Ответить

Опции темы
Старый 22.12.2009, 22:07   #21
Скорпион
Заблокированный пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Олежик Посмотреть сообщение
Вопрос не в том,что это комплекс имущественных прав на объект недвижимости или право собственности на объект недвижимости.
Сущность данного вопроса говорит о том, можно ли требовать от суда признать право собственности на объект недвижимости?
Из пояснения mary76 мы видим что объект недостроен и нет на него никаких технических документов подтверждающих его фактическое существование.
Уважаемый Олежик!
Мне интересен ход Вашей мысли по данному вопросу, в связи с чем привожу для Вашего логического анализа следующее;
Требование установления и признания права собственности в данном случае - не имеет под собой никаких шансов, (как на законченный строительством объект недвижимости), НО, требовать установления и признания комплекса имущественных и связанных с этим объектом не имущественных прав - можно, так как по сути в данном случае речь идет о: - вещи (совокупности вещей) , которые в данный момент представляют - "долгострой".
У ген подрядчика и субподрядчика по сметам проходят строительно-монтажные работы и соответственно есть акты приема - сдачи (фундамента, стен и т.д.) Вот именно на это и mary76 пытается претендовать, то есть по сути она в одностороннем порядке разрывает договорные отношения с Фондом (в связи с невыполнением договорных обязательств со стороны Фонда) и идет с этим "недостроем" к другому Ген подрядчику, который будет готов закончить строительство. ГК саму формулировку допускает, и в моей практике не встречались нормативные акты - запрещающие приобретение права владения и сам факт владения физическими лицами на объект незаконченного строительства. (В конце концов, говоря русским языком, они, инвесторы, могут организовать свою группу, признать право владения по суду на "долгострой" и обратится к новому Ген подрядчику, что им мешает это сделать?)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2009, 17:06   #22
Олежик
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1
Поблагодарили 38 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Уважаемый скорпион!

Да,но в настоящем случае необходимо взглянуть на договор между ген.подрядчиком и фондом,каким образом происходит прием работ,т.е. акт подписывают по этапно или же по окончании всей работы(т.е.по завершению строительства данного объекта).
В любом случае, для признания судом права собственности на какую то часть незавершенного строительством объекта, необходимо пройти процедуру регистрации в БТИ.

Последний раз редактировалось Олежик; 23.12.2009 в 17:11..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 11:56   #23
Скорпион

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Да,но в настоящем случае необходимо взглянуть на договор между ген.подрядчиком и фондом,каким образом происходит прием работ,т.е. акт подписывают по этапно или же по окончании всей работы(т.е.по завершению строительства данного объекта).
В любом случае, для признания судом права собственности на какую то часть незавершенного строительством объекта, необходимо пройти процедуру регистрации в БТИ.
Все совершенно верно коллега! От себя к вышесказанному хочу добавить: - важен момент передачи права собственности на законченный строительством объект, поясняю, на момент строительства, будь то фундамент либо стены и т.д., право собственности на момент строительства принадлежит субподрядчикам на основании условий договора (строительный подряд), и момент перехода права собственности на законченный объект строительства в данном случае, как и в большинстве случаев моей практики, переходит с момента сдачи объекта законченного строительством и подписания акта приема - передачи между заказчиком и застройщиком. То есть, mary76 необходимо выяснить данный момент, и вот здесь можно приводить свои требования. В противном случае, если окончательная приемка лежит за Фондом (на основании контракта) или Ген подрядчиком (Контракт на изыскательные и строительно-монтажные (и пуско-наладочные (бытовые коммуникации) работы), предъявлять требования нужно уже будет кому либо из этих лиц. А БТИ все верно, производит техническую инвентаризацию, а администрации в данном случае - только на самой последней стадии фигурируют, в лице комиссии по приему законченного строительством объекта жилого фонда административного субъекта.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 22:18   #24
mary76
Пользователь

Благодарности: 73
Поблагодарили 42 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скорпион, и
Олежик, спасибо авм обоим за проявленный интерес к моей теме. Мне очень важно разобраться с какими требованиями идти в суд и кто ответчик....Буду думать по вашим высказываниям.....
Правда пока мне еще многое не ясно. Поняла, что надо требовать Договор Фонда с Генподрядчиком (уточнить момент перехода прав собственности). И смотреть Устав Фонда (отношения с учредителями по отчетности).

Скорпион, прошу прощения, я не увидела в ст 130 ГК основания для того, чтоб предъявить свои прав на недостроенный жилой дом, там только определение понятия недвижимость. Что она (130 ГК) мне здесь дает ?Поясните, плиз, что скрывает в себе понятие "признание комплекса имущественных прав на Вашу часть недвижимости в данном имущественном комплексе"? - если Вы про владение, пользование и распоряжение, то предположу, что в суде на такое требование, мне укажут, что владения и распоряжения у меня никто не отнимал, а пользовать нечего, так как дом не достроен и не сдан. По крайней мере, я так бы и заявила на месте представителя Ответчика. Если такого возражения быть не может или Вы имели в виду иное под "комплекс имущественных прав" - поясните, а то туплю , а хочется разобраться. И может важно имеющийся долгострой - это не многоквартирка, а коттедж). Хочу понять, что даст мне такое требование в плане прав на объект?

Олежик, а почем считаете, что нет оснований для компенсации морального вреда? Отношения с Исполнителя с Потребителем+ просрочка исполнения по сдаче дома есть+душевных терзаний и нервов вагон.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2009, 22:27   #25
mary76
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И еще
Цитата:
Сообщение от Скорпион Посмотреть сообщение
mary76 пытается претендовать, то есть по сути она в одностороннем порядке разрывает договорные отношения с Фондом (в связи с невыполнением договорных обязательств со стороны Фонда) и идет с этим "недостроем" к другому Ген подрядчику, который будет готов закончить строительство.
Скорпион, я не собираюсь разрывать отношений с Фондом. Я хочу получить от него как можно больше денег в компенсацию задержки сдачи, недоделок (а при неполученном доме ведь вынуждена платить банку за целевой кредит!) + получить права на строящийся объект. Исходя из этих целей и пыталась сформулировать требования! Как же сформулировать требование по "имущественному комплексу" и будет ли оно (право) при удовлетворении как-то регистрироваться в ФРС либо где-то еще?????

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 06:44   #26
mary76
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Олежик,
Цитата:
что сказано про ответственность перед заказчиком
в том то и дело, что в Агентстком Договоре - ничего. Предусмотрены санкции только принципалу.
А на основании чего и зачем брать ответчиком Генподрядчика? У меня договорных отношений с ним нет. Мои отношения только с Агентом-Фондом.....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 06:52   #27
mary76
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И по признанию права собственности на объект у меня мысль возникла. Ведь дольщики получают удовлетворение в суде требования о признании права собственности на незавершенку (и эта незавершенка регистрируется в ФВС). Да "мой" объект недостроен, но может и просить суд обязать ФРС зарегистрировать незавершенку и признать право собственности имено на незавершенку? Или это будет связано именно уже с таким последствием как расторжение Агентских отношений с Фондом и необходимостью достраивать дом самим (об этом говорил Скорпион)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2009, 13:08   #28
Скорпион

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ответ.

Вопрос 1: Скорпион, прошу прощения, я не увидела в ст 130 ГК основания для того, чтоб предъявить свои прав на недостроенный жилой дом, - Ответ: Цитирую статью 130 ГК РФ – К недвижимым вещам относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно. Вы фундамент ломом извините, будете перемещать в случае вынесения решения в Вашу пользу? Шутка! Эта норма в совокупности остальной нормативной базы, которую я уже указывал и даст Вам, возможно ?!!!, право установленное вынесенным судебным актом. (Сведите нормы и вся встанет на свои места!)
Вопрос 2: И может важно имеющийся долгострой - это не многоквартирка, а коттедж). – Ответ: для суда ровным счетом ни какого!
Вопрос 3: предположу, что в суде на такое требование, мне укажут, что владения и распоряжения у меня никто не отнимал, а пользовать нечего, так как дом не достроен и не сдан. – Ответ: владение и распоряжение – на основании чего? Собственность на данный момент, позволю себе предположить, на «долгострой» сейчас либо за субподрядчиками, либо за Заказчиком (Ген. Подрядчиком). И за это Вы как рас и собираетесь судится!
Вопрос 4: Скорпион, я не собираюсь разрывать отношений с Фондом. Я хочу получить от него как можно больше денег в компенсацию задержки сдачи, недоделок (а при неполученном доме ведь вынуждена платить банку за целевой кредит!) + получить права на строящийся объект. – Ответ: Моя цитата на которую Вы выводите данный ответ – является не уже имеющимся, и установленным и подтвержденным по суда правом и фактом! Это мои размышления, что я бы сделал в случае вынесения решения в мою, будь я на вашем месте, пользу. (Факт прекращения договорных отношений – может быть и не прямо установлен в судебном решении по данному делу!) И, по поводу компенсации морального вреда, который Вы комментируете как: - душевные терзания и нервов вагон, чем оно будет подтверждено? Какие пилюли инвестор принимал, кто и на основании какого медицинского заключения их ему их прописал, или к примеру – санаторно-курортное лечение!? Постановление пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. № 10 - http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=66230
По поводу целевого кредита – а уведомить Банк о «кидалове» со стороны Фонда (или Ген. Заказчика) пробовали? Во всяком случае это шанс на получение отсрочки по кредиту. (На основании конечно установленных по договору кредитования условий).
Вопрос 5: Как же сформулировать требование по "имущественному комплексу" и будет ли оно (право) при удовлетворении как-то регистрироваться в ФРС либо где-то еще????? – Ответ: «О признании права владения (собственности) на объект незаконченного строительства» - или близко к этому, надо анализировать судебную практику в Вашем районе. Регистрироваться в ФРС будет на основании судебного решения – п. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» - http://www.consultant.ru/online/base...AW;n=89655;p=2 (Вот здесь и начинает действовать ст. 4 ФЗ на основании ст. 130 ГК РФ, а БТИ оформит «недострой», так как оснований для отказа – нет! – п. 5 ст. 1 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» - http://www.consultant.ru/online/base...se=LAW;n=95213
Вопрос 6: А на основании чего и зачем брать ответчиком Генподрядчика? У меня договорных отношений с ним нет. Мои отношения только с Агентом-Фондом..... – Ответ: Идем на опережение событий, это будет в том случае если Фонд выдвинет – заявление о привлечении надлежащего ответчика.
Вопрос 7: И по признанию права собственности на объект у меня мысль возникла. Ведь дольщики получают удовлетворение в суде требования о признании права собственности на незавершенку (и эта незавершенка регистрируется в ФВС). Да "мой" объект недостроен, но может и просить суд обязать ФРС зарегистрировать незавершенку и признать право собственности имено на незавершенку? Или это будет связано именно уже с таким последствием как расторжение Агентских отношений с Фондом и необходимостью достраивать дом самим (об этом говорил Скорпион)? –
Ответ; Именно об этом Я и говорю!

С наступающим!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.12.2009, 12:04   #29
Скорпион

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Незавершенное строительство является недвижимым имуществом, поэтому право собственности на него подлежит регистрации в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ними. - п. 21 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51 -

http://www.arbitr.ru/as/pract/vas_info_letter/3001.html

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ