![]() |
#11 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.07.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В.Р., ваше разъяснение кажется весьма логичным, я бы так же рассудил, если бы не:
Цитата:
Вопрос 11: Возможно ли возмещение вреда, причиненного потерпевшему дорожно-транспортным происшествием, непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, в размере страховой суммы? Ответ: В силу закона (глава 59 Гражданского кодекса Российской Федерации) потерпевший вправе предъявить требование о возмещении вреда непосредственно его причинителю. При этом согласно абзацу второму п. 2 ст. 11 Федерального закона от 25 апреля 2002 года N 40-ФЗ "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" страхователь, к которому потерпевшим предъявлен иск, должен привлечь страховщика к участию в деле. В противном случае страховщик имеет право выдвинуть в отношении требования о страховой выплате возражения, которые он имел в отношении требований о возмещении причиненного вреда. По смыслу данной правовой нормы, вопрос о возмещении вреда самим лицом, чья ответственность застрахована, решается в зависимости от выраженного им согласия на такое возмещение либо отсутствия такого намерения. В последнем случае к участию в деле должен быть привлечен страховщик. Если страховщик привлечен к участию в деле, то независимо от того, настаивает ли потерпевший на возмещении вреда его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования, суду следует отказать потерпевшему в иске. Исходя из существа института страхования Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" имеет своей целью защитить не только права потерпевшего на возмещение вреда, но и интересы страхователя - причинителя вреда. Однако в том случае, если страхователь (причинитель вреда) не заявил требование о привлечении к участию в деле страховщика, а выразил намерение возместить причиненный ущерб лично, то вред, причиненный в результате дорожно-транспортного происшествия, может быть возмещен в полном объеме непосредственно его причинителем, ответственность которого застрахована по договору обязательного страхования на основании общих правил о возмещении вреда (статьи 1064, 1079 ГК РФ). Если я превратно трактую, поправьте меня. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 64
раз(а) в 56 сообщениях
![]()
Каждый вправе трактовать выводы ВС в меру своего понимания. Мне известны эти разъяснения и, на мой взгляд, они совершенно логичны и основаны на сути законодательства.
Речь в данном случае идет о ситуации, когда истец настаивает на удовлетворении своих требований именно с причинителя вреда, отказываясь уточнить исковые требования в связи с привлечением нового ответчика. Такое бывает, когда потерпевший имеет своей целью не столько возмещение вреда, сколько "наказание" виновника, доставившего ему неудобства. Разумеется, это его право, но такое же право есть у суда на применение статей 10, 1072 ГК РФ в совокупности с положениями закона об ОСАГО. Если истец настаивает на взыскании только с виновника, то суд не может выйти за пределы заявленных требований и взыскать с кого-то другого по собственной инициативе, в то же время права страхователя ОСАГО должны быть защищены - в этом случае в исковых требованиях должно быть отказано. Отказ в иске в данных обстоятельствах не лишает потерпевшего права обратиться с иском к СК виновника и возместить ущерб за счет страховой выплаты. Я понимаю эти разъяснения именно так. |
![]() |
#13 |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Согласен, Ваша трактовка более объективна. Пока Вы отвечали, я перечитал разъяснения и пришел к выводам,аналогичным Вашим. Прочитайте личное сообщение.
Последний раз редактировалось dimidoff; 17.09.2009 в 22:16.. |
![]() |
#14 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.06.2009
Благодарности: 17
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Vassily, dimidoff, В.Р.,
Я так понял, что все сходятся на мнении что ответственным по ст.1079 является Юр. лицо (или я не прав). Мнения разделились по поводу страхового случая. "страховой случай - наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату;" Как на Ваш взгляд в случае удовлетворения иска к Юр. лицу (ответственость без вины) СК обязана возместить ущерб? Последний раз редактировалось Vassily; 18.09.2009 в 10:13.. |
![]() |
#15 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]() |
![]() |
#16 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]() |
![]() |
#17 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Vassily, Если суд установит своим решением ответственность Юр.лица (пусть даже и без вины), не кажется ли Вам , что это происшествите автоматически станет страховым случаем. Или Вы как-то иначе трактуете:
"страховой случай - наступление гражданской ответственности владельца транспортного средства за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевших при использовании транспортного средства, влекущее за собой в соответствии с договором обязательного страхования обязанность страховщика осуществить страховую выплату;" ??? |
![]() |
#18 | |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
ermolov,Вам следовало бы более внимательно перечитать тему!
Цитата:
|
|
![]() |
#19 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
dimidoff, допустим решение суда вынесено о взыскании с юр. лица. На основании этого решения которая устанавливает ответсвенность Юр. лица я могу обратится в СК как к страховщику?
Мне важно понять есть ли связь со страховой компанией в этом конкретном случае у юр. лица или нет. Вопрос задам вот так: "Если юр. лицо по решению суда компенсирует ущерб, оно будет иметь право требовать возмещения за счет СК (регрес)?" |
![]() |
#20 |
Пользователь
Поблагодарили 8
раз(а) в 8 сообщениях
![]()
Юр. лицо лишится права требовать что-либо от СК, если не привлечет Страховщика к участию в деле.
Проще говоря, если именно юр лицо будет компенсировать Вам ущерб по решению суда, то ничего потом требовать от СК юр лицо не сможет!!! Исключением является случай, когда страховой случай не оспаривается Страховщиком, но иск подан напрямую причинителю вреда и САМ причинитель вреда намерен выплатить сумму и не возражает. В этом случае он имеет право в дальнейшем требовать этих денег со страховой. |
|
|
«Закония» в соц. сетях