![]() |
#11 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 7
Поблагодарили 11
раз(а) в 11 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Разрешение на строительство берется не у соседа, а в отделе архитектуры Администрации города. Туда же и подается и заявление о самовольной постройке.
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Юрист
![]() Регистрация: 09.07.2009
Благодарности: 402
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Lamkeron,Прочитал всю ветку и понял, что и Вы и ваш сосед стали счастливыми обладателями двух гаражей и оба они являются самовольными постройками с той лишь разницей, что вы человек совестливый, а ваш сосед не очень. Так вот, если под строительство капитальной постройки не выделен земельный участок, или земля под этим объектом не принадлежит по праву собственности, пожизненного наследуемого владения или аренды тому, кто построил строение, то "автоматически" объект является самовольной постройкой.
Вы же сами пишете: "У общего двора собственники - владельцы квартир 1 и 2-а. Но я ещё не знаю всех подробностей.Надо будет заниматься приватизацией квартиры и видимо земли - огорода,хоз.построек и как-то устанавливать статус пользования общим двором - территорию двора можно приватизировать? Боюсь,что Ваша жалоба на соседа может закончиться сносом не только его, но и Вашего гаража.
Пожалуйста не задавайте вопросы в личке. Все равно не отвечу. Я, нехороший. Последний раз редактировалось Bluesangel; 25.09.2009 в 14:20.. |
![]() |
#13 | |
Пользователь
Благодарности: 8
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]() Цитата:
огорода ( с находящимся там гаражём) и потом начну будировать вопросы по освобождению общей территории от незапланированных построек. |
|
![]() |
#14 |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Это не пустые слова
"Статья 222. Самовольная постройка 1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. 2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи. 3. Абзац утратил силу с 1 сентября 2006 года. - Федеральный закон от 30.06.2006 N 93-ФЗ. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан." Вы знаете, какой абзац утратил силу? А это как раз абзац, который давал право признать право собственности на самовольную постройку, за лицом построившим самовольное строение, но не собственнику земельного участка, при условии, что собственник земли предоставит земельный участок. Теперь такого абзаца нет...Увы! Приватизировать квартиру задача не самая сложная, вот оформить землю под многоквартирным домом не совсем просто, хотя формально земельный участок принадлежит собственникам помещений в многоквартирном доме.
#15 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Спасибо за комментарии.До вечера на работе буду"переваривать" вашу информацию
|
![]() |
#16 |
Поблагодарили 11
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
Может пригодиться для процесса "переваривания":
п.1 ст.6, ст.17, п.1 ст. 25, п.1 и п.4 ст. 25.3. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», п. 4, п.9, п. 9.1 ст. 3 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», п. 1 ст. 36 ЗК РФ, ст.12, п.1 и п.3 ст. 234 ГК РФ, ч.3 ст. 35 Конституции РФ, ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ, а так же судебная практика, в частности Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 сентября 2008 г. № 4-В08-11 (по приобретательской давности) Последний раз редактировалось Bluesangel; 26.09.2009 в 15:01.. Причина: шрифт |
![]() |
#17 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
[quote=таксист;240466]Может пригодиться для процесса "переваривания":
п.1 ст.6, ст.17, п.1 ст. 25, п.1 и п.4 ст. 25.3. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», п. 4, п.9, п. 9.1 ст. 3 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», п. 1 ст. 36 ЗК РФ, ст.12, п.1 и п.3 ст. 234 ГК РФ, ч.3 ст. 35 Конституции РФ, ст.ст. 131 и 132 ГПК РФ, а так же судебная практика, в частности Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 16 сентября 2008 г. № 4-В08-11 (по приобретательской давности)[/quote Спасибо! |
![]() |
#18 |
Юрист
Поблагодарили 400
раз(а) в 368 сообщениях
![]()
Я, бы не торопился. Из всего, что Вам выложил уважаемый таксист, Вам скорее всего ничего не понадобиться.
Итак: п.1 ст.6 122 ФЗ 1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей. Государственная регистрация прав, осуществляемая в отдельных субъектах Российской Федерации и муниципальных образованиях до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительной. Никакого отношения к Вашему гаражу это не имеет (у Вас даже квартира не в собственности) ст.17 Статья 17. Основания для государственной регистрации прав Поверьте мне, в этой статье нет оснований регистрации права на самоволку кроме решения суда, которое как мы с Вами выяснили выше практически недостижимая Вами, в данный момент, цель. Другие нормы, даже не буду рассматривать, они мне надоели в реале. Скажу одно, пока у Вас не будет прав на землю, вопросы с признанием права на гараж Вам не решить!
#19 | |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#20 |
Поблагодарили 11
раз(а) в 11 сообщениях
![]()
Абсолютно согласен, уважаемый Регион, я пытаюсь подсказать, что можно через суд по приобретательской давности. Сначала дом, потом зем.участок (15лет+3года).
|
|
|
«Закония» в соц. сетях