![]() |
#11 |
Юрист
![]() Регистрация: 13.02.2010
Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358
раз(а) в 1,250 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.02.2015
Благодарности: 13
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#13 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Наткнулся тут на любопытную ситуацию, аналогичную моей. Но понять смысл этой практики-не в силах. Прошу помощи!!! В частности почему "Если будет доказано, что других претендентов на указанные акции нет, нотариус оформит свидетельство о наследстве без восстановления сроков. В случае, если будут обнаружены другие наследники, срок наследства восстанавливается через суд. При условии отказа в письменной форме на наследство остальных наследников, сроки восстанавливаются без суда".
В моем случае претендентов-2-е. Но второй, еще раз, готов написать в мою пользу отказ от наследства. Грубо говоря, почему мне-светит суд. В ровно похожей ситации? Может быть движимое наследство (в части ценных бумаг)-несколько иным образом рассматривается на практике? Заранее-спасибо!!!)) Суть диалога-ниже. В о п р о с - о т в е т [ Наследование ценных бумаг через 10 лет после даты открытия наследства ] № 01/ЦБ/09 01 октября 2009 г. Вопрос: Добрый день! У моей мамы имелись акции банка. Со дня ее смерти прошло 10 лет. Я ее единственная дочь, других наследников нет. Как я могу унаследовать эти ценные бумаги? Какие документы необходимо предоставить нотариусу? Ответ: Вам необходимо обратиться в нотариальную контору с необходимым пакетом документов и восстановить сроки наследства (они истекли после 6 месяцев со дня смерти мамы). Если будет доказано, что других претендентов на указанные акции нет, нотариус оформит свидетельство о наследстве без восстановления сроков. В случае, если будут обнаружены другие наследники, срок наследства восстанавливается через суд. При условии отказа в письменной форме на наследство остальных наследников, сроки восстанавливаются без суда. Если же Вы до этого вступили в права наследования на любое имущество мамы, то считается, что Вы наследовали все имущество, где бы оно не находилось. Последний раз редактировалось Н.К.; 18.02.2015 в 15:33.. Причина: ссылка на сторонний ресурс |
![]() |
#14 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.01.2013
Благодарности: 34
Поблагодарили 335
раз(а) в 330 сообщениях
![]() ![]() Цитата:
не факт что их показания примут.... итого- дело непростое и к показаниям свидетелей нужно хотя бы одно материальное доказательство... |
|
![]() |
#15 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
материальное доказательство пакета акций-это что в вашем понимании?
в моем-либо выписка из реестра на дату. либо сами акции, перевязанные бечевкой... но это-если они выпущены и существуют в бумажной форме... так я Вас понял? Кстати, из доказательной базы еще нашел любопытный документ. Заявление от меня "с согласием на проживание и регистрацию моего отца в принадлежащей мне по праву собственности квартире".. Этой самой, где и открылось наследство. Все чин-по-чину. Заверено нотариусом. Любопытная практика, правда? Доказывать фактическое принятие наследства в этой ситуации..)) Кстати позднее эта недвижимость-была реализована. Договор купли-продажи между мной и новым покупателем-также имеется. Чем скажем и это-не доказательство? фактических действий, свидетельствующих о принятии наследства)) А вот кстати если бы был пакет этих акций у наследника-на руках. Это могло бы выступить практическим и фактическим доказательством принятия наследства? Для суда. Как-бы - докажите факт принятия наследства? Вот-сами акции. Последний раз редактировалось Н.К.; 18.02.2015 в 15:34.. |
![]() |
#16 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
"Фактические действия наследника, свидетельствующие о вступлении во владение и управление наследственным имуществом, не могут совершаться по отношению к ряду видов имущества, входящего в состав наследства. Например, такие действия не могут относиться к правам на бездокументарные ценные бумаги (акции и др.), долю в складочном (уставном) капитале хозяйственных товариществ и обществ, пай в имуществе производственного или потребительского кооператива и др."
КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РФ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ Цитата:
Делаю предварительный вывод, что данное имущество-должно автоматически отходить наследнику: 1.с его слов. 2.и руководствуясь преимущественной очередностью наследства. Последний раз редактировалось Н.К.; 20.02.2015 в 10:10.. |
|
![]() |
#17 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 160
раз(а) в 152 сообщениях
![]() Цитата:
Cooper S, а что произошло после смерти папы с имуществом, которое было в квартире? И, если не секрет, с самой квартирой? |
|
![]() |
#18 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Что касается бытовой техники, она отошла полностью сестре брата (была подарена по доброй воле, на память). То же самое с более-ценной мебелью. А квартира спустя наверное 2 года была мною продана новому владельцу. Фактически в состоянии-как есть. Так что всех прямых доказательств по теме в наличии - сертификат акций с указанием владельца и выписки из реестра. Многолетней давности. Собственно их наличие на руках и есть чуть ли не единственный факт. Последний раз редактировалось Н.К.; 20.02.2015 в 10:09.. |
|
![]() |
#19 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 160
раз(а) в 152 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#20 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Единственно, дело начинает приобретать черты запутанного детективного расследования. С расширяющимся списком участников. В то время как начальный вариант 1.восстановление пропущенного срока предварительно выглядит явно-менее громоздко. В обоснование пропуска принятия наследства укажу как есть, что наследственного имущества после смерти не имелось в связи с чем с заявлением к нотариусу никто из наследников не обращался. Что скажете, На Ваш взгляд? Как это смотрится со стороны? Или этот вариант на фоне фактического принятия наследства (2.) даже не рассматривается? Ненадежно??? |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях