Ответить

Опции темы
Старый 08.01.2010, 23:29   #31
Татьяна 62
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 69 раз(а) в 67 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dimetros Посмотреть сообщение
в квитанции написано, что максимальный срок ремонта 45 дней
Проблема в том, что за нарушение срока ремонта по сертификату законом о ЗПП не предусмотрена ответственность, поскольку как я уже писала порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом.
Можно обратиться к Гражданскому кодексу, в статье 309 которого указано, что обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства, то есть если в сертификате написано, что должны сделать ремонт бесплатно, то и требуйте бесплатного ремонта. Попробуйте обратиться с письменной претензией с требованием вернуть Вам отремонтированный телефон, укажите в претензии срок, например так "требую незамедлительно, не позднее трех календарных дней после получения данной претензии вернуть мне отремонтированный телефон (модель, номер). В случае Вашего отказа или игнорирования моих законных требований буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2010, 23:48   #32
Dimetros
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

могу ли я потребовать возврата денег?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 17:21   #33
Татьяна 62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Dimetros Посмотреть сообщение
могу ли я потребовать возврата денег?
Если это предусмотрено в сертификате ПДО, то можете.
Еще раз обращаю Ваше внимание на то, что ремонт производится в рамках действия сертификата ПДО (программы дополнительного обслуживания), поэтому последствия нарушения 45-дневного срока ремонта, предусмотренные ст.23 Закона о ЗПП, к данной ситуации не применимы.
Содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом, то есть в Вашем случае все должно быть написано в сертификате.

P.S. А в нем, как показывает практика, скорее всего написано, что Вы вправе требовать бесплатного ремонта в период действия сертификата, а если товар окажется неремонтопригодным, то Вы вправе потребовать замены.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 19:33   #34
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Dimetros, Вы можете поступить очень хитро, если добудете подтверждение отсутствия Вашей вины в возникновении недостатка, отсутствия нарушения правил эксплуатации, подтверждение того, что недостатки возникли до передачи товара Вам.
Забирайте телефон и сдавайте его тут же обратно продавцу с требованием возврата денег по основаниям п. 5 ст. 19 ЗоЗПП. Т.е. не по сертификату доп. обслуживания, а по ЗоЗПП. В этом случае бремя доказывания Вашей невиновности лежит на Вас, поэтому и требуется вышеназванное подтверждение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 20:06   #35
Dimetros
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
подтверждение отсутствия Вашей вины в возникновении недостатка, отсутствия нарушения правил эксплуатации, подтверждение того, что недостатки возникли до передачи товара Вам
А где их взять?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 20:16   #36
Татьяна 62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Действительно, есть такой вариант. Согласно п.5 ст.19 Закона о ЗПП в случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу требования, предусмотренные ст.18 Закона, если докажет, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Поэтому если получится сейчас забрать товар из ремонта без устранения недостатков, то можете провести экспертизу телефона и, если будет заключение, что недостатки возникли до передачи телефона Вам или по причинам, возникшим до этого момента, то Вы имеете полное право требовать возврата денег за товар с продавца.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 20:19   #37
Dimetros
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Забрать не получится он в сервисном центре в москве

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 20:36   #38
Татьяна 62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тогда см. пост #31, всё равно обращайтесь письменно с претензией требуйте, чтобы в кратчайшие сроки вернули телефон.
Если вернут отремонтированный - пользуйтесь на здоровье,
если неотремонтированный - то действуйте как указано в посте #36.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 20:51   #39
Dimetros
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Подскажите, как правильно писать эту претензию

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2010, 21:00   #40
Татьяна 62
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Своими словами, в шапке указываете кому, от кого, далее слово претензия и текст примерно такой:
-.-.-г. я сдал телефон (модель, номер) для проведения бесплатного ремонта в рамках действия сертификата ПДО (номер сертификата, от какого числа). Причина обращения - (укажите в чем выражалась неисправность). Согласно выданной мне квитанции (номер квитанции) срок ремонта составляет 45 дней. В настоящее время 45-дневный срок истек, телефон мне так и не передан.
В соответствии с п.7 ст.5 Закона РФ о защите прав потребителей содержание дополнительного обязательства продавца, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяются договором между потребителем и продавцом. Согласно сертификату и выданной мне квитанции вашей организацией принято на себя обязательство в период действия сертификата ПДО бесплатно выполнить ремонт телефона в течение 45 дней с момента обращения.
Согласно ст.309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства.
На основании вышеизложенного, руководствуясь действующим законодательством, требую незамедлительно, не позднее трех календарных дней после получения данной претензии вернуть мне телефон (модель, номер). В случае Вашего отказа или игнорирования моих законных требований буду вынужден обратиться в суд за защитой своих прав.
Приложение:
-копия сертификата;
- копия квитанции.
Дата ____________Подпись.

P.S. Пишите в двух экземплярах, один отдаете им, другой оставляете у себя. На Вашем экземпляре должна быть отметка о приёме.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ