Ответить

Опции темы
Старый 14.04.2009, 15:52   #11
Таша09
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

RabLampy,
Цитата:
а может Вас разводят?
Да, такая мысль приходила в голову...
Сегодня участковый сказал, что не знает у кого из дознавателей дело, не могут найти. Завтра на планерке выяснит.
Цитата:
А почему Вы не желаете привлекать вторую сторону к ответственности?
Потому что хочу, чтобы закрыли дело. Это же в моих интересах. Почему решила, что осудят? Мнения юристов разошлись потому что. 50/50. Рисковать не хочется. Адвокат тоже сказал, что лучше примириться. Иначе риск заплатить и пострадавшему, и штраф, да еще и судимость получить.
КоАП РФ - 7.17 - если не нанесен значительный ущерб. Сумма ущерба выше 2500, получается, что значительный.
По логике - царапины - это не значительный ущерб, по сумме - значительный.
Наверное, можно просто дождаться, чем дело кончится, но страшно жеж
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2009, 16:00   #12
Таша09
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Chiburg,
Да, конечно, я понимаю. Но участковый настаивал именно на примирении, а не на незначительности ущерба. Сказал, что по новому закону только так. А это, как я понимаю, разные вещи. То есть не может заявитель сначала сказать, что ущерб значителен, а потом изменить свое мнение. А вот примириться на основании возмещения ущерба может. Я тоже прочла об основаниях для прекращения дела - примирение и деятельное раскаяние. Изменить заявление, получается, нельзя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2009, 16:12   #13
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это, простите, Вы какое же дело хотите закрыть, если достоверно не выяснили, что оно вообще в природе существует? Лохотрон какой-то. Если дело, то примериться и по ходу расследования можно, и перед судом и в суде. А если дела нет? Куда торопиться-то? Под повреждением в ст.167 УК РФ везде (и в Тамбове, и в Воронеже, и в Приморье) понимается причинение вещи такого вреда, когда она без восстановления (ремонта) не может быть использована по своему обычному назначению. Эта история не про Вас. Царапины на машине это не то. Пусть иск подаёт в гражданско-правовом порядке. Посмотрим скока присудит суд. Ну уж явно не 15 т.р. И потом. С направленностью умысла как быть? Вы что страстно желали причинить вред имуществу. Нет. Таким образом Вы пытались предотвратить противоправные действия потерпевшей стороны. Тут, конечно, можно сколь угодно фантазировать на тему косвенного умысла, но нормальный дознаватель такое дело в суд направит только если из-под большой и сучковатой палки. И через суд оно не пройдёт. Вы не торопитесь. Пусть сначала вручат Вам копию постановления о возбуждении дела. Посмотрим, что там написано, а уж потом подумаем. А то мы всё как-то гипотетично и абстрактно. Вам же сказали что дело уже возбудили. Ну, значит время есть. И потом у Вас-то то же козырь. Побои. Или лёгкий вред здоровью, это смотреть надо. Причём побои приченены Вам неустановленными лицами. Пишите заявление в милицию, пусть устанавливают. Тут ещё надо разобраться, кто кому платить будет. И ещё вопрос, как они ущерб установили (4 с чем-то?). Это действительно имеет место, или очередной развод? Пока выходит, что Вы собираетесь деньги отдавать неизвестно кому и неизвестно за что. Вам, я извеняюсь, по голове настучали, а Вы им ещё деньги собрались нести... Тут либо Вы чего-то недорассказываете, либо Остап Бендер отдыхает....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2009, 16:42   #14
Таша09
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

RabLampy,
Спасибо.
Я ничего не скрываю, но у меня будет больше информации, когда пообщаюсь с дознавателем. Основание для возбуждения дела, со слов участкового, ущерб свыше 2500 руб. А то, что машина с царапинами может ездить в расчет не берется. К тому же меня ознакомили только со статьей, примечание к ней я уже сама прочла. Кстати, там написано, что умысел особого значения не имеет. Хотя, косвенно, можно и подискутировать. Все будет зависеть от вменяемости лиц, которые будут вести следствие.
Еще раз спасибо за поддержку!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2009, 16:58   #15
RabLampy
Юрист

Благодарности: 36
Поблагодарили 225 раз(а) в 216 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это Вы, Таша, бросьте. Как это так умысел не имеет значения? В этой статье умысел имеет о-о-очень серьёзное значение. Даже название самой статьи - Умышленное повреждение имущества! То есть знали, желали, стремились, но, в крайнем случае, относились безразлично! И направленность умысла здесь доказывается обязательно, как собственно, и вообще его наличие. И термин "повреждение" очень тут скользкий. Не любое повреждение в бытовом смысле является повреждением в смысле ст.167 УК РФ. И противоправные действия противоположной стороны, от которых Вы вынуждены были защищаться таким образом то же свою роль играют. Самозащита - это не только дать в лицо в ответ, это и иные действия, направленные на защиту от нападения, в том числе удар по машине с целью привлечь внимание посторонних и вызвать помощь. Вы не горячитесь. Если дело уже возбуждено, то спешить тут некуда. Возьмите постановление, почитайте, выскажите свои доводы дознавателю в ходе допроса... Если "решается вопрос" о возбуждении, вот и пусть решается без Вашего участия. Не надо уповать на то, что потерпевшая напишет, что 4 т. для неё не существенный ущерб. Это не единственный способ прекратить дело. Да и не факт что оно вообще "возбудиться" когда-либо. Не спишите. Всё надо делать с горячем сердцем, но холодной головой. Так Карпов говорил. Анатолий Евгеньевич. 12-ый чемпион мира по классическим шахматам. Может стоит прислушаться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2009, 00:29   #16
УУМ Хабаров
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 89 раз(а) в 84 сообщениях
Отправить сообщение для УУМ Хабаров с помощью MSN Отправить сообщение для УУМ Хабаров с помощью Yahoo

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если противная сторона заявит, что ущерб для нее незначительный, то дела точно не будет. Но и при ее настойчивости в значительности ущерба не все потеряно. Берите постановление о возбуждении и обязательно пишите заявление о привлечении к ответственности неизвестных лиц, избивших Вас. Про царапину понял не очень. Чем же Вы таким били по а/м, что на нем царапины? Если удар нанесли один, то вторая царапина от него появиться никак не могла. А вот насчет умысла, я бы не стал особенно надеяться. Даже если не прямой, то косвенный умысел в Ваших действиях на причинение вреда а/м все же был. Но Ваша позиция не сильно от этого ослабляется. Она достаточно сильна. Ваши козыри: побои, обязанность милиции возбудить дело для установления злодеек (и соответственно, возможные проблемы у подружек владелицы а/м из за ее неуступчивости). Какая машина то? Что то дороговато. У нас покрасить деталь на иномарку стоит от 2 до 5 т.р. И уж совершенно точно, НЕ ТОРОПИТЕСЬ. А примирение выгодно участковому, ибо это УЧЕТНОЕ преступление, по которому в суде НИКАКИХ проблем не предвидится.

Последний раз редактировалось УУМ Хабаров; 15.04.2009 в 00:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2009, 09:37   #17
Таша09
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

RabLampy,
Здравствуйте!
Да, Вы правы. На сегодняшний день я выяснила, что дело передано в прокуратуру о принятии решения о возбуждении.
Только вот позиция дознавателя: "Любая царапина на машине - значительное повреждение". По поводу примирения потерпевшему было сказано, что он может получить от нас деньги и дать расписку. А о заявлении о примирении или незначительности ущерба дознаватель ему не сказала.
Уточню, что машина, оказывается, оформлена на мужа одной из участниц конфликта, и, собственно, он - лицо пострадавшее без причины.
Цитата:
Всё надо делать с горячем сердцем, но холодной головой.
С этим согласна полностью. Эмоции - в сторону. Буду решать проблемы по мере их поступления. Еще раз спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2009, 09:49   #18
Таша09
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

УУМ Хабаров,
Цитата:
Чем же Вы таким били по а/м, что на нем царапины?
Ударила ногой, обутой в кроссовок. Один раз. Царапина на второй двери - следствие ударной волны. Не шучу, слова пострадавшего. Машина обычная для наших мест - Тойота марк II, просто ее продавать собирались, а тут такой случай. В общем, предпродажная подготовка планируется за мой счет. Ремонтники оценивали все повреждения на машине. Не новая машина имеет очень много царапин по кузову, по определению.
Если делу дадут ход, однозначно, буду подавать заявление о побоях. Обращусь в СМЭ. В течении какого времени можно подать это заявление? Есть ли срок давности? Последствия ЗЧМТ рассматриваются через год (врачами). В острый период, как правило - наблюдение и поддерживающая терапия. То есть делать вывод о том, насколько серьезны повреждения, можно только в динамике.
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2009, 17:14   #19
Таша09
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уголовное дело на меня возбудили. Завтра встречаюсь с дознавателем.
Для себя сделала вывод: рациональность и логика - понятия не для милиции. Есть Буква Закона, а слова уже впишет каждый сам...
На мой вопрос по поводу проведения экспертизы (взаимосвязь появления повреждений на кузове машины и моим ударом по этой же машине), к сожалению, никто не ответил.
Скажите, а на изменение показаний я имею право? Не ударяла я машину и всё. И свидетели у меня есть.
Всем спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 08:47   #20
Gasman
Юрист

Благодарности: 9
Поблагодарили 142 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Изменить можете. Но свидетели за дачу ложных показаний несут уголовную ответственность (если только они не Ваши ближайшие родственники).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ