Ответить

Опции темы
Старый 30.12.2009, 04:30   #11
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Fert, Вы очевидно не совсем знакомы с законодательством о государственной гражданской службе, в частности с Законом № 79-ФЗ. К Вашему сведению согласно ст. 67 вышеназванного закона государственный надзор и ведомственный контроль за соблюдением законодательства РФ о государственной гражданской службе должны осуществлять специально уполномоченные государственные органы, определяемые федеральными законами и иными НПА РФ. Так, как на сегодняшний день такой орган пока не определен, согласно ч. 3 этой же статьи государственный надзор в этой области осуществляет прокурор (читай прокуратура). Государственной инспекции труда не даны такие полномочия и обращение в ГИТ закончится отказом и направлением в прокуратуру.
На конфликт Клерка никто не толкает. Наоборот, исходя из ситуации, даны рекомендации как можно избежать конфликта в рамках закона и при этом себя обезопасить. А уж воспользоваться ими или нет - это ее право. Рекомендации даны человеком, который неплохо знает эту работу. Поэтому, если Вы заметили, совета обратиться в прокуратуру, не давались. Это крайняя мера. Все госорганы знают, что лучше избежать этого. Уволить ГГС не так уж легко, как это кажется на первый взгляд. Если ГС дает понять, что знает Закон № 79-ФЗ, то представитель нанимателя относится к нему совсем по другому, понимая, что нарушение этого закона может закончиться для него большими неприятностями.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2009, 21:07   #12
Клерк
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, конфликт и тем более публичный(суд,прокуратура) в небольшом поселке пользы не принесет,только вред. Поэтому я и обратилась за помощью на этот сайт.Руководство хотело понизить должность работникам не проводя сокращение имеющихся должностей, а как бы по желанию самого работника(мы должны были написать заявление на перевод на ниж.долж. по собсвенному желанию), надеясь, что мы безропотно все сделаем(испугавшись увольнения).Но благодаря консультации Людмилы С. люди почувствовали уверенность.На открытый конфликт никто не хочет идти, работу терять тоже не хочется, но и "быдлом" уже устали быть.Вот и хотелось бы грамотно отстаивать свои права.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.01.2010, 16:18   #13
Fert
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я нахожусь в ситуации похожей на ситуацию "Клерка" и действительно могу многого не знать. В отличии от нее я нахожусь в стадии кассационной жалобы и в начале своего путь мне так и не удалось найти в большом городе специалиста разбирающегося в госслужбе. Поэтому я поделился некоторым собственным опытом с рекомендациями.
Что касается ГИТ, то мой совет основан только на рекомендациях юристов (возможно не знакомых с 79-фз), сам этого пути не проходил, поскольку после подачи иска в суд они (ГИТ) заявлений не принимают (с их слов), так что подтвердить или опровергнуть слова Людмилы С. не могу.
Людмила, раз Вы утверждаете, что не плохо знаете эту работу, может поможите мне ответить на следующий вопрос: Может ли Руководитель произвести выплату, не определенную ни в 79-фз, ни в ЛНА, ну например под названием "Годовая премия" или "Ежемесячная единовременная помощь", сформированную из ФОТ за счет экономии?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.01.2010, 18:05   #14
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Fert, в данном случае Вы не совсем правы, что указанный Вами вид премии не определен в Законе № 79-ФЗ. Так, ст. 50 указанного закона определяет, что денежное содержание гражданского служащего состоит из месячного оклада гражданского служащего в соответствии с замещаемой им должностью гражданской службы и месячного оклада гражданского служащего в соответствии с присвоенным ему классным чином гражданской службы, а также из ежемесячных и иных дополнительных выплат. К дополнительным выплатам в том числе отнесены премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения должностного регламента (максимальный размер не ограничивается). Там же определено, что порядок выплаты материальной помощи за счет средств фонда оплаты труда гражданских служащих определяется соответствующим положением, утверждаемым представителем нанимателя. В соответствии с ч. 2 ст. 51 Закона № 79-ФЗ и п. 8 Указа Президента РФ от 25.07.2006 № 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих" фонд оплаты труда ГГС федерального государственного органа формируется за счет средств, направляемых для выплаты должностных окладов, окладов за классный чин и дпопонительных выплат, а также премий за выполнение особо важных и сложных заданий и ежемесячного денежного поощрения в расчете на год. При этом представитель нанимателя вправе перераспределять средства фонда оплаты труда федеральных гражданских служащих между выплатами, предусмотренными частью 2 этой статьи. Помимо этого, в ч. 1 ст. 55 Закона № 79-ФЗ предусмотрено такое понятие, как иные виды поощрения. Так как законодатель не определил конкретный перечень иных видов поощрений, к ним смело можно отнести поощрение в виде единовременной денежной премии или единовременного денежного поощрения по итогам работы за год. Решения о поощрении оформляются правовым актом государственного органа. Соответствующая запись о поощрении вносится в трудовую книжку и личное дело гражданского служащего. Таким образом, представитель нанимателя вправе выплачивать любые виды денежных поощрений и материальную помощь, определенные в Положении о поощрении ГГС и выплате материальной помощи, действующим в данном госоргане, а также в соответствии с п. 4 ч. 1 ст. 55 Закона № 79-ФЗ. Как правило, единовременная премия за выполнение особо важных и сложных заданий выплачивается за счет экономиии фонда оплаты труда и соответственное ее размер размер зависит от полученной суммы экономии ФОП. Это уже не мой вопрос, а вопрос экономистов и бухгалтеров. Поэтому если есть экономия ФОП к окончанию года, то представитель нанимателя вправе поощрить ГС, выплатив им единовременное денежное поощрение за выполнение особо важных и сложных заданий. Обычно на основании поданных начальниками структурных подразделений предложений формируется список ГС, готовится проект приказа о поощрении, который подписывается представителем нанимателя. Это общая схема, которая закрепляется в каждом госоргане своим ЛНА или ЛНА вышестоящего госоргана.

Прочтите это и возможно найдете ответы на поставленные вопросы

http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=93602

Надеюсь, что Вы не устроили мне экзамен по знанию основ законодательства о государственной гражданской службе. Очень печально, что в таком большом городе как Москва Вы не смогли найти юриста, хорошо знакомого с законодательством о госслужбе. Может быть Вы не там его искали?

Последний раз редактировалось Людмила С.; 06.01.2010 в 18:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 10:21   #15
Fert
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Конечно же это не экзамен. Спасибо. Однако ответа я не получил.
Речь не идет о премиях за выполнение особо важных и сложных заданий, которые определены в 79-ФЗ. Речь идет о неких выплатах, которые не входят в денежное содержание, не определены в ЛНА, аналогичном тому, на который Вы прислали ссылку, и не являются награждениями, о которых делается запись в ТК.
Эти выплаты (как утверждает ответчик и суд с ним соглашается) произведены на основании приказа руководителя и поскольку они не определены в законодательстве, они не учитываются в денежном содержании в качестве доп. выплат.
Достаточно ли такого приказа при отсутствии какой-то регламентации в законодательстве?
Эти приказы мне не предоставляются ни ответчиком, ни через ходатайство в суде.
Я пытаюсь доказать что любые выплаты должны быть где-то определены, если этого сделано не было, значит эти (нигде не определенные) выплаты должны являться чем-то иным, определенным в законодательстве, например премиями , за выполнение особо важных и сложных заданий.
Поэтому вопрос прежний: Может ли Руководитель произвести выплату, не определенную ни в 79-фз, ни в ЛНА?
И еще по приказу, на который Вы прислали ссылку.
Цитата:
7. Гражданским служащим выплачиваются следующие виды премий:
за выполнение особо важных и сложных заданий, связанных с выполнением задач и функций, возложенных на структурные подразделения Р…а;
за исполнение должностного регламента;
за конкретный период работы;
….
9.Выплата премий производится в пределах средств фонда оплаты труда, установленных Р…у на соответствующий год, и максимальными размерами не ограничивается
Вопрос:
А где сказано, что ФОТ можно тратить на премии за исполнение должностного регламента и пр.( которые не являются премиями за выполнеие особоважных и сложных заданий, т.к. они обозначены отдельно)? (п.10 ст.50 79-ФЗ не подходит, под награждения и поощрения с записью в ТК тоже вроде не подходит)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.01.2010, 12:40   #16
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Fert Посмотреть сообщение
Людмила, ....... может поможите мне ответить на следующий вопрос: Может ли Руководитель произвести выплату, не определенную ни в 79-фз, ни в ЛНА, ну например под названием "Годовая премия" или "Ежемесячная единовременная помощь", сформированную из ФОТ за счет экономии?
Вы задали конкретный вопрос о возможности выплаты отдельных видов премий, я на него ответила со ссылской на статьи закона.

пункт 8 Положения "Премирование гражданских служащих за выполнение особо важных и сложных заданий, за исполнение должностного регламента и за конкретный период работы производится раз в месяц, квартал, полугодие, год." разработан в соответствии с п. 4 ч. 5 ст. 50 ФЗ № 79-ФЗ: премии за выполнение особо важных и сложных заданий, порядок выплаты которых определяется представителем нанимателя с учетом обеспечения задач и функций государственного органа, исполнения должностного регламента (максимальный размер не ограничивается) - это говоря по народному "квартальная премия" и относится к сказанному мной ранее

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
В соответствии с ч. 2 ст. 51 Закона № 79-ФЗ и п. 8 Указа Президента РФ от 25.07.2006 № 763 "О денежном содержании федеральных государственных гражданских служащих" фонд оплаты труда ГГС федерального государственного органа формируется за счет средств, направляемых для выплаты должностных окладов, окладов за классный чин и дпопонительных выплат, а также премий за выполнение особо важных и сложных заданий и ежемесячного денежного поощрения в расчете на год.

Fert, почитайте это постановление. В нем определено из каких составляющих расчитывается денежное содержание

http://www.consultant.ru/online/base...se=law;n=70954

Считаю, что в нем дан исчерпывающий перечень составляющих денежного содержания. Осуществлять не предусмотренные этим постановлением выплаты представитель нанимателя не имеет права. Это уже является нарушением финансовой дисциплины.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ