Ответить

Опции темы
Старый 08.06.2009, 10:54   #11
Karusya
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 159 раз(а) в 146 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алексеевич, добрый день! Но ведь можно и нужно возмещать расходы на представителя и после кассации. В этом я согласна с nahat.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 14:40   #12
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Karusya, добрый день! Не только после кассации, но и после надзора. И я здесь согласен. Но не путем подачи ходатайства, а предъявлением иска о взыскании убытков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 15:18   #13
nahat
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 61 раз(а) в 53 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
После вступления решения в законную силу - должно подаваться исковое заявление о взыскании убытков в порядке ст. 15 ГК РФ.
И так я тоже делала. Но лишние заморочки - госпошлина и пр. И это вовсе не отступление от правил - ст.100 ГПК!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 15:43   #14
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

nahat, добрый день!
Дело в том, что я не против ст.100 ГПК РФ, а против слова "ХОДАТАЙСТВО" в этой норме, поскольку должно применяться слово "ЗАЯВЛЕНИЕ". Судьи процессуалисты к этому очень строго подходят и не принимают таких ходатайств после вступления решения в законную силу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 16:18   #15
nahat
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
не принимают таких ходатайств после вступления решения в законную силу.
Еще как принимают. Попробуйте при случае, обжалуйте, если не пройдет. Я допускаю, что практика разнится, но чес.слово, работает. Еще ни разу в приеме не отказали. И сами подумайте, на что - норма ГПК - они могут сослаться в случае отказа?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 17:55   #16
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

nahat, даже суды субъектов и судьи в ВС РФ имеют разные точки зрения по этому вопросу, а Постановления Пленума ВС РФ с разъяснениями отсутствуют.
В данном случае имеет место небрежность законодателя не основанная на основах процессуальной науки.
А вот АПК РФ однозначно решает этот вопрос в п.5 ст.170 - размер расходов должен быть указан в резолютивной части решения, хотя в п.1 ст.110 АПК РФ содержится аналогичная формулировка нормы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.06.2009, 17:57   #17
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nahat Посмотреть сообщение
И сами подумайте, на что - норма ГПК - они могут сослаться в случае отказа?
На процессуальную науку

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.06.2009, 18:25   #18
nahat
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
На процессуальную науку
Нет такой статьи в ГПК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2009, 15:52   #19
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

nahat, добрый день! В ГПК и не должно быть ссылок на науку "Процессуальное право". Сам ГПК основан на теории Процессуального права. Но, я-то о другом.
В статье 100 ГПК РФ, хоть и не указывается на то, что ходатайство заявляется до вынесения решения, но это исходит из смысла понятия "ходатайство". Согласно теории процессуального права - ходатайство это просьба о совершении ПРОЦЕССУАЛЬНОГО действия. Например - прошу допросить свидетеля или истребовать доказательства. Другими словами, в ходатайстве не должно содержаться просьбы МАТЕРИАЛЬНОГО характера.
При этом, вопрос об удовлетворении ходатайства решается на основании ОПРЕДЕЛЕНИЯ суда с учетом мнения всех участвующих в деле лиц.
Что такое ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда? Это судебное постановление суда, которым дело НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ПО СУЩЕСТВУ.
Допустим, мы обратились с ходатайством в порядке ст.100 ГПК после вступления решения в законную силу.
Вопрос - в течение какого срока мы можем подать такое ходатайство? В ГПК и других законах такие нормы отсутствует. Например, прошло четыре года или двадцать лет. В пределах срока исковой давности? Но тогда, причем здесь ходатайство? Это относится к иску.
Какая просьба должна содержаться в таком ходатайстве - прошу взыскать N сумму? Но это просьба МАТЕРИАЛЬНОГО, а НЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА.
Как бы мы не хотели, но приходим к выводу - такое ХОДАТАЙСТВО должно разрешаться в процессе до вынесения судом решения.
Если вопрос о судебных расходах не разрешен при рассмотрении дела по существу, то он может быть разрешен на основании дополнительного решения суда (п.п.3 п.1 ст.201 ГПК РФ).
После вступления решения суда в законную силу мы можем обратиться только с иском в порядке ст.15 ГК РФ в пределах срока исковой давности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 15:05   #20
nahat
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Андрей Алексеевич, мы можем спорить с вами сколько угодно, не вижу в этом смысла. Вы рассуждаете о том, чего (как я поняла) никогда не пытались делать.
Как минимум раз в месяц я участвую в рассмотрении подобных ходатайств, и ни разу меня еще не отправили с иском. Хотя сама уже подавала и исковым взыскивала.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ