Ответить

Опции темы
Старый 11.07.2016, 07:26   #11
radon41k
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

satay, Вот!

Единственное что я хочу - прописать как либо какие то гарантии, что я получу свои деньги...
Миниатюры
предварительный_договор0001.jpg   предварительный_договор0002.jpg   предварительный_договор0003.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2016, 08:32   #12
satay
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 258 раз(а) в 254 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от radon41k Посмотреть сообщение
Могу ли я теперь, постфактум, требовать что бы в основном договоре - этот пункт был убран, т.е. - было обременение до окончательного расчета? Правомерно ли такое требование?
Требовать наложения обременения (залога) в ваших интересах, но для этого придется вернуть покупателям сумму 60 000 рублей в двойном размере 120 000 или доказать, что она является авансом, а не задатком по ст. 380 и вернуть ее в одинарном размере.

Без залога, если проданная квартира станет единственным жильем покупателей, обратить на нее взыскание нельзя согласно ст 446 ГПК РФ и постановлению КС РФ от 14 мая 2012 г. № 11-П.

Цитата:
Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности: жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
Цитата:
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке
1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Также рекомендую изучить особенности продажи в кредит и в рассрочку по ст 489 п.2

Цитата:
Статья 489. Оплата товара в рассрочку
2. Когда покупатель не производит в установленный договором срок очередной платеж за проданный в рассрочку и переданный ему товар, продавец вправе, если иное не предусмотрено договором, отказаться от исполнения договора и потребовать возврата проданного товара, за исключением случаев, когда сумма платежей, полученных от покупателя, превышает половину цены товара.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2016, 08:46   #13
satay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
satay, Вот!
Единственное что я хочу - прописать как либо какие то гарантии, что я получу свои деньги...
Абсолютных гарантий быть не может, но посмотрите рекомендации
http://forum.zakonia.ru/showpost.php...18&postcount=2

Несовершеннолетних покупателей желательно исключить и продать квартиру одному из их родителей. После расчета за квартиру он сможет наделить долями детей и второго супруга.
Сейчас вы пытаетесь продать квартиру долями четырем лицам и возможна неблагоприятная для продавца ситуация, в которой один из собственников выполнит договорные обязательства, а другие нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2016, 08:48   #14
radon41k
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от satay Посмотреть сообщение
Требовать наложения обременения (залога) в ваших интересах, но для этого придется вернуть покупателям сумму 60 000 рублей в двойном размере 120 000 или доказать, что она является авансом, а не задатком по ст. 380 и вернуть ее в одинарном размере.
Спасибо...

В договоре прописанно - "оплата после перехода права собственности" - могу ли я как то лимитировать/конкретезировать эти сроки? Ведь что такое *после перехода права собственности*? Это может быть и на след. день, а может через неделю? или месяц? Или год? Как то на основании вышестоящего договора - можно конкретезировать эти сроки, когда покупатель должен будет произвести окончательтный расчет...

Последний раз редактировалось radon41k; 11.07.2016 в 08:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2016, 08:49   #15
radon41k
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от satay Посмотреть сообщение
Абсолютных гарантий быть не может, но посмотрите рекомендации
http://forum.zakonia.ru/showpost.php...18&postcount=2

Несовершеннолетних покупателей желательно исключить и продать квартиру одному из их родителей. После расчета за квартиру он сможет наделить долями детей и второго супруга.
Сейчас вы пытаетесь продать квартиру долями четырем лицам и возможна неблагоприятная для продавца ситуация, в которой один из собственников выполнит договорные обязательства, а другие нет.
А как я могу их исключить, если уже подписан ПД?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2016, 08:56   #16
satay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А как я могу их исключить, если уже подписан ПД?
Например, расторжением имеющегося договора и заключением нового.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2016, 09:21   #17
satay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В договоре прописанно - "оплата после перехода права собственности" - могу ли я как то лимитировать/конкретезировать эти сроки? Ведь что такое *после перехода права собственности*? Это может быть и на след. день, а может через неделю? или месяц? Или год? Как то на основании вышестоящего договора - можно конкретезировать эти сроки, когда покупатель должен будет произвести окончательтный расчет...
Можете изменением договора, предъявлением покупателю письменных требований, а также на основании ст 314 ГК РФ

Цитата:
Статья 314. Срок исполнения обязательства

1. Если обязательство предусматривает или позволяет определить день его исполнения или период времени, в течение которого оно должно быть исполнено, обязательство подлежит исполнению в этот день или, соответственно, в любой момент в пределах такого периода.
2. В случаях, когда обязательство не предусматривает срок его исполнения и не содержит условий, позволяющих определить этот срок, оно должно быть исполнено в разумный срок после возникновения обязательства. Обязательство, не исполненное в разумный срок, а равно обязательство, срок исполнения которого определен моментом востребования, должник обязан исполнить в семидневный срок со дня предъявления кредитором требования о его исполнении, если обязанность исполнения в другой срок не вытекает из закона, иных правовых актов, условий обязательства, обычаев делового оборота или существа обязательства.
Однако по ст 314 сложно предположить сроки перечисления бюджетных субсидий, а также покупателям может быть отказано в субсидии по независящим от вас причинам (предоставление ими недостоверных сведений или др.) уже после перехода права на квартиру.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2016, 09:58   #18
Solomonovskiy
Пользователь

Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Такой договор с несовершеннолетними потенциально опасен для продавца. Несовершеннолетний покупатель будет обладать правом собственности на долю, которую у него нельзя изъять так как он лично не несет никаких обязательств перед продавцом-кредитором.
Даже ипотека не исправит ситуацию, если сособственником заложенной квартиры будет несовершеннолетний ребенок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2016, 10:28   #19
radon41k
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Solomonovskiy Посмотреть сообщение
Такой договор с несовершеннолетними потенциально опасен для продавца. Несовершеннолетний покупатель будет обладать правом собственности на долю, которую у него нельзя изъять так как он лично не несет никаких обязательств перед продавцом-кредитором.
Даже ипотека не исправит ситуацию, если сособственником заложенной квартиры будет несовершеннолетний ребенок.
Спасибо... Ну я так понимаю - коли я уже подписал ПД, где фигурируют несовершеннолетние - изменить его, без согласия другой стороны - я уже не могу, так? А они врядли на это согласятся, зачем им это? Или я могу сослаться на какую то статью или закон, оперируя тем, что сделка - потенциально опасна для меня, как для продавца?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.07.2016, 11:06   #20
satay
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я могу сослаться на какую то статью или закон, оперируя тем, что сделка - потенциально опасна для меня, как для продавца?
Вы должны проанализировать риски до подписания договора. Например, проблематичность сдачи в залог долей несовершеннолетних без одобрения ООиП в силу п.2 ст 37 ГК РФ или риск от непредусмотренной солидарной ответственности должников.

Цитата:
Статья 37. Распоряжение имуществом подопечного

2. Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель - давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его ... в залог, ...

Последний раз редактировалось satay; 11.07.2016 в 11:14..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ