Ответить

Опции темы
Старый 17.11.2009, 15:08   #11
Sky&Sea
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нашла, нашла
Так... обжалование в суд определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении при нужном раскладе даст нам следующее: будет признано, что второй участник ДТП совершил адм.правонарушение (проехал на красный свет). А причинно-следственнубю связь между нарушением ПДД и ущербом от ДТП все равно придется устанавливать в порядке гражданского судопроизводства. Все правильно? Какие доказательства нужны будут для обжалования определения и доказательств того, что второй участник нарушил ПДД и тем самым совершил адм.правонарушение? Есть только свидетели... Ну еще размеры дороги геодезисты дали.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2009, 20:55   #12
Дрянь
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 20 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Sky&Sea Посмотреть сообщение
Полагаю, что ответчиком будет как раз второй водитель, а не страховая компания, т.к. в данному случае доказывать будем вину именно ответчика, а не страховой компании. И к ответственности привлекать именно ответчика...
К какой ответственности? Может, сразу к уголовной? С какими требованиями Вы обратитесь в суд? В рамках гражданского судопроизводства нельзя признать лицо виновным в совершении административного правонарушения и привлечь к адменистративной ответствености. Если пойдете по пути обжалования решения ИДПС, то потом все равно в рамках гражданского производства будете доказывать степень вины участников ДТП в причинении материального ущерба, поскольку решение по делу об административном правонарушении не имеет преюдициального значения. СК все равно откажеться платить, даже при удовлетворении жалобы на решение ИДПС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.11.2009, 22:31   #13
Sky&Sea
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Дрянь Посмотреть сообщение
К какой ответственности?
к гражданско-правовой. Есть такая...
Цитата:
С какими требованиями Вы обратитесь в суд?
Вообще, о возмещении ущерба...
Цитата:
В рамках гражданского судопроизводства нельзя признать лицо виновным в совершении административного правонарушения и привлечь к адменистративной ответствености.
Нет, нельзя, для этого будет обжаловаться определение ИДПС
Цитата:
Если пойдете по пути обжалования решения ИДПС, то потом все равно в рамках гражданского производства будете доказывать степень вины участников ДТП
а есть вариант сразу в суд без обжалования? тогда сложно, мне кажется, будет доказать степень вины кого-то, если "оба на зеленый"
Цитата:
СК все равно откажеться платить, даже при удовлетворении жалобы на решение ИДПС.
но сдается мне, что согласится заплатить, если будет решение суда, что застрахованное в данной СК лицо причинило мат.ущерб в рез-те ДТП.

Ну а ваша схема мне не совсем понятна: имея определение ИДПС, что никто ничего не нарушал, идти сразу в суд и привлекать ответчиком сразу страховую компанию. Как вы себеэто представляете? Расскажите!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.11.2009, 07:10   #14
Immunitet
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 36 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кстати, был свидетелем разбора ДТП аналогичного вашему - т.е. когда "оба на зеленый". Так вот ИДПС сказал, что устранить разногласия не может и выписал:
1-ому водителю протокол за то что не уступил дорогу автомобилю заканчивающему маневр.
2-ому за то что не уступил дорогу совершая поворот\разворот.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2009, 00:38   #15
Дрянь
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Sky&Sea, реализованная гражданско-правовая ответственность есть возмещение материального ущерба. Так? Согласно закона об ОСАГО, обязанность возмещения материального ущерба в случае возникновения гражданско-правовой ответственности возлагается на страховую компанию. С виновного лица, чья ответственность застрахована, взыскать сумму до 120000 руб. нельзя. Следовательно, требования о возмещении ущерба должны быть заявлены к страховой компании.
Вариант - сразу в суд, без обжалования решения ИДПС - обычный порядок. Сам по себе факт совершения административного правонарушения не свидетельствует о наличии вины и ее степени в причинении материального ущерба. Вина в причинении материального ущерба устанавливается только в гражданском судопроизводстве по иску о взыскании суммы (страховой выплаты). В том числе, суд будет устанавливать, какие пункты ПДД каждый из водителей нарушил, на какой желто-красный поехал, и повлекли ли эти нарушения ДТП и ущерб. Материалы административного дела оцениваются судом как письменные доказательства, содержащие описание действий водителей с их слов и со слов очевидцев. Главное, на вопрос судьи "почему не обжаловали?" грамотно ответить, что вопрос о привлечении к административной ответственности не имел для Вас принципиального значения. Для суда не имеет значение, что там себе думает ИДПС. Если было столкновение, значит кто-то что-то нарушил. Поверьте, судьи могут сообразить это и сами, без помощи ИДПС.

Цитата:
Сообщение от Sky&Sea Посмотреть сообщение
если будет решение суда, что застрахованное в данной СК лицо причинило мат.ущерб в рез-те ДТП.
Я повторюсь, это должно устанавливаться, как юридически значимое обстоятельство в рамках иска о взыскании страховой вплаты. Вы же не собираетесь делать это в особом производстве, как установление факта, имеющего юридическое значение? Как иначе Вы получите эту формулировку в решении суда?
Я, честно говоря, не понимаю, что непонятного в моей схеме... Ну не будете же Вы формулировать иск. требование:"Прошу привлечь Петю к гражданско-правовой ответственности, признав его виновным в совершении ДТП"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.11.2009, 11:07   #16
Sky&Sea
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дрянь, у вас есть подобная практика? Не подскажете, где можно посмотреть судебную практику по таким делам с такой расстановкой сил (чтобы СК - ответчик, "виновник" ДТП - третье лицо). Все перерыла, ничего не могу найти.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.11.2009, 21:50   #17
Дрянь
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Sky&Sea, я посмотрю, что ближе к Вашей ситуации. Тока на днях, щас сил нет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 14:29   #18
Stas26
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Sky&Sea, я посмотрю, что ближе к Вашей ситуации. Тока на днях, щас сил нет...
А можете подсказать верно или нет я представляю себе порядок действий

Есть ДТП, утрировано одно ТС врезалось в зад другому ТС, однако гаи "порешали", что виноват в ДТП тот в которого стукнлись

Водитель данного ТС в суде отменил постановление ГАИ в отношении себя о наложении штрафа.

Теперь хочется получить денег с реального виновника.

Что делать?

моё имхо
1) шлём уведомление в СК виновника предполагаемого и самому виновнику о вызове на экспертизу независимую.

2) имея на руках экспертизу с "ценой" ремонта, обращаемся в суд с иском к СК, а водителя привлекаем в качестве третьего лица. Только вот надо определиться в какой суд будем обращаться, в МС или в районный??? всё ведь зависит от размера ущерба?

3) требование иска формулируем как "Прошу взыскать с СК такую-то кучку бабла за ремонт моего ТС"

всё ли я себе верно представил???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 18:07   #19
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stas26 Посмотреть сообщение
1) шлём уведомление в СК виновника предполагаемого и самому виновнику о вызове на экспертизу независимую.
Да.

Цитата:
2) имея на руках экспертизу с "ценой" ремонта, обращаемся в суд с иском к СК, а водителя привлекаем в качестве третьего лица.
Да. Можно не привлекать виновника, если страховая, где застрахована ответственность виновника, на плаву.

Цитата:
в МС или в районный???
Требования до 100000 руб. включительно - к мировым, свыше - в районный.

Цитата:
3) требование иска формулируем как "Прошу взыскать с СК такую-то кучку бабла за ремонт моего ТС"
Да. Только вместо "бабла" - "денежные средства"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2009, 18:09   #20
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Водитель данного ТС в суде отменил постановление ГАИ в отношении себя о наложении штрафа.
А кто теперь признан виновным в ДТП?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ