19.09.2011, 15:50 | #21 | |
Пользователь
Благодарности: 40
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Цитата:
Под термином "драка" я понимаю то, что носит обоюдный характер. Когда один бьет, а другой только обороняется или даже не обороняется - это уже не драка. Масленица Масленицей, но дела-то действительно есть такие? Или это "сферический конь в вакууме"? |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
19.09.2011, 17:58 | #22 | |||
Супермодератор
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
Цитата:
Цитата:
Дело в том, что если оба участника "драки" будут признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных статьёй 116 УК РФ, то они, безусловно, имеют право на возмещение причинённого преступлением вреда. Независимо от того, возмещён будет вред или нет, судимость у них будет, если приговор вступит в законную силу. Если они люди неглупые, то примирятся ещё до суда (в крайнем случае до удаления мирового судьи в совещательную комнату для вынесения приговора). Как сообщают коллеги, мировые судьи по обоюдным побоям стараются заявителей мирить, дабы избежать "лишних" судебных заседаний. Очень часто мирятся ещё до суда: http://urus-martan.ru/news/45.html Примеров прекращения подобных уголовных дел в связи с примирением масса. При желании найдёте сами. Вот один из них: Цитата:
|
|||
19.09.2011, 19:19 | #23 | |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
Цитата:
Если да, то в дальнейшем выражайтесь яснее. |
|
19.09.2011, 22:57 | #24 | |
Пользователь
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
Уважаемый Антон Всеволодович!
При всем моем к Вам глубоком и искреннем уважении, первый вопрос, который хочется задать: неужели Вы всё это серьезно? Если ответ положительный, переходим к сути. Как я, собственно, и ожидал, мы с Вами говорим немножко о разных вещах, соответственно, каждый говорит о своём и по-своему прав. Типичная ситуация, когда профессионалы на досуге начинают обсуждать всяческие курьезы в своей работе. Удивляюсь, что Вы как супермодератор форума, эту тему не переносите в Клуб юристов Разумеется, я Вам верю на слово. Почему я и просил от Вас не ссылку на публикации судебных решений, обобщение судебной практики или хотя бы информацию в СМИ - нет, ни в коем случае. Я просил у Вас одну-единственную вещь: формулу обвинения, когда при обоюдной драке оба (или сколько их там было) участника в итоге привлечены к уголовной ответственности: Иванов за то, что дал в ухо Петрову, а Петров за то, что лягнул Иванова. Примерно так: А. обвиняется в том, что они с Б., вывалившись из пивной, на почве личных неприязненных... в ходе совместного употребления... в результате ссоры перешедшей в драку... имея умысел... совместно причинили друг другу... Б. обвиняется в том, что он, при указанных выше обстоятельствах, вместе с А., в ходе ... и т.д. Вот это и было бы в тему. А теперь сравните, пожалуйста, вот с этим: Цитата:
Эту процессуальную красоту выделил жирным шрифтом не я, значит, и Вы обратили на это свой просвещенный взор. Из приведенного Вами примера делаю вывод, что Вы рассматривали совершенно иную ситуацию, а именно: двое (или там трое) подрались, мимо летел наряд стражей порядка, пресек и предотвратил, доставил куда следует, кого-то назначили терпилой, продиктовали заявление; оппоненту досталась роль разоблаченного злодея, полиция имеет на борту раскрытое преступление, сводка ушла, карточки статучета выставлены. Если следовать Вашей логике, вина бедолаги Вавилова в том, что отец и сын, которые с ним дрались, решили его за это... простить. А где, позвольте спросить, правовая оценка действий отца и сына? Может быть, они находились в состоянии необходимой обороны? Из фабулы дела это вовсе не следует, даже намека нет. По буквальному (да и логическому, и систематическому, и какому угодно) толкованию данного судебного акта, отцу и сыну драться с Вавиловым можно, а ему с ними - нельзя. "Заратустра не позволяет", как говорил О. Бендер. Теперь отвечаю на Ваш вопрос. Разумеется, я имел в виду и спортивные поединки в том числе. И не совсем спортивные. И совсем не спортивные. Всякого рода стрЕлки, разборки, "пацанские", "девчачьи" и прочие. Есть поединки "турнирников" (видимо, Вы их имели в виду, когда завели речь о Масленице). Есть поединки между двумя кавалерами, встречающимися с одной дамой. Есть поединки между двумя горячими парнями, которыми передали не слишком куртуазные заочные отзывы друг о друге. Есть еще всякого рода "стыки" и т.п. А есть драка вроде той, что случилась в городе Чистополе и благополучна рассужена мировым судьей Бабкиным И.В. летом сего года. И во всех случай люди дубасят друг друга, но при этом обе стороны желают выяснить отношения именно путем драки. Т.е. мы исключаем случаи, когда пятеро пинают одного, большой дядя мордует младенца, хулиганы "тормозят" прохожего и т.п. Вот при таких обстоятельствах я не вижу состава преступления, а вижу только желание господ полицейских (ну хорошо, отдельно взятых несознательных господ полицейских) таким способом "улучшить показатели". Если есть возражения по существу - готов обсудить. |
|
20.09.2011, 07:59 | #25 | |||
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
Цитата:
Не совсем так. Вы просили привести пример, о котором я говорил: Цитата:
Цитата:
При наличии встречного заявления мировой судья, воспользовавшись своим правом, объединила бы дела в одно производство и исход их, наверняка, закончился бы уголовной ответственностью всех участников ссоры. Поскольку я говорил о прекращении подобных дел, приводить "формулу обвинения" не буду. Тему переношу в "Клуб юристов". |
|||
20.09.2011, 08:12 | #26 | |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
Цитата:
Если бы Воронова вовремя не обратилась к адвокату, приговор, возможно, вступил бы в силу. |
|
21.09.2011, 23:17 | #27 | ||||
Пользователь
Поблагодарили 334
раз(а) в 301 сообщениях
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
О том, что Иванов и Петров подрались между собой, вследствие чего мировой судья Сидоров признал Петрова виновным, а Иванова потерпевшим? А если б Петров захотел, то обоих бы признали в одном лице и виновными, и потерпевшими? Ваше слово "наверняка" тут является пока что единственным, но недостаточным аргументом. Касательно Вороновой и Павловой, которых Вы упомянули. Из чего следует, что речь идет об обоюдной драке, а не о разновременных эпизодах? Я там вижу только длительный конфликт, состоявший из действий обеих сторон различного характера, направленных друг против друга. Кто когда кого побил и при каких обстоятельствах - это из приведенного краткого описания дела не усматривается. |
||||
22.09.2011, 05:17 | #28 |
Юрист
Адрес: Россия / Приморский край / Находка (Приморский край)
Благодарности: 47
Поблагодарили 1,530
раз(а) в 1,402 сообщениях
Спортивные поединки дракой (преступлением) считаться никак не могут! Хотя бы потому, что не несут никакой общественной опасности и их участники не имели никакой неприязни друг к другу. При надлежащем оформлении и соблюдении правил единоборств участники все равно наносят друг другу какой-то физический вред, иногда вплоть до смертельного исхода (микс файт, бои без правил), но при соблюдении правил этого не должно произойти.
По поводу драки: очень трудно отличить, был ли умысел меня ударить или нет? Противник замахивается, но не бьет. Говорит "щас я тебе... врежу!", то есть высказывает намерение ударить и угрозу, но не бьет. А потом "случайно" поворачивается в сторону и в лицо прилетает локоть... А противник стоит и ждет когда я его ударю, чтобы заорать, что на него напали... В общем, драка - дело тонкое! |
22.09.2011, 13:20 | #29 |
Супермодератор
Поблагодарили 3,661
А разве возможно привлечь обоих участников драки к уголовной ответственности по ст.116 УК РФ без заявлений с обоих сторон (исключая вариант, предусмотренный ч.4 ст.29 УПК РФ)?
|
22.09.2011, 13:25 | #30 |
Юрист
Адрес: Россия / Приморский край / Находка (Приморский край)
Благодарности: 47
Поблагодарили 1,530
раз(а) в 1,402 сообщениях
|
|
|
«Закония» в соц. сетях