Ответить

Опции темы
Старый 02.01.2010, 12:10   #11
gart
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мне не столько помощь нужна, сколько необходимо знать возможности работодателя в этой сложной ситуации, потому как исправить-то нет возможности, значит можно только приготовиться к неприятностям. Чем и занимаюсь...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.01.2010, 12:49   #12
Людмила С.
Юрист

Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А разве мои разъяснения не являются для Вас помощью в осмыслении возникшей ситуации и возможности при необходимости воспользоваться полученной информацией? Вы получили безвозмездно правовую консультацию по интересующему Вас вопросу. Считаю, что это и есть помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.01.2010, 12:14   #13
caulfield
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Разрешите задать в этой теме свой вопрос. О сроках подачи заявления на ученический отпуск. Может ли мне работадатель преподнести неприятности, если я завизировал заявление на отпуск 30 декабря, а отпуск начинается 11 января? С 1 по 10 января бухглатерия отдыхает, что касается меня - то я работаю по графику 2х2 и в новогоднии праздники тоже. У меня уже острые взаимоотношения с руководством, и с приказом о предоставлении отпуска меня, конечно, не спешат ознакамливать, хотя у них было два рабочих дня. Когда я могу потребовать решение по заявлению, начисление отпускных, и может ли работадатель "откушать" первые пару дней отпуска по причине того, что им требовалось время на вынесение приказа?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.01.2010, 12:58   #14
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

caulfield, ТК РФ не предусматривается порядок оформления дополнительного отпуска, предоставляемого работникам, совмещающим работу с обучением. Данный порядок должен быть определен ЛНА, принятым работодателем. Думаю, что с приказом Вы можете ознакомиться 11 января, хотя это будет формально считаться нарушением. Возможно приказ о предоставлении учебного отпуска будет оформлен 11-12 января, что тоже является нарушением, но дата начала учебного отпуска в нем должна быть указана согласно заявлению работника. Что касается оплаты учебного отпуска, то считаю, что в данном случае применима ст. 136 ТК РФ, согласно которой оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала, но при условии своевременного обращения работника о его предоставлении.

caulfield, надо учитывать бюрократическую сторону оформления отпуска. Не все зависит от кадровых работников и работников бухгалтерии. Может случилось так, что проект приказа был подготовлен и представлен для подписи к концу рабочего дня 30.12.2009, подписали этот приказ 31.12.2009. Копию передали в бухгалтерию во вторую половину дня 31.12.2009. Пригласить Вас для ознакомления с ним не представилось возможнымь (ведь это был предпраздничный день), да и работа бухгалтерии напрямую зависит от работы банка, который закончил принимать документы к оплате от юр.лиц 25-28 декабря, а начинет эту работу не ранее 11 января. Поэтому Вы отчасти сами виноваты в том, что Вас не ознакомили с приказом и не оплатили отпуск. Надо было подать заявление с учетом особенностей работы в предновогдние дни.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2010, 10:00   #15
Ares
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

чтобы не множить темы учебных отпусков отпишусь тут.
написал заявление на учебный отпуск примерно числа 20го декабря сессия у меня с 11го января. 11 числа звонит мне начальник и говорит что отпуск тебе не подписали и угрожает увольнением за прогулы. я ему ответил что он не имеет права не подписывать мне отпуск. на что он мне собщает что в законе нет четкого принуждения работодателя предостовлять оплачиваемый отпуск работнику на время учебной сессии. на работу я так и не вышел. хожу в институт. как мне заставить работодателя подписать заявление?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2010, 06:26   #16
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ares, ваш работодатель не прав. Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права. Таким образом работодатель в лице вашего начальника обязан соблюдать нормы гл. 26 ТК РФ, которая содержит гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучение в образовательных учреждениях. Ст. 164 ТК РФ дает определение понятия "гарантии". Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений. Согласно ст. 165 ТК РФ определяет случаи предоставления этих гарантий. Одной из таких случаев является совмещение работы с обучением, в том числе предоставление дополнительного отпуска с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации. Обратите внимание своего начальника на то, что в ст. 173 ТК РФ отсутствует словосочетание "может быть предоставлен", что означает необязательность такого действия. В статье говорится: "работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением среднего заработка", что означает обязательность предоставления данного вида отпуска при условии успешного обучения в учебных заведениях по заочной и очно-заочной формам обучения. Думаю, что Вы можете письменно обратиться к начальнику с вопросом о результате рассмотрения Вашего заявления о предоставлении учебного отпуска, в котором можете обосновать, что обязательность его предоставления гарантирована Вам ТК РФ и Федеральным законом от 22.08.1996 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании". Второй этап, в случае если не подействует Ваш запрос, это обращение в ГИТ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2010, 09:27   #17
froska
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!У меня такая ситуация: На следующей недели мне необходимо уезжать на сессию, но так как я учусь в другом городе, то справку-вызов мне отправили только по факсу. В моей организации мне отказали в предоставлении отпуска, мотивируя это тем, что им нужен оригинал. И еще сказали, что необходимо подтверждение о том, что я успешно обучаюсь. Но ведь в справке-вызове это указано, или нужен еще какой-то документ? Как мне быть в данной ситуации? Оригиналы документов я готова привезти по окончании сессии, но они и слушать ничего не хотят, им сразу необходимы оригиналы. Правы ли они?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2010, 13:18   #18
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

froska, работодатель формально прав, так как согласно ст. 17 Федерального закона от 22 августа 1996 г. N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" определено, что основанием для предоставления отпуска, дающего право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других гарантий, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которые имеют государственную аккредитацию, является справка-вызов, форма которой утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. Приказом Минобразования РФ от 13 мая 2003 г. N 2057 "Об утверждении форм справки-вызова, дающей право на предоставление по месту работы дополнительного отпуска и других льгот, связанных с обучением в высшем учебном заведении, которое имеет государственную аккредитацию" такая форма утверждена. О том, что отпуск можно предоставить на основании полученной копии данного документа ни в законе, ни в приказе ничего не сказано. Документ, полученный по факсимильной связи, является копией документа и не имеет юридической силы. Что касается второй части вопроса, то Вы правы, форма справки содержит в себе информацию о том, что студент успешно обучается в данном ВУЗе, в связи с чем ему предоставляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка для прохождения промежуточной аттестации. Иные документы, подтверждающие успешность обучения и право на дополнительный отпуск Законом № 125-ФЗ не предусмотрены. Вместе с тем, работодатель вполне может пойти Вам навстречу и предоставить данный вид отпуска на основании полученной факсограммы, так даже ВАС РФ признает доказательством при рассмотрении гражданско-правовых споров по договорам представленные копии договоров, полученные факсимильной связью. Предложите работодателю вариант написания Вами заявления о том, что Вы гарантируете представление оргинала справки-вызова, в противном случае указанный отпуск будет Вами переоформлен как отпуск без сохранения заработной платы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2010, 13:55   #19
Denis_M
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вопрос!

Здравствуйте! Вот у меня вопрос: какую ответственность несет работодатель отказавшийся оплатить учебный отпуск, положенный по закону (сам отпуск был предоставлен, но за свой счет)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2010, 14:51   #20
Людмила С.
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Денис, Вы подавали работодателю заявление о предоставлении учебного отпуска с приложением справки-вызова? Если да, то в какой форме Вам было отказано в его предоставлении? Как я понимаю, Вы вынуждены были написать заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы, так как учебный отпуск "за свой счет" предоставлен быть не может.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ