Ответить

Опции темы
Старый 15.12.2008, 22:48   #21
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Хьюит Посмотреть сообщение
Если шизофреник признан частично вменяемым, может ли он нести уголовную ответственность ?
Посмотрите.
Цитата:
Статья 22. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости
1. Вменяемое лицо, которое во время совершения преступления в силу психического расстройства не могло в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, подлежит уголовной ответственности.
2. Психическое расстройство, не исключающее вменяемости, учитывается судом при назначении наказания и может служить основанием для назначения принудительных мер медицинского характера.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2008, 00:36   #22
Хьюит
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Краснознаменск (Московская обл.)
Благодарности: 15
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый вечер!
Списибо за подробные ответы. А как быть с лжесвидетелем, которого я никогда не знала и который вдруг обнаружился в деле. Можно ли вообще ей что-либо предъявлять, есть ли перспективы в этом плане ? Поскольку именно после "находки" этой лжесвидетельницы, обвиняемый изменил свои показания (ранее был склонен признать себя виновным) и заявил в письменном виде, что никому ничего не должен,т.к. его, больного человека избила женцина, больно ударив в грудь о витрину аптеки, он растерялся, т.к. было очень жарко и был вынужден скрываться бегством, а ему в догонку гадкая женщина посылала проклятья и ругань, он споткнулся о прохожего-самбиста, сломал руку (правую) и прорвал брюки, разодрав кожный покров правой (!) ноги до крови; размер ранения 30-40 х 20 см

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2008, 16:19   #23
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А как быть с лжесвидетелем, которого я никогда не знала и который вдруг обнаружился в деле. Можно ли вообще ей что-либо предъявлять, есть ли перспективы в этом плане ? Поскольку именно после "находки" этой лжесвидетельницы, обвиняемый изменил свои показания
Лжесвидетельство - состав уголовного преступления. Можно написать заявление о возбуждении уголовного дела в отношении этой гражданки, однако, такие дела реально возбуждаются редко. Хотя, на мой взгляд, жаль...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2008, 20:44   #24
Хьюит
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый вечер!

Обвинение нападавшему на меня шизофренику предъявлено по ст.116 ч.2 УК РФ - Побои. Но ведь он нанес мне один удар, кроме того, это повлекло за собой "кратковременное расстройство здоровья, стойкую утрату общей трудоспособности", т.е действия предусмотренные ст.115 УК РФ.
Более того, в комментариях к ст. 116 УК говориться, что "нанесение единственного удара может рассматриваться как способ совершения другого преступления", т.е как ранее ему и было предъявлено по ст. 161 ч.2 - грабеж:
Шизофреник ворвался в аптеку и встал за моей спиной, произнеся :"У меня не хватает на лекарства. Не могли бы Вы мне помочь?" Поскольку моя сумка стояла на прилавке, мы схватились на неё одновременно. В тоже мгновение псих ударил меня по голове, предположительно мобильным телефоном, который держал в руке.
О мобильном телефоне в руке о сам заявил в ходе следствие, потом поменяв на кепку, которая оставила след ввиде огромной гематомы.
Также, в материалах дела он признается, что у него было только 500 рублей, а лишь один из принимаемых им ежедневно медикаментов "Кеппра" - средство от припадков , стоит не менее 4300 рублей.
Как бы Вы все-таки квалифицировали действия нападавшего в соответствии с УК РФ ?

Спасибо за ответ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2008, 20:59   #25
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как бы Вы все-таки квалифицировали действия нападавшего в соответствии с УК РФ
Первоначально его действия были квалифицированы верно. Чистой воды грабеж. Разграничение составов - по умыслу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2008, 22:20   #26
Хьюит
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Списибо !
Скажите, а психиатрическую экспертизу имеет право назначить только суд или, например, после возвращения дела прокурору для устранения препятствий в порядке ст. 237 УПК, последний также может назначить этот "осмотр" подозреваемого ?
Если я не согласна с переквалификацией дела, имею ли я права называть нападавшего на меня подозреваемым или он уже четко обвиняемый ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.12.2008, 23:12   #27
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Скажите, а психиатрическую экспертизу имеет право назначить только суд или, например, после возвращения дела прокурору для устранения препятствий в порядке ст. 237 УПК, последний также может назначить этот "осмотр" подозреваемого ?
Назначить судебно-психиатрическую экспертизу (СПЭ) может и следователь, и суд.
Цитата:
Если я не согласна с переквалификацией дела, имею ли я права называть нападавшего на меня подозреваемым или он уже четко обвиняемый ?
Обвиняемым нападавший стал (станет) с момента предъявления ему обвинения после вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого.
Так что, если нападавшему предъявлено обвинение (неважно. по какой статье), он - обвиняемый по уголовному делу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2008, 20:16   #28
Хьюит
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Добрый вечер !
Большое списибо за Ваши ответы и за внимание к моей проблеме.
В настоящее время Мировой Судья вернула дело прокурору района "для устранения препятствий" - тотального нарушения законодательства, касательного моего случая. При этом данный районный прокурор не ответил на мое заявление, поданное на его имя более месяца назад. Вероятно, что он попробует обжаловать решение Мировой Судьи в районном суде.
В тоже время, я уже жалуюсь на его действия в Прокуратуру г. Москвы и в Администрацию Президента, которая передала мое заявление в Генеральную Прокуратуру РФ.
Что-нибудь можете посоветовать в плане общения (тактики) с этим хитрым прокуровом одного из ЦАО г. Москвы, а также по моему предстоящему выступлению в районном суде.
Основной мотив возврата дела прокурору - нарушения положений УПК, резкое несоответствие формулировки обвинительного заключения, ранее предъявленному обвинению, подделка подписей пострадавшей, отсутствие четкой нумерации страниц.
Еще раз заранее благодарю за помощь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2008, 22:21   #29
Семен Семеныч

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Что-нибудь можете посоветовать в плане общения (тактики) с этим хитрым прокуровом одного из ЦАО г. Москвы,
Советую прочитать:

Приказ Генерального прокурора РФ от 27.11.2007г. № 189 «Об органи-
зации прокурорского надзора за соблюдением конституционных прав
граждан в уголовном судопроизводстве».

Приказ №195 «Об организации прокурорского надзора за исполнением законов, соблюдением прав и свобод человека и гражданина» ;

Приказ №136 «Об организации прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия» ;

Приказ № 39 «Об организации прокурорского надзора за законностью уголовного преследования в стадии досудебного производства» ;

Указание № 28/20 «Об организации рассмотрения жалоб на действия (бездействие) и решения органа дознания, дознавателя, следователя и прокурора, осуществляющих уголовное судопроизводство» ;

При беседе или в жалобах имеет смысл ссылаться на эти приказы Генерального прокурора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.01.2009, 17:17   #30
Хьюит
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые юристы форума!
От всей души и искренне поздравляю Вас с наступившим Новым Годом !
Желаю Вам всяческих побед в Вашем непростом профессиональном труде, побольше радостей в личной жизни и удачи во всех начинаниях!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ