|
|
#11 |
|
Юрист
![]() Регистрация: 30.01.2008
Благодарности: 0
Поблагодарили 159
раз(а) в 146 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Андрей Алексеевич, добрый день! Но ведь можно и нужно возмещать расходы на представителя и после кассации. В этом я согласна с nahat.
|
| В Минюст Цитата Спасибо |
|
|
#12 |
|
Юрист
![]() Регистрация: 29.01.2009
Благодарности: 197
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
Karusya, добрый день! Не только после кассации, но и после надзора. И я здесь согласен. Но не путем подачи ходатайства, а предъявлением иска о взыскании убытков.
|
|
|
#13 |
|
Юрист
![]() Регистрация: 28.02.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 61
раз(а) в 53 сообщениях
|
|
|
#14 |
|
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
nahat, добрый день!
Дело в том, что я не против ст.100 ГПК РФ, а против слова "ХОДАТАЙСТВО" в этой норме, поскольку должно применяться слово "ЗАЯВЛЕНИЕ". Судьи процессуалисты к этому очень строго подходят и не принимают таких ходатайств после вступления решения в законную силу. |
|
|
#15 |
|
Юрист
Поблагодарили 61
раз(а) в 53 сообщениях
Еще как принимают. Попробуйте при случае, обжалуйте, если не пройдет. Я допускаю, что практика разнится, но чес.слово, работает. Еще ни разу в приеме не отказали. И сами подумайте, на что - норма ГПК - они могут сослаться в случае отказа?
|
|
|
#16 |
|
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
nahat, даже суды субъектов и судьи в ВС РФ имеют разные точки зрения по этому вопросу, а Постановления Пленума ВС РФ с разъяснениями отсутствуют.
В данном случае имеет место небрежность законодателя не основанная на основах процессуальной науки. А вот АПК РФ однозначно решает этот вопрос в п.5 ст.170 - размер расходов должен быть указан в резолютивной части решения, хотя в п.1 ст.110 АПК РФ содержится аналогичная формулировка нормы. |
|
|
#17 |
|
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
|
|
|
#18 |
|
Юрист
Поблагодарили 61
раз(а) в 53 сообщениях
|
|
|
#19 |
|
Юрист
Поблагодарили 425
раз(а) в 402 сообщениях
nahat, добрый день! В ГПК и не должно быть ссылок на науку "Процессуальное право". Сам ГПК основан на теории Процессуального права. Но, я-то о другом.
В статье 100 ГПК РФ, хоть и не указывается на то, что ходатайство заявляется до вынесения решения, но это исходит из смысла понятия "ходатайство". Согласно теории процессуального права - ходатайство это просьба о совершении ПРОЦЕССУАЛЬНОГО действия. Например - прошу допросить свидетеля или истребовать доказательства. Другими словами, в ходатайстве не должно содержаться просьбы МАТЕРИАЛЬНОГО характера. При этом, вопрос об удовлетворении ходатайства решается на основании ОПРЕДЕЛЕНИЯ суда с учетом мнения всех участвующих в деле лиц. Что такое ОПРЕДЕЛЕНИЕ суда? Это судебное постановление суда, которым дело НЕ РАЗРЕШАЕТСЯ ПО СУЩЕСТВУ. Допустим, мы обратились с ходатайством в порядке ст.100 ГПК после вступления решения в законную силу. Вопрос - в течение какого срока мы можем подать такое ходатайство? В ГПК и других законах такие нормы отсутствует. Например, прошло четыре года или двадцать лет. В пределах срока исковой давности? Но тогда, причем здесь ходатайство? Это относится к иску. Какая просьба должна содержаться в таком ходатайстве - прошу взыскать N сумму? Но это просьба МАТЕРИАЛЬНОГО, а НЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ХАРАКТЕРА. Как бы мы не хотели, но приходим к выводу - такое ХОДАТАЙСТВО должно разрешаться в процессе до вынесения судом решения. Если вопрос о судебных расходах не разрешен при рассмотрении дела по существу, то он может быть разрешен на основании дополнительного решения суда (п.п.3 п.1 ст.201 ГПК РФ). После вступления решения суда в законную силу мы можем обратиться только с иском в порядке ст.15 ГК РФ в пределах срока исковой давности. |
|
|
#20 |
|
Юрист
Поблагодарили 61
раз(а) в 53 сообщениях
Андрей Алексеевич, мы можем спорить с вами сколько угодно, не вижу в этом смысла. Вы рассуждаете о том, чего (как я поняла) никогда не пытались делать.
Как минимум раз в месяц я участвую в рассмотрении подобных ходатайств, и ни разу меня еще не отправили с иском. Хотя сама уже подавала и исковым взыскивала. |
|
|

«Закония» в соц. сетях