Ответить

Опции темы
Старый 07.02.2010, 12:44   #11
Chiburg
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 65 раз(а) в 58 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Коллеги, а разве срок следствия не останавливается с составлением следователем обвинительного заключения? Помоему после подписи следователя в ОЗ срока следствия больше нет. Вот срок стражи это святое и ему плевать на досы, ОЗ и направления дела в разные инстанции.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2010, 12:58   #12
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Chiburg, шутник.
Для других отвечу, что нет.
Окончание следственных действий и окончание предварительного следствия не одно и то же. Обвинительное заключение должно быть составлено до истечения срока ПС.
См.ч.2 ст.162 УПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_30.html#p2435
Цитата:
В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу
Сопроводительное письмо, вместе с которым УД направляется прокурору, подписывает руководитель СО. Этим письмом и подтверждается согласие руководителя СО с направлением УД прокурору.

Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 07.02.2010 в 13:03.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2010, 21:57   #13
s-7274
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 37 раз(а) в 34 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
s-7274, в топике написано:

Замечание не понял.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2010, 01:12   #14
Сергей Саркисович
Пользователь

Благодарности: 9
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от s-7274 Посмотреть сообщение
При возвращении дела на ДС, в соответствии с ч.6 ст.162 УПК, срок предварительного следствия не продлевается, а устанавливается руководителем следственного органа. Данный срок не может превышать 1 месяца, при этом срок исчисляется с момента поступления дела к следователю. Если следователь не укладывается в месячный срок, то дальнейшее продление срока следствия на общих основаниях, уже с согласия руководителя следственного органа субъекта.
Что Вы хотели этим сказать. Мои вопросы о другом

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.02.2010, 23:48   #15
s-7274
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сергей Саркисович Посмотреть сообщение
По окончании срока следствия начальник СО вернул своему подчиненному уголовное дело на доследование. до прокурора дело не дошло. Должен ли был начальник СО продлить сначала срок следствия
Продлить не должен, начальник СО должен срок установить. Самому стало интересно. Если вам не трудно, то попрошу сообщить даты:
- возбуждения дела
-подписания обвинительного заключения следователем
-возвращения дела на ДС руководителем СО.

Возможно после этого непонимание исчезнет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 00:43   #16
Сергей Саркисович
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уголовное дело возбуждено в феврале 2009 года. Ознакомились с делом, обвиняемый в конце ноября 2009 года, я в середине декабря 2009 года. Срок следствия был до начала декабря 2009 года. Сегодня узнаю, что оказывается срок следствия был до начала января 2010 года. Ранее в деле этого постановления не было. Есть доказательства этому. Дело полностью копировалось. Согласно постановлению о ДС дело к начальнику СО поступило в конце января 2010 года, однако, само постановление датировано первой половиной января 2010 года. Соответственно дело с ДС поступило к следователю от начальника СО через де недели, т.е. в конце января 2010 года. Почтой не отправлялось. Отсутствуют какие-либо сопроводительные и по канцелрии дело не проходит в принятых и отправленных нигде. На жалобу по делу прокуратурой было вынесено постановление и здесь нонсенс. Прокурор выносит постановление о частичном удовлетворении жалобы на два дня позже, чем появляется постановление начальника СО о ДС и в указанном постановлении цитируют прокурора и меня. Кому приписать плагиат не знаю. Когда отправили дело начальнику СО не знаю, есть только дата получения начальником СО. По сути по крайней мере с начала января должно было быть еще одно продление срока следствия до 12 месяцев. Однако этого нет. Начальник СО вынес постановление вне сроков следствия. В СК при МВД РФ следователь ехать не собирается. Наверное считают, что установление срока следствия после ДС, в общий срок следствия не входит и можно будет продлить еще на один месяц. Я считаю это ошибочным. Вообще дело интересное в плане нарушений Закона. Однако, это интересует только обвиняемых и адвокатов. У меня уже целый том жалоб и ходатайств в суды, прокуратуру, СО. Однако все без толку. Все что я описал мелочь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.02.2010, 01:38   #17
s-7274
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ситуация немного прояснилась, но без конкретных дат трудно рассуждать о нарушениях УПК. В сложившейся ситуации вы пытаетесь доказать, что имели место нарушения УПК, не имея достаточных подтверждений излагаемым фактам.
Пример:
1.Отсутствие постановления о продлении срока следствия при ознакомлении.(Объяснение следователя - постановление было, почему его не копировал адвокат не знаю. Отсутствие данного документа в описи объяснит своей невнимательностью при ее составлении)
2.Дело поступило к начальнику СО в конце января( достаточно посмотреть дату составления обвинительного заключения)
Полагаю, что в деле по датам все нормально. Следователь составил обвинительное в пределах срока, своевременно передал начальнику СО, начальник СО возвратил следователю на ДС и установил срок. Относительно поездки следователя в СК при МВД вопрос спорный и неоднозначный. Насколько я понял, с учетом ДС, срок по делу должен составить 12 мес(если дело не приостанавливалось и не прекращалось).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.02.2010, 00:31   #18
Сергей Саркисович
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ваши вопросы и выводы навевают на некоторые мысли. Я копировал 100 % уголовного дела. Тоже сделали и другие адвокаты. Мы все прекрасно понимаем, что здесь грубейшие нарушения УПК РФ и это цветочки. Есть еще более серьезные нарушения, грозящие следователю большими проблемами. В деле с датами не все в порядке. Если по Закону уже идет 13 месяц, то по Закону конкретного следователя только 12 месяц. Посмотрим как к этому всему отнесется суд. Мне хотелось бы узнать на форуме у кого было такое же и как боролись с этим, какие были результаты.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2011, 15:05   #19
andros10
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

19 февраля (суббота) заканчивался срок следствия, в этот же день обвиняемые ознакомились с делом и составлено ОЗ, в связи с чем срок следствия закончился. дело с ОЗ 19 февраля передано начальнику СО для его утверждения. 21 февраля (понедельник) начальник СО делает ДС. Я выхожу перед ним с ходатайством об установлении срока следствия на один месяц, которое он удовлетворяет. Продолжаю предварительное следствие. Правильно ли начальник СО поступил?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2011, 19:28   #20
алексей макаров
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 211 раз(а) в 196 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

andros10, это что, у Вас задача по процессу?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ