Ответить

Опции темы
Старый 22.05.2009, 19:22   #11
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Centurion Посмотреть сообщение
Прочитайте внимательно какие действия предписывает совершить водителю п. 10.1
Цитата:
принять возможные меры к снижению скорости
И что, это положение запрещает принимать иные возможные меры для предотвращения ДТП?

Sasha1, даже если бы, это было и так, ваших действиях отсутствует состав АПН,
в помощь вам Статья 2.7. Крайняя необходимость:
Цитата:
Не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2009, 00:47   #12
Centurion
Заблокированный пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 78 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

oleg3475,
Цитата:
Сообщение от oleg3475 Посмотреть сообщение
И что, это положение запрещает принимать иные возможные меры для предотвращения ДТП?
Ну, как бы Вам объяснить доступнее...О, вот возьмем знак 4.1.1, который предписывает двигаться, только прямо, скажите он запрещает движение в других направлениях?

Цитата:
Sasha1, даже если бы, это было и так, ваших действиях отсутствует состав АПН,
в помощь вам Статья 2.7. Крайняя необходимость:
Замечательно! Только ответьте на всего один и очень простой вопрос:
а почему Вы полагаете, что в данном конкретном случае причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2009, 12:57   #13
Умеренков Олег Николаевич
Юрист

Аватар для Умеренков Олег Николаевич

Благодарности: 11
Поблагодарили 423 раз(а) в 397 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ну, как бы Вам объяснить доступнее...О, вот возьмем знак 4.1.1, который предписывает двигаться, только прямо, скажите он запрещает движение в других направлениях?
Некорректное сравнение, это не знаки, в самих ПДД есть такие понятия, как: водитель обязан или водителю запрещается. В данном случае такие термины отсутствуют.
Кроме того, если следовать вашей логике, то, если у меня на пути неожиданно окажется человек, и затормозить я не успеваю, но могу предотвратить наезд, изменив траекторию движения, получается, что я его должен давить, дабы не нарушить п.10.1?
Цитата:
а почему Вы полагаете, что в данном конкретном случае причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный?!
Я могу предположить все, что угодно, но, с учетом ст.1.5 КоАП, обязанность доказать, что это было не так, возложена на сотрудников ГИБДД. Согласитесь, что в описанной ситуации, это они сделать не смогут, а поэтому никакой ответственности быть не может.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.05.2009, 21:54   #14
Sasha1
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

oleg3475,а вот про статью 2.7 очень интересно. Мне кажется что причинённый вред как раз оказался меньшим: еслиб я "пнул" впереди идущую машину её могло бы развернуть и чёрти куда вообще кинуть, а там сзади и другие автомобили могли бы догнать...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.05.2009, 15:45   #15
Centurion

Обратиться по нику
Цитата выделенного

oleg3475,
Цитата:
Некорректное сравнение, это не знаки, в самих ПДД есть такие понятия, как: водитель обязан или водителю запрещается. В данном случае такие термины отсутствуют.
Давно ПДД открывали?
Цитата:
7.1. Аварийная световая сигнализация должна быть включена
....
Водитель должен включать аварийную световую сигнализацию и в других случаях для предупреждения участников движения об опасности, которую может создать транспортное средство.
Цитата:
8.4. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. При одновременном перестроении транспортных средств, движущихся попутно, водитель должен уступить дорогу транспортному средству, находящемуся справа.
Цитата:
9.10. Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.
Цитата:
11.7. Если встречный разъезд затруднен, то водитель, на стороне которого имеется препятствие, должен уступить дорогу. На уклонах, обозначенных знаками 1.13 и 1.14, при наличии препятствия уступить дорогу должен водитель транспортного средства, движущегося на спуск.
Продолжать?
Цитата:
Кроме того, если следовать вашей логике, то, если у меня на пути неожиданно окажется человек, и затормозить я не успеваю, но могу предотвратить наезд, изменив траекторию движения, получается, что я его должен давить, дабы не нарушить п.10.1?
А вот для таких случаев и существует ст. 2.7, которую Вы упомянули.

Цитата:
Я могу предположить все, что угодно, но, с учетом ст.1.5 КоАП, обязанность доказать, что это было не так, возложена на сотрудников ГИБДД.
Заявление о том, что автор действовал в состоянии крайней необходимости должно быть чем-то мотивировано.
А чем здесь можно мотивировать, если и в том и другом случае произошло бы столкновение двух легковых автомобилей, двигавшихся с примерно равными скоростями. Только водитель, который "подрезал" был готов к тому, что его опасный маневр может привести к ДТП, а вот в другой машине к такому повороту событий готовы не были.

Sasha1,
Скажите, а что в протоколе написано? Нарушение какого п. ПДД Вам вменяют- 10.1 или 8.4?
Если только 10.1, то есть варианты...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.05.2009, 23:59   #16
Sasha1
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В протоколе написано, что против меня возбуждено дело по ст. 12.24 КоАП РФ и всё. Про то, какие нарушения ПДД, мне вменяют ничего нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.05.2009, 14:45   #17
Centurion

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sasha1 Посмотреть сообщение
В протоколе написано, что против меня возбуждено дело по ст. 12.24 КоАП РФ и всё. Про то, какие нарушения ПДД, мне вменяют ничего нет.
Это Вы наверное путаете протокол с определением о проведении административного расследования. Протокол еще не составляли.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ