на второй этаж 7-14,8 м. (маркировка комнат по плану). Т.е. заявить ходатайство на пользование 2-м этажом.

На счет иска о выселении 3-х лиц подумаем, но я до сих пор не знаю кто живет (прописан) еще в этом доме. А как оформляется дарение, нотариально?

Нам не хотелось бы соглашаться с иском об оспаривании ДКП, но чем это может закончиться для нас? Я почитал судебную практику по вселению в нарушении ст. 250 п.2 ГК РФ, так судьи отказывают о вселении в связи с нарушением п.2 и меня это пугает.

Да я юрист, но пока еще учусь теперь уже практически. А какова сумма компенсации от второго собственника, как она вычисляется и устанавливается?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2014, 14:10   #16
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я почитал судебную практику по вселению в нарушении ст. 250 п.2 ГК РФ, так судьи отказывают о вселении в связи с нарушением п.2
покажите. Только со ссылками аккуратнее, тут банят за малейшие намеки на другие конкурентные сайты :-)
Цитата:
Квартиру ему не пришлось увидеть, т.к. ни разу не пустили, паспорта квартиры тоже нет. Имеется только лишь ситуационный план на домовладение и свидетельства о регистрации собственности. Раздел жилого дома произошел после развода.
ах, да, у вас же дом., а не квартира. Тогда никаких оснований для отказа в ОПП и во вселении и быть не может. это в маленьких квартирках бывает..
А что за раздел дома? Вы про определении долей в праве собственности или о чем-то другом?

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 02.04.2014 в 17:06.. Причина: призыв к приватной переписке

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2014, 14:20   #17
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, заявляйте ОПП второго этажа с сохранением общей долевой на крыльцо и вход( ну что там еще по месту)
В принципе, можно даже подумать о выделе доли в натуре. Тогда образуется две квартиры, и общая долевая прекращается, а соответственно и все вопросы , с ней связанные.
Цитата:
А какова сумма компенсации от второго собственника, как она вычисляется и устанавливается?
предоставляются в суд данные по коммерческому найму аналогичной площади и выводится к метру. Чистая арифметика третьего класса.
Дарение оформляется как и все сделки с имуществом: договор хоть на коленке, и регистрировать в росреестр.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2014, 15:22   #18
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

krendel_1979, если второй участник долевой собственности не предъявляет встречного иска, а им должен быть не просто заявлен иск о переводе на него прав покупателя, но и представлены суду доказательства, что он реально готов приобрести долю на условиях, на которых она была продана, то вам не надо ничего делать, будет рассматриваться только ваш иск и, скорее всего, он будет удовлетворен. То есть, не достаточно сообщить суду, что не соблюдено преимущественное право покупки, необходимо предъявить соответствующий иск и доказательства реальной выплаты покупателю уплаченной суммы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2014, 19:14   #19
krendel_1979
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
покажите. Только со ссылками аккуратнее, тут банят за малейшие намеки на другие конкурентные сайты :-)

ах, да, у вас же дом., а не квартира. Тогда никаких оснований для отказа в ОПП и во вселении и быть не может. это в маленьких квартирках бывает..
А что за раздел дома? Вы про определении долей в праве собственности или о чем-то другом?
Был суд между супругами о разделе совместно нажитого имущества. Одной стороне присудили 1\2 доли и 2-й стороне присудили 1\2 доли земельного участка и жилого дома.

Скажите а можно пользоваться туалетом и ванной или же нет?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2014, 20:53   #20
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Скажите а можно пользоваться туалетом и ванной или же нет?
Это места общего пользования, они остаются в общем пользовании, как и кухня

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ