Ответить

Опции темы
Старый 13.07.2014, 17:38   #11
Хорвей
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

PS: возможно мне важен срок исковой давности для предъявления претензий покупателями

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2014, 09:14   #12
Хорвей
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ivasi, я не могу понять - если распорядиться этими долями незаконно, то зачем их продавать и нарушать закон, а если продажа законна то зачем ждать 15 лет ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2014, 10:14   #13
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Хорвей Посмотреть сообщение
если распорядиться этими долями незаконно
юридически, на данный момент, собственник доли - ВЫ. и имеете полное право ими распорядиться.
Откуда у Вас мнение, что это незаконно- я не знаю.
С точки зрения морали, то тогда, Вы сами считаете, что продать их- это непорядочно.
Никто за Вас не может решить, что Вы будете делать в данном случае. Можно ими распорядиться, а можно продолжать за них платить налоги и считать, что они чужие. Можно попытаться заставить вторые стороны исполнить договора.
Во всех случаях есть плюсы и минусы, а также накладываются Ваши личные планы в отношении этого жилья и данные о том, как были оформлены договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2014, 10:40   #14
Хорвей
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
юридически, на данный момент, собственник доли - ВЫ. и имеете полное право ими распорядиться.
Откуда у Вас мнение, что это незаконно- я не знаю.
мнение из такой версии высказанной на форуме:

Цитата:
Сообщение от Алексей Добров Посмотреть сообщение
Если вы распорядитесь уже проданными долями , за которые получили деньги- значит вы будете действовать заведомо недобросовестно.Можете получить иск от покупателя о взыскании уплаченного, в худшем -159 УК.
На основании чего я имею право распорядиться проданными долями - из-за какого-нибудь срока давности ?

Цитата:
Никто за Вас не может решить, что Вы будете делать в данном случае. Можно ими распорядиться, а можно продолжать за них платить налоги и считать, что они чужие. Можно попытаться заставить вторые стороны исполнить договора.
Во всех случаях есть плюсы и минусы, а также накладываются Ваши личные планы в отношении этого жилья и данные о том, как были оформлены договора.
Договора оформлены как дарение. Дополнительный договор описывал истинные цели -возмездность сделки, использование дарения как прикрытия и порядок регистрации "дарения" в Росреестре - все расходы несет покупатель, он же "предоставляет" известное ему и не связанное со мной доверенное лицо, которое участвует в госрегистрации вместо меня по доверенности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2014, 10:49   #15
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
На основании чего я имею право распорядиться проданными долями - из-за какого-нибудь срока давности ?
нет. На основании того, что
Статья 223. Момент возникновения права собственности у приобретателя по договору
1. Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором.
2. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом.
Недвижимое имущество признается принадлежащим добросовестному приобретателю (пункт 1 статьи 302) на праве собственности с момента такой регистрации, за исключением предусмотренных статьей 302 настоящего Кодекса случаев, когда собственник вправе истребовать такое имущество от добросовестного приобретателя.
(абзац введен Федеральным законом от 30.12.2004 N 217-ФЗ)

http://www.consultant.ru/popular/gkrf1/5_39.html#p2719
© КонсультантПлюс, 1992-2014

Цитата:
Договора оформлены как дарение
нотариальные?

В таком случае у неудавшихся покупателей больше шансов доказать, что сделка вообще была. К чему привет это- тоже нужно разбираться: может к возврату денег( если будет доказана уплата денег), может- ни к чему..

Ваша ситуация не имеет простого решения. ее нужно обсуждать очно с юристом, т.к очень много факторов, которые Вы сами можете выбирать по ходу обсуждения. а также сроки исковой давности, оспоримость сделок, личности "покупателей".. это все не утрясти в рамках форума

Цитата:
Как поступить с проданной, но не оформленной собственностью при сносе дома чтобы не возникло проблем и претензий ко мне ?
по бумагам- это все, по прежнему, Ваше. Я лично, даже не вижу , зачем все это ворошить, поскольку общую проблему долевой собственности это не решает, т.к у Вас еще остаются долевые сособственники

Последний раз редактировалось ivasi; 14.07.2014 в 10:57..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2014, 12:35   #16
Хорвей
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
нотариальные?

В таком случае у неудавшихся покупателей больше шансов доказать, что сделка вообще была. К чему привет это- тоже нужно разбираться: может к возврату денег( если будет доказана уплата денег), может- ни к чему..
нет, договоры простые письменные

Цитата:
по бумагам- это все, по прежнему, Ваше. Я лично, даже не вижу , зачем все это ворошить, поскольку общую проблему долевой собственности это не решает, т.к у Вас еще остаются долевые сособственники
У меня и был вопрос как безопасно отмежеваться от проданных долей или вообще не ворошить это всё.

Я так и не понял - срок исковой давности для претензий покупателей 3 года или 15 лет ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2014, 13:47   #17
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
лет через 15-ть поставить вопрос о приобретательной давности по ст.234
О, как.
Цитата:
У меня и был вопрос как безопасно отмежеваться от проданных долей
Предъявить соответствующий иск "одаряемым". Вам известно их место жительства?
И вообще - спите спокойно, что за паника....

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2014, 13:52   #18
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
У меня и был вопрос как безопасно отмежеваться от проданных долей или вообще не ворошить это всё.
Что значит "отмежеваться"? У вас есть св-во о регистрации права собственности , допустим, на 1\2 и еще 20 штук по 1\40. И СВОИ 1\40-ые Вы можете только продать, подарить и так далее. Вы считаете, что пусть 11/40 Вы кому-то уже подарили. Но юридически- они по-прежнему Ваши.У Вас есть некая бумага, якобы договор дарения, где написано, что ФИО1 принял от Вас в дар 1\40-ю долю. Но право собственности у этого ФИО на нее не возникло, т.к сделка не проведена через Росреестр. При таких условиях, с учетом срока исковой давности ( 3 года) шансов заставить оформить долю на ФИО1 практически нет( если только не будет обоюдного согласия обеих сторон). Т.е Вы можете обратиться в суд за понуждением, ФИО1- тоже может обратиться в суд за понуждением, но если другая сторона заявит о применении СИД, то суд его применит и откажет. Как себя будут вести стороны- а кто его знает...
Цитата:
15 лет ?
это срок для приобретательной давности. После Ваших разъяснений по ситуации, думаю, о ней речи не будет. При существующих условиях.
Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
О, как.
человек просил разнообразные варианты, "на выбор".:-))))

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2014, 13:54   #19
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
человек просил разнообразные варианты, "на выбор".
И вы полагаете, такой вариант имеет право на жизнь?

Миграфон

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2014, 14:18   #20
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Геральт из Ривии Посмотреть сообщение
И вы полагаете, такой вариант имеет право на жизнь?
да, я не исключаю такого варианта при некоторых условиях. Например, если бы автор добился перехода ПС, а потом бы минор помер , а его наследников бы не было и прошло бы лет 15-ть, как он владел бы как своим собственным.. Сплошные "бы"...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ