![]() |
#21 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
При чем тут ГО причинителя вреда???
Речь идет о стоимости ТС потерпевшего на момент ДТП. И язык свой попридержите. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#22 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 64
раз(а) в 56 сообщениях
![]()
О как! Если страховая сумма по договору ОСАГО не имеет отношения к ГО причинителя вреда, то разговаривать действительно больше не о чем... Если я не ошибаюсь (а я не ошибаюсь!), то страхуется не имущество потерпевшего, а ответственность виновника. Нет? Попробуйте все же закон 40-ФЗ почитать...
Насчет языка. Есть хорошее выражение, подходящее к данной ситуации: "Не говорите, что мне следует делать, и я не скажу, куда Вам нужно пойти..."© |
![]() |
#23 |
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
Страхуется ГО причинителя вреда в пределах СС по каждому страховому случаю. Если ДС ТС менее СС по договору, то СК отвечает в пределах ДС авто.
Насчет хорошего выражения. Говорить Вы мастак. Встретиться бы... |
![]() |
#24 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Добрый день.
Хотелось бы уточнить алгоритм расчета пени в случае нескольких потерпевших. Ситуация: моя жена попала в ДТП, в ДТП участвовало 3 автомобиля, СК виновника просрочила выплату на 111 дней. В данный момент готовлю иск к СК на взыскание пени по ОСАГО. Вопросы: 1 . Так как в ДТП более 2-ух участников, то какова база исчисления пени 120 000 руб. или 160 000 руб.? 2. Был на юридических форумах. Дали следующий совет - согласно ст. 34 Семейного кодекса РФ автомобиль является нашей совместной собственностью, а следовательно я, как муж, также являюсь потерпевшим. Каким образом это обстоятельство можно приобщить к расчету пени? Можно ли сумму, рассчитанную исходя из моего вопроса №1 просто умножить на 2, т.к. я и жена потерпевшие? Или опять-таки за базу расчета нужно взять 160 000 рублей? 3. Применима ли в данном случае также ст. 395 ГК о выплате процентов за пользование чужими деньгами? |
![]() |
#25 |
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
1. 160 000
2. Если в ДТП участвовало несколько ТС, то СК без разницы женаты Вы или нет. Сумма, в пределах которой они выплачивают страховое возмещение участникам ДТП составляет 160 000 руб. Вас двое, а поврежденное ТС одно. Получив два раза сумму страхового возмещения, Вы два раза отремонтируете авто? Нет. Вот и ответ. 3. Если СК выплатила Вам неоспариваемую часть суммы, то применима. Если не исполнила свою обязанность по договору, не выплатив Вам вообще ничего и не прислав Вам письменный мотивированный отказ, то п.2 Ст.13 Закона об ОСАГО. |
![]() |
#26 | |||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
В ст. 7 говорится про одного и нескольких потерпевших. Цитата:
|
|||
![]() |
#27 |
Юрист
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
![]()
При неисполнении своей обязанности по договору ОСАГО, страховщик уплачивает неустойку, исходя из страховой суммы. В Вашем случае, из 160 000 руб.
Если он не исполнил свою обязанность по каждому из потерпевших, то каждому он и выплатит пени, исходя из 160 000 руб. |
![]() |
#28 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]() Цитата:
На первом суде я посчитал пени исходя из разницы, которую мне недоплатила СК, т.к. по смыслу ст. 7 мне казалось, что "не более 120000" - это ведь не 120000, а "менее 120000". Ну и посчитал от суммы долга. Судья сказала, что расчет неверен, и надо считать от 120000 руб. Спросила: "Будете пересчитывать? Сами посчитаете или доверите суду?" Я опешил и не ожидал, естественно, согласился доверить суду. Знаю, что суд вообще не обязан такие вещи предлагать. А теперь читаю вопросы насчет 160000 - это вообще болото. Считайте от 160000! Хуже не будет. |
|
![]() |
#29 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Итак, суд состоялся. Судья пересчитал пени исходя из суммы 120000 руб., а не 160000 руб., по которой считал я. Спросил у меня чем обусловлена сумма в 160000. Я сказал, что в ДТП участвовало несколько потерпевших - это подтверждается справкой по форме №748 - соответственно страховая сумма 160000 руб. Судья спросил, знаю ли я о выплатах другому потерпевшему. Я ответил, что у меня есть информация о том, что он застрахован в той же СК, что и виновник. Вобщес суд постановил выплатить пени, исходя из расчетной базы 120 000 руб.
|
![]() |
#30 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях