Ответить

Опции темы
Старый 02.04.2015, 10:03   #11
Elpris
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! История продолжается...
Я позвонила приставу, она сказала, что якобы не должны были с меня принудительно удерживать з/п и мне надо написать заявление на возврат денежных средств, что я и сделала и тут начался кардебалет. Как я понимаю, приставу досталось за самоуправство и она начала искать виноватых.
Отмечу, что я работаю в иностранной компании, в которой структура подчиненности отличается от российских компаний, головной офис с менеджерами и бухгалтерией находится в Москве. Исполнительный лист о возбуждении производства и принудительном взыскании был принесен лично приставом в офис компании в моем городе, под расписку серетаря и номером входящего. Этот исполнительный лист, естественно, попал в бухгалтерию. Остальные постановления присылались факсом в офис компании в моем городе. Отметок о том, кто и когда получил факсы у пристава нет, потому что факс стоит в коридоре со всеобщим доступом. Последнее письмо с просьбой (именно письмо, а не постановление об остновке дела) о возврате исп.листа без дальнейших действий по принудительному взысканию так же пришло факсом за 2 дня до начисления з/п. Бухгалтерия моей компании данное письмо не успела получить и взыскала с меня всю сумму и исполнительский сбор. Причем сумму взыскания отправили напрямую взыскателю.

Вопрос: 1) как мне сейчас поступить? Как мне вернуть назад мои деньги и уже дальше выплачивать истцу, как определил суд, с рассрочкой платежа. Кто должен заниматься взысканием с истца незаконно удержанной суммы? К тому же он получил больше, чем полагалось по исп.листу. т.к часть долга я уже погасила ему через депозит приставов. Решение суда о рассрочке платежа было обоснованным, я одна воспитываю несовершеннолетнего ребенка и выплачиваю ипотеку, и данное принудительное взыскание существенно ухудшило мое материальное положение и ставит под вопрос своевременную выплату ипотечного кредита. Реально ли получить с взыскателя назад данную сумму?

2) Пристав сейчас пытается найти виноватых. Угрожает, что будет искать того человека с моей работы, кто не передал письмо с росьбой о прекращении производства в бухгалтерию и будет наказывать его вплоть до взыскания с него суммы долга, раз я так настаиваю на возврате незаконно удержанной суммы. Насколько реальны угрозы пристава? Разборки и склоки на работе мне ни к чему, а сегодня она прислала в отдел кадров оф.запрос персональных данных моего руководителя. Зачем ей мой руководитель?

3) Почитав всю мою историю, как вы считаете, имеет ли смысл идти в прокуратуру? Или для начала подать в суд на обжалование действий пристава?

Заранее благодарю вас за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2015, 11:39   #12
NsNord
Модератор ФССП

Благодарности: 67
Поблагодарили 676 раз(а) в 573 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Elpris Посмотреть сообщение
Здравствуйте!Кто должен заниматься взысканием с истца незаконно удержанной суммы?
Тот, чьи права нарушены.
Цитата:
Или для начала подать в суд на обжалование действий пристава?
С этого следует начать

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2015, 11:45   #13
Elpris
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от NsNord Посмотреть сообщение
Тот, чьи права нарушены.

Мне надо подать в суд на взыскателя, чтобы он мне вернул излишек уплаченного? ))))

Я нашла такие статьи закона:
1) Ч. 1 ст. 110 ФЗ "Об исп. производстве" - денежные средства, взысканные с должника в процессе исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе, в том числе путем реализации имущества должника, подлежат перечислению на депозитный счет подразделения судебных приставов, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Перечисление (выдача) указанных денежных средств осуществляется в порядке очередности, установленной частями 3 и 4 настоящей статьи, в течение пяти операционных дней со дня поступления денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов.
2) В соответствии со ст. 1069 ГК РФ вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования. (Проще — пишите приставам заявление с требованием вернуть незаконно удержанные средства. Если не среагируют и не вернут в течение 30 дней, обращайтесь в суд).

Чем мне лучше руководствоваться? Подождать пять операционных дней и если не вернут деньги топать в суд или месяц подождать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.04.2015, 11:50   #14
NsNord
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Elpris Посмотреть сообщение
Мне надо подать в суд на взыскателя, чтобы он мне вернул излишек уплаченного? ))))
Можете взыскать с ТО ФССП

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2015, 10:30   #15
Elpris
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!
Еще задам вопросик на который не получила ответ...
Пристав сейчас вызывает к себе сотрудников моей организации, собирает с них объяснительные. В то время, когда она факсом выслала информационное письмо с просьбой вернуть исп.лист, у нас не было секретаря (данную ставку сократили). А т.к. бухгалтерия находится в Москве, а факс пристав выслала в город Н, то до Москвы данное факсимильное сообщение просто не дошло. К тому же решение суда было вынесено 26 февраля, а исп.лист она просит вернуть через месяц, 25 марта (за это время с меня уже 2 раза могли снять 50% с зарплаты). Так вот, интересует что грозит именно моей компании? Чем может пристав наказать моих коллег?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2015, 11:20   #16
NsNord
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Elpris, не беспокойтесь, вашему работодателю ничего не грозит, а равно ничего не грозит вашим коллегам. Это косяк СПИ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2015, 12:06   #17
Elpris
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от NsNord Посмотреть сообщение
Elpris, не беспокойтесь, вашему работодателю ничего не грозит, а равно ничего не грозит вашим коллегам. Это косяк СПИ.
Премного благодарна! Я немного успокоилась

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ