Ответить

Опции темы
Старый 20.01.2010, 12:45   #11
grafff
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 17 раз(а) в 17 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
а я никак не догоню, как может человек быть заместителем директора, быть в отпуске и при этом не находиться в штате???

п.6. 169 НК Счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
Здесь автор темы вот что хочет: заместитель уходит в отпуск, а приходит внештатный человек (который совпадает с учредителем) и подписывает уже не как зам (на основании устава), а как физик на основании доверенности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 13:20   #12
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

grafff, ммм, поняла... спасибо.

Полагаю, что в таком случае можно попасть на нарушение ТК. Нарушается право на отдых - человек в отпуске, но продолжает фактически выполнять свои трудовые функции. По доверенности али как..
На первый взгляд, как-то так..
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 13:38   #13
Ирина_НН
Пользователь

Адрес: Россия / Белгородская обл. / Красногвардейское (Белгород.)
Благодарности: 41
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да при чем тут право на отдых??? он не как зам. будет подписывать!!!! а как учредитель!!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 14:40   #14
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина_НН, я поняла, что процедуру вы собираетесь проводить, что подписывать будет не от лица работника, а на основании другой доверенности в качестве не-работника. Только от того, что Вы выпишете доверенность как на частное лицо, не обремененное трудовыми отношениями, от этого трудовые отношения не станут нетрудовыми - по факту работник будет выполнять свой должностной функционал.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 15:48   #15
Ирина_НН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Афина Паллада,спасибо теперь понятно. я так и подумал, что это не правильно. Просто у меня один из учредителей- все возмущается как так он на благо родной фирмы не может подписывать бесплатно ))
А вот ответственность на фирме какая будет? если документы будут подписаны ненадлежащим лицом?
я так думаю, что просто эти документы потом переподпишет директор и все?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 15:57   #16
grafff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
Ирина_НН, я поняла, что процедуру вы собираетесь проводить, что подписывать будет не от лица работника, а на основании другой доверенности в качестве не-работника. Только от того, что Вы выпишете доверенность как на частное лицо, не обремененное трудовыми отношениями, от этого трудовые отношения не станут нетрудовыми - по факту работник будет выполнять свой должностной функционал.
Вот я тоже к Вашему мнению склоняюсь. Строго формально нарушений нет. (Условно он же может работать на другую фирму (не будем брать особенности регулирования)). Т.е вне рамок трудовых отношений. Но тут совпадение тонкое и скользкое. Но даже если формально может, то фирма получает прибыль, т.е. он вправе дарить свой труд вне рамок трудового договора. Я же могу взять и составить бесплатно договор фирме, значит оказал бесплатно услуги, значит фирма сэкономила деньги, но приобрела услуги. Но это я уже фантазирую. Собственно по вопросу предполагаю так:

1) Формально не запрещено;
2) Фактически нельзя.

Хотя идея очень нужная. вот бы на практике узнать работает она или нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2010, 21:11   #17
Афина Паллада
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ирина_НН, честно признаться, будет ли для фирмы на практике плачевные последствия (при наличии понимания, что никто жаловаться не будет), я точно не знаю. Будут ли проверяющие отслеживать и спрашивать - а где приказ об отзыве из отпуска, почему тут куча подписей работника на данный период? Своей практики нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 10:54   #18
Ирина_НН
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо Вам за ответы! то что хотели помочь. некоторые моменты стали яснее!!
если у кого то появятся какие то еще мысли, случаи и из практики то пожалуйста, проинформируйте!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 13:08   #19
N.Love
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 19
Поблагодарили 13 раз(а) в 13 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Заинтересовали данным вопросом!!!!!!!!
Как я понимаю одно физ лицо выступает
1) как зам.генидира- субъект трудового права, основание- трудовой договор.
2) как учредитель-субъект корпоративного права, основание -устав.
Даже находясь в отпуске, оно все равно является учредителем.И имея на руках доверенность от имени организации (т.е. подтверждение полномочий на право подписи) , он подписывает документы как учредитель, а не как зам. гендира. Т.е. физ.лицо трудовые функции не выполняет-так как в отпуске, а действует по доверенности, по другому основанию. Мое мнение - так можно делать!
Я надеюсь, что понятно написала. Если не согласны давайте совместно придем к единому мнению. Очень интересно! Практику пыталась найти пока не нашла.Буду смотреть дальше.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2010, 13:45   #20
grafff
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, Вы верно все описали, к этому тут и пришли, что разные качества. Вопрос именно в практике. Самому нужно знать работает ли эта система. По мне скорее нет, чем да. Т.к. поймут, что хотим делать на самом деле. Только подписывает не как учредитель, а как поверенный. Ну и подкину, а если Генеральный выдаст доверенность на себя, как на учредителя?

Последний раз редактировалось grafff; 21.01.2010 в 13:59..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ