![]() |
#11 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.12.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Допустим, хотя маловероятно, что мне удастся выиграть это дело, то какую цену я буду должен заплатить за эту долю?
а если он докажет, что действительно подарил, то будет ли это основанием для прекращения выплаты ему жилищной субсидии? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.03.2008
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506
раз(а) в 490 сообщениях
![]()
Если докажите, то сделку просто вернут в первоначальное состояние.
О договоре купли-продажи речи пока нет. А это причем? Какое отношение имеет получение собсидии к дарению? |
![]() |
#13 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Подруга мне подарила в прошлом году долю 1/4. Пол года я билась с другим собственником 1/4 за право нахождения в квартире. Подала в суд иск о вселении и нечинении препятствий.
Теперь этому собственнику ничего не остается и он подает встречный иск "о признании сделки недействительной" - где привлекает в качестве свидетелей 2-х человек, которые заявляют, что я всем им говорила, что долю купила. Однако все это чистой воды ЛОЖЬ. У меня даже имеется аудиозапись всего этого разговора при этих свидетелях - это люди, которые находились у него в квартире на момент попытки его со мной договориться. На самом деле в разговоре он просто склонял меня к продаже ему моей доли за гроши, на что я ему отвечала, что интерес у меня не в деньгах, а в том, что у меня нет жилья для даже хранения своих вещей и потому ничего продать ему не могу. На следующее слушание я пойду с подругой - она даритель. Мы будем отстаивать свою позицию безвозмездности нашего с ней договора. Может нам что-то особенное нужно говорить? Может мы как-то должны отчитывать в том, почему мы так поступили, что послужило причиной дарения... Как нам теперь отбиваться от лжесвидетелей? Собственник другой злится, все время говорит что мне досталось бесплатно - теперь сам хочет это у меня заполучить. Каковы наши шансы в этом деле? Вырезка из иска:"В процессе разговора с истцом мне стало известно,что между истцом А и моей сестрой Б,фактически имело место заключение сделки купли-продажи,принадлежавшей Б на основании суда (его сестра с ним билась за то, чтобы получить свою долю наследства - он с ней почти 2 года судился,желал у нее отнять - суд все таки ей долю выделил), поскольку истцом А в счет заключаемой сделки были выплачены денежные средства Б. Данное обстоятельство может быть подтверждено свидетельскими показаниями. Таким образом, принимая во внимание полученную от истца А информацию, следует, что заключенный с сестрой договор дарения является притворной сделкой,прикрывающей фактическое заключение возмездной сделки в виде договора купли-продажи принадлежащего имущества. Принимая во внимание сложившиеся в период судебных разбирательств неприязненные отношения с Б, следует, что период заключения возмездной сделки был бы затянут,поскольку без моего непосредственного участия данная сделка не могла быть совершена. Таким образом полагаю, что заключенный договор дарения является недействительной сделкой в силу положений п.2 ст.170, п.1 ст. 572 ГК РФ. На основании изложенного и руководствуясь ст. п.2 ст.170,250,п.1 ст.572 ГК РФ, ст. 131-132 ГПКРФ, ПРОШУ СУД: признать недействительным договор дарения 1/4 доли квартиры,состоящей из двух комнат... ... " |
![]() |
#14 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Еще один вопрос!
Допустим, каким-то образом с помощию привлечения адвоката, истец добивается того, что признают сделку недействительной. Что происходит? Отменяется сделка - раз. Два - истец становится владельцем этой доли? (Прям несправедливость какая-то!) Или же доля переходит дарителю и он может ее выставить на продажу? В случае отказа от покупки истцом, она может продать кому угодно через месяц. Так она берет и продает мне! Прописываем какую угодно реальную сумму продажи(от нее если истец откажется, не сможет приобрести) и я приобретаю. НО. В этом случае, так как у нас с ней отношения сложились хорошие - раз она и изъявила желание мне дарить, мы с ней на безвозмездной основе заключаем договор купли-продажи. Из этого видно, что владелец, просто прикрывает свою противозаконную сделку купли-продажи, которую я реально как собственник могу оспорить с того момента, как о ней узнала на протяжении 3-х месяцев (он заключил договор купли-продажи двух долей по 1/4 без моего уведомления). А если сейчас оспорить мое дарение, то он по всем пунктам выходит чистеньким. Вот опять несправедливаость! |
![]() |
#15 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
![]()
А истец заявляет о переводе на себя прав и обязанностей покупателя?
А то продажа доли без уведомления сособственника порождает специальные последствия - переход прав на долю сособственнику, выплата им денежных средств. Просто признать сделку недействительной, вернуть все в прежнее положение, сособственник не вправе. А так - шансы у вас, по-моему, неплохие. Привлекайте сестру в качестве третьего лица, говорите, что она сестра, что вполне могла подарить, в этом ничего такого нет, что истец не представил достаточных доказательств своих требований. А свидетелей - если они еще не допрашивались, нужно просто детально по отдельности допросить - когда, во сколько, где это было, кто еще присутствовал, что конкретно говорилось.... Тут они обязательно нафантазируют. |
![]() |
#16 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Заявлять истец должен где? В графе ПРОШУ СУД? Вроде просит только признать договор дарения недействительным. О переводе прав на себя, явно не говорит. Так как он САМ что ли будет назначать цену за долю? Он у меня уже пытался ее выкупить. Предлагал мне 30 тыс рублей. ![]() Как я понимаю, нужно устанавить цену. Кто в данном случае ее устанавливает? Владелец доли может быть не согласен на продажу по мизерной цене. |
|
![]() |
#17 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
Да не важно, хоть сестра хоть подруга.
Да, в графе прошу суд. Истец должен доказать, что на самом деле имеет мест купля-продажа по такой-то цене. Пусть он доказывает, какая была цена... |
![]() |
#18 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Если бы я была судьей, то я бы ему отказала в виду отсутствия доказательств, а слова и доводы - не могут носить доказательную основу. Так что у нас получается, если невозможно доказать цену вообще? И обязательно ли он должен в графе ПРОШУ СУД указать перевод прав покупателя на него? Ведь с ваших слов получается, что суд вполне конкретно должен удовлетворить требования, и не может просто так вернуть все в первоначальное положение. Спасибо Вам за помощь. Дело у меня очень запутанное. Теперь вот какие последствия вытекают - ответчик, нарушил мои права тем, что без моего согласия осуществил сделку купли-продажи двух долей... по какой цене я пока не знаю, он не показывает договор купли-продажи. Эту сделку он от меня намеренно скрывал и признаться пришлось на суде, когда он явился по моему иску О ВСЕЛЕНИИ. Так вот я думаю, что его можно наказать за правонарушения, что он обошел мое право преимущественной покупки. Было 2 доли по 1/4 - у разных владельцев. Продавались они по доверенности на истца. (Что проверять в доверенности? Можно ли оспорить сделку по той причине, что одна собственица 1/4 не получила денег, которые указаны в договоре купли-продажи? Можно ли анулировать сделку по причине, что реальный собственник остался без денег, а другой просто воспользовался моментом доверенности?) Я просто обязана была приобрести сразу две доли? Или это можно было сделать по-отдельности? (Тут непонятно все) Если бы он не продал, то меня бы без проблем вселили, а теперь выясняется, что выступает новая собственница 1/2 и заявляет, что они меня вместе не пустят, потому как некуда. И что долю она приобрела для своего сына 38 лет. (Другой собственник 1/4 меня вежливо недавно предупредил, что тот буянит и выпивает и занимает отдельную комнату.)А у самой нее то есть жилье. Получается, что я теперь могу подавать отдельным иском и требовать перевода прав на себя? И какова последовательность действий? Нужно ли сразу в ячейку закладывать всю сумму, указанную в договоре купли-продажи? (Вот пока не знаю, где мне достать этот договор купли-продажи... может в ЕРЦ могут дать по требованию какому.) Что касается сроков, о том, что доли были проданы, как я выше сообщала, мне стало известно на суде 21 января 2010(реально же продажа была как выяснилось в октябре 2009). Возможно ли мне попробовать восстановить срок или мне в сроке откажут? (Вроде в законе читала, что в течение 3-х месяцев с того момента, когда я должна была узнать о купле-продаже.) От последовательности действий и зависит то,что стоит мне подавать иск на оспорение купли-продажи, или не стоит. Последний раз редактировалось KateD; 24.02.2010 в 16:27.. |
|
![]() |
#19 |
Модератор
Поблагодарили 2,011
![]()
ох.... столько написано, что всего не охватишь....
У сособственника конкретное требование - перевод прав и обязанностей на себя. Может, у кого-то есть такая практика, что сделку признавали недействительной, у меня нет. Делаю вывод, что другого он требовать не может. А по поводу Ваших требований - это уже Вам решать, что заявлять. Денежные средства можно внести на депозит суда... |
![]() |
#20 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.11.2007
Благодарности: 55
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
Записей в дневнике: 5
![]()
У меня подобная ситуация. Муж А. развёлся с женой Т. В период брака мужу (не родственником) была подарена квартира. Сейчас они развелись и муж пытается выселить жену из его квартиры, а она пытается признать договор дарения недействительным.
У меня практики подобных дел не было, подскажите каковы реальные шансы признать сделку притворной?
|
«Закония» в соц. сетях