![]() |
#41 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 22.10.2009
Благодарности: 10
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Из самих формулировок "признаются" и "считаются состоявшими" уже следует, что первая категория считается гражданами, а вторая - не считается.
Цитата:
Интересен еще вопрос, вот эти, которые "считаются состоявшими" - "состоявшими в чем?" У нас есть разногласия в том, что РФ - правоприемница РСФСР? Из закона о гражданстве РФ 1991: 1. Со дня вступления в силу настоящего Закона на территории Российской Федерации прекращается действие тех положений Закона СССР «О гражданстве СССР» и Постановления Верховного Совета СССР от 23 мая 1990 года «О порядке введения в действие Закона СССР »О гражданстве СССР", а также других нормативных актов СССР, которые противоречат настоящему Закону Российской Федерации. Если нет - на 1991 год действовала Конституция РФ от 12 апреля 1978 года: Статья 31. В соответствии с установленным в СССР единым союзным гражданством каждый гражданин РСФСР является гражданином СССР. Основания и порядок приобретения и утраты советского гражданства определяется Законом о гражданстве СССР. Смотрим закон о гражданстве СССР Статья 18. Лишение гражданства СССР Лишение гражданства СССР может иметь место в исключительном случае по решению Президиума Верховного Совета СССР, если лицо совершило действия, порочащие высокое звание гражданина СССР и наносящие ущерб престижу или государственной безопасности СССР. То есть фактически гражданство никто потерять не мог за редким исключением Последний раз редактировалось gree; 28.11.2009 в 11:18.. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#42 | |||||||||||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Ну вот что означает, что Смирнов 6 февраля 1992 г. стал считаться "гражданином РФ с 1970 г."? ![]() А вот определить тех, кто "считался состоявшим по рождению" вполне можно. Тем более, что: 1) в целях статьи 18 "е" с 1923 г. по 1992 г. никаких иных кроме как указанных в статье 13, часть 2 рассматриваемых "гражданами по рождению" возникнуть не могло; 2) в целях статьи 18 "е" регистрация гражданства РФ для "граждан по рождению" не рассматривается формой восстановления гражданства РФ (которая предусмотрена отдельной статьей закона); Цитата:
![]() Цитата:
Для тех, кто уехал на постоянное жительство за границу, такой презумпции не было. Не просто ж так уехал на постоянное жительство. Уехал жить, может быть работать. Может быть работает в государственных органах, может служит в армии. Вот им предоставили в течение 1 года право зарегистрировать гражданство по статье 18 "е". Если иностранный гражданин или лицо без гражданства находится вне юрисдикции РФ, то как он может узнать, что был вдруг через много лет после выезда из СССР вдруг признан гражданином РФ? Подобное признание может быть расценено как вмешательство во внутренние дела суверенных государств (в первую очередь - приграничных). Недопустимость вмешательства во внутренние дела других государств - это не только политика. Это один из основополагающих принципов международного права, с учетом которого Российской Федерацией должны приниматься и применяться акты внутреннего законодательства. Цитата:
Первый - это приобретение гражданства по рождению, в момент рождения. Второй - это упрощенный порядок приема в связи с обстоятельствами рождения. По рождению можно было приобрести гражданство РФ, родившись при действии старого или нового закона. А вот быть принятым в гражданство РФ можно и в связи с обстоятельствами рождения до 6 февраля 1992 г. - в соответствии со статьей 13, часть 2, статьей 18 "е" старого закона или статьей 14, часть 2 нового закона. Так что тут ничего не изменилось за исключением того, что приобретение гражданства в порядке регистрации было предельно упрощено. Цитата:
Цитата:
![]() Речь идет о том, что если ограничиться рассмотрением 12-П, то даже если принять за основу абсурдное толкование статьи 13, часть 2, то ключевая правовая позиция об утрате гражданства РФ выведена неверно. И уже поэтому само по себе 12-П ошибочно. Там есть и другие формально-логические ошибки. Например, если внимательно проследить ход рассуждения, то после отбрасывания околоконституционной шелухи выяснится, что КС РФ фактически признал статью 18 "г" неконституционной в части только потому, что она не соответствовала в его понимании статье 13, часть 2. КС РФ же законом не уполномочен признавать положения законов неконституционными лишь потому что они не соответствуют другим положениям законов. Нормы, содержащиеся в статьях 13 и 18, вступили в силу одновременно 6 февраля 1992 г., поэтому придание приоритета статье 13, часть 2 в толковании КС РФ - абсолютно произвольно. Допустим, что статья 13, часть 2 предполагает признание кого-либо гражданином РФ, а обжалованная статья 18 "г" исключает. Почему приоритет был отдан первой? Ответа в решении вы не найдете. ![]() Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
|
|||||||||||
![]() |
#43 | |||
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Аналогом понятия гражданства РФ в советский период было гражданство СССР, а не гражданство РСФСР. Если вы говорите о правопреемстве, то надо определить, что же такое состояние в гражданстве РСФСР, какие из этого последствия и почему республиканское гражданство РСФСР эквивалентно гражданству суверенной РФ, несмотря на положения декларации о государственном суверенитете. Цитата:
Последний раз редактировалось Scipio; 28.11.2009 в 16:49.. |
|||
![]() |
#44 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Уважаемые Юристы! Ваши профессиональные дискуссии достойны всяческого уважения и восхищения. Но они вконец запутали меня. Узнала много нового. Как минимум то, что юридически родиться можно по-разному и не один даже раз )
Не могли бы Вы, спустившись с академических высот на практическую платформу, тезисно (хотя бы) ответить на несколько моих вопросов? 1. Позволяет ли мне сам факт рождения на территории РСФСР (в стране СССР), уже без живых родителей-резедентов РФ и без российского образования после распада, претендовать на получение граждансва в упрощенном порядке? 2. Если да - какой кратчайший алгоритм моих действий (инстанция-цель-сроки)? 3. Поставлена в тупик обсуждением "замены паспорта" на этом форуме. Паспорт СССР получала при СССР на территории УССР. После распада их меняли автоматически. Но долго не меняла его на украинский, пока таможня не стала предъявлять претензии к его оформлению - устаревшей фотографии в паспорте, а паспортисты отказались вклеивать новое фото в старый советсткий паспорт. Паспорт заменила, но без каких-либо отказных заявлений. По-моему, обычное было заявление о том, чтобы мне выдали паспорт нового образца. Считается ли это отказом, который лишает меня права на получение гражданства РФ в упрощенном порядке? 4. Вопрос продления ускоренного гражданства до 2010 года актуален? Узнала только что. Что нужно сделать, чтобы не упустить это время? Где лучше - на территории РФ или в украинском консульстве РФ? 5. Касается ли меня как-то программа возвращения соотечественников, если я родилась в России, росла в Москве и в Москву же и переезжаю (возвращаюсь) жить и работать? Если да - чем она может быть полезна? 6. Какие документы для официального трудоустройства в Москве я должна иметь? Достаточно ли оформления временной регистрации? Какие стандартные сроки? 7. Сколько стоит оформление документов для работы и сколько для получения гражданства РФ? Ориентировочный порядок расходов. Заранее благодарю профессионалов за ответ. Буду также благодарна, если практики, которые специализируются по вопросам гражданства РФ, оставят свои контакты для меня в личке (от консультаций до отстаивания прав в суде). |
![]() |
#45 | ||||||||
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Для лиц, родившихся на территории РСФСР и состоявших в гражданстве СССР, исключается требование к пятилетнему сроку проживания по виду на жительство. При этом наличие самого вида на жительство все равно обязательно. Цитата:
Цитата:
Цитата:
На территории Украины в конс. учреждение РФ вы сможете только (и с боем) обратиться по поводу получения РВП. Список документов будет больше, чем при обращении в РФ. И срок оформления будет вместо 2 месяцев - 6 месяцев. Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||||||
![]() |
#46 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
получился дабл пост, удалил
|
![]() |
#47 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Вернулся из отпуска.
Scipio, я не буду с Вами спорить - я вижу противоречие самому себе в Ваших ответах. Я не пытаюсь отсудить миллионы у Вас когда все средства хороши, а только выяснить истину. Вкратце для тех, кто хочет судится (может потом разовью мысль, сейчас нет времени) - РФ существовала еще до нашего с Вами рождения, и имела название РСФСР. Не было образования РФ в 1991 или около того, было переименование РСФСР в РФ (http://www.humanities.edu.ru/db/msg/12047) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...81%D0%B8%D1%8F так что все законы и указы действовавшие в РСФСР продолжали и продолжают (если не были изменены - пример ГПК РСФСР насколько знаю до сих пор в силе) действовать до сих пор. Граждане РСФСР (последний закон от 1979 года) являлись гражданами РФ до вступления в силу закона 1991 года. Дальше - статья 13, часть 2 - очень точна в своей формулировке. Она только признает факт, что граждане родившиеся на территории РФ - имели гражданство РФ в прошлом. Она не признает и не может признать их гражданами РФ, но и не отрицает их гражданства в данный момент. Это сделано потому что некоторые лица могли быть к этому моменту лишены гражданства (еще в пору СССР, например), или утратили его по собсвенному желанию. Признать их снова гражданами - юридический казус. В то же время 99.9% родившихся на территории РФ никогда от гражданства не отказывались, его лишены не были и остаются гражданами РФ. Задача ФМС - доказать что эти граждане были лишены гражданства или его утратили. Статья 18-е относится именно к таким лишенным/утратившим гражданства гражданам |
![]() |
#48 | ||||||||||
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Какая-такая "РФ" существовала до 1991 г.? Слова такого не было. Государства такого тоже не было. Территория нынешней РФ была частью федеративного государства под названием СССР, субъектом федерации. В 1990-1991 гг. для РСФСР->РФ изменился государственно-правовой статус территории. Изменение названия действительно не имеет абсолютно никакого значения. Некоторую часть своей новейшей истории суверенная Россия действительно имела название РСФСР, но в целях удобства обычно жертвуется точностью и под РСФСР понимается соответствующая составная часть СССР (так сделано и в 62-ФЗ), а под РФ - суверенное государство. Цитата:
Так же , как и в современной РФ, субъекты советской федерации имели свое законодательство по ряду вопросов, зачастую в рамках союзных "основ законодательства". Но не по вопросам правового положения иностранных граждан в РФ и не по вопросам какого-либо гражданства. Конституцией СССР 1977 г. все вопросы советского гражданства были отнесены к ведению СССР. Законом о гражданстве СССР 1978 г., если мне не изменяет память, к ведению союзных республик отнесены только вопросы индивидуального приема и выхода из гражданства СССР проживающих на их территории иностранных граждан. Поэтому все "законодательство о гражданстве РСФСР" в 80-х годах состояло из Указа ПВС РСФСР 1981 г. о порядке рассмотрения вопросов гражданства в Президиуме ВС РСФСР. Цитата:
Я склонен согласиться с вами в том, что т.н. граждане РСФСР могли существовать до 1990-1991 гг. Но практически единственный способ приобрести т.н. гражданство РСФСР с 1969 г. был - быть принятым в гражданство РСФСР Президиумом ВС РСФСР. Законодательством суверенной РФ игнорируется факт формального существования в СССР т.н. гражданства РСФСР. Декларацией гос. суверенитета 1990 г. на всей территории РФ устанавливалось гражданство РФ. В декабре 1991 г. прекратил свое существование Советский Союз, вместе с гражданством СССР и производными от него гражданствами союзных республик. Закон о гражданстве РФ 1948-1 не предусматривает правопреемственность гражданства РСФСР и гражданства РФ. Республиканское гражданство в СССР было чисто формальным и не имело никакого значения. Гражданство СССР обычно приобреталось без какого-либо республиканского гражданства. Так, закон о гражданстве СССР 1938 г. признал гражданами СССР всех, кто состоял в подданстве/гражданстве на 1917 г. и впоследствии его не утратил. Цитата:
![]() Цитата:
![]() Если этот, как вы говорите, факт имел место в прошлом, то на основании каких законодательных актов? И почему же тогда "считаются", а не "являются"? ![]() Нет ни одного законодательного акта, а тем более действовавшего с конца 1922 г. до кончины СССР, в соответствии с которым лица, рожденные на территории РСФСР и состоявшие в гражданстве СССР, являются гражданами РСФСР. Поэтому, безусловно, статья 13, часть 2 никаких фактов не констатирует. Цитата:
Цитата:
Цитата:
![]() Главная проблема большинства теорий о "гражданстве РФ по рождению" связана с непониманием событий 1990-1991 гг. Тем, кто не учились в школе в 90-х, все представляется чрезмерно упрощенным: люди - те же, территория - та же, а значит дескать и до 1990 была "Россия" и после осталась она же. Они отдыхают 12 июня, но по какой-то причине не задаются вопросом, что же знаменательного произошло в этот день. Они смотрят на политические карты мира до 1990 г. и видят "СССР", а на картах после 1991 г. уже нет никакого СССР, зато появилась Российская Федерация, но опять же не задаются вопросом, что же это значит. Не задаются и вопросом, почему же именно в 1991 г. появился первый, после 70-летнего затишья, закон о гражданстве РФ, почему в 90-х появились закон о государственной границе и закон о въезде и выезде, и уже в 2000-х - чуть запозднившийся закон о правовом положении иностранных граждан в РФ. Существуют изменения, не наблюдаемые непосредственно в окно. Оформление России в суверенном качестве - это одно из таких изменений. Благодаря ему и произошло все из вышеперечисленного. И благодаря ему республика РСФСР в составе СССР и суверенная РСФСР/РФ не идентичны в государственно-правовом смысле, хотя и правопреемственны. P.S. Когда вы читаете простынки апологетов "гражданства РФ по рождению", имейте в виду, что они могут не обладать познаниями даже в области общеизвестной истории и географии. Недавно на одном форуме одна бабушка, известный "специалист" и сутяжник" в этой области, умудрилась написать человеку, рассказавшему о себе только то, что он родился в Карелии в 1955 г., что он дескатьт является гражданином РФ по рождению. Дабы не нарушать пафосность сделанных там высказываний, мой ликбез на тему КФССР был удален. ![]() Последний раз редактировалось Scipio; 06.12.2009 в 17:52.. |
||||||||||
![]() |
#49 |
Пользователь
Поблагодарили 12
раз(а) в 12 сообщениях
![]()
Scipio, Вы очень мало приводите аргументов. Не видно из чего следуют Ваши выводы.
Тяжело следить, Вы так широко растекаетесь мыслью по древу, а сюда попадают обрывки мыслей. Мне логика не ясна. Если б Вы все или часть подтвеждали ссылками или другими фактами (не Вашей интерпретацией - как в случае с неизвестным мне Мостовым), можно было бы поспорить. Единственно, что я могу предположить - Вы считаете РФ другим государством, не правоприемником РСФСР. И это основано на http://ru.wikisource.org/wiki/%D0%94...A4%D0%A1%D0%A0 Верно? 2. Суверенитет РСФСР — естественное и необходимое условие существования государственности России, имеющей многовековую историю, культуру и сложившиеся традиции. 6. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика объединяется с другими республиками в Союз на основе Договора. РСФСР признает и уважает суверенные права союзных республик и Союза ССР. Не является это указанием на правопреемственность? И на основании чего Вы решили что это - другая страна? Слово "суверенитет"? Что хочу сказать о самом споре - В целом - Вы делаете много предположений и считаете это доказанным фактом, опираетесь в дальнейшем на это как факт в своей логике. |
![]() |
#50 | ||
Поблагодарили 14
раз(а) в 14 сообщениях
![]() Цитата:
Но вы все равно не стесняйтесь спрашивать. Цитата:
Во-первых, термин правопрЕемство всегда подразумевает, что сравниваются разные субъекты права. Идентичные субъекты права не являются правопреемственными - они являются идентичными. Во-вторых, что значит "другое" государство? Другое по отношению к чему? На территории нынешней РФ с 1923 г. и 1990 г. существовало ровно одно государство - СССР. Безусловно, РФ является "другим" государством по отношению к СССР. При этом РФ (как и другие правопреемники, которые, правда, это сделали в меньшем объеме) "унаследовала" ряд прав и обязанностей СССР, т.е. является правопреемником СССР. |
||
|
|
«Закония» в соц. сетях