Ответить

Опции темы
Старый 05.03.2013, 23:09   #621
Желтовский Самуил Наумович
Пользователь

Аватар для Желтовский Самуил Наумович

Благодарности: 2
Поблагодарили 31 раз(а) в 31 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юрий-73 Посмотреть сообщение
Тогда в суде и не говорите о правоотношениях: исполнитель услуги - потребитель. Вы вправе будете говорить о правоотношениях Страховщик - потерпевший (выгодоприобретатель).
естественно
у меня была обоюдка, ск пошёл в отказ (осаго), удалось взыскать в пропорции 80:20 в пользу моего клиента
на вопрос мс насчёт отсутствия в требованиях штрафа по ззпп я ответил о неуместности его применения в данном споре
вот цитата из решения мс:
"в связи с тем, что ответчиком отказ в выплате страхового возмещения был принят с учётом невозможности установления степени вины каждого из участников, суд полагает, что штраф с ответчика в пользу истца в данном случае взысканию не подлежит, поскольку возникший между сторонами спор мог быть разрешён только в судебном порядке"
все остались довольны
с формальной точки зрения невозможность взыскания штрафа в такой ситуации нигде не регламентирована. более того, если быть буквоедом и отбросить принципы разумности и справедливости (ст.6 гк), то суд был обязан взыскать штраф - тем более, что страховщикам, в принципе (опять-таки, если быть буквоедом) предоставлено право определения не только вины, но и её степени (я про зелёную карту). да и сам страховщик мог произвести выплату (пусть и заниженную) в стандартной пропорции 50:50 - всё-таки документы были предоставлены.

но, как представляется мне, остальные положения ззпп - подсудность по выбору истца и льгота по госпошлине в данном случае всё же подлежат применению. пусть людЯм будет легче, а?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2013, 08:32   #622
Денис1981
Юрист

Адрес: Россия / Башкортостан(Башкирия) / Октябрьский (Башкирия)
Благодарности: 5
Поблагодарили 342 раз(а) в 333 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Желтовский Самуил Наумович Посмотреть сообщение
подсудность по выбору истца и льгота по госпошлине в данном случае всё же подлежат применению. пусть людЯм будет легче, а?
Правило о подсудности по месту жительства/нахождения истца вообще должно быть внесено в закон об ОСАГО, если туда вообще будут вноситься изменения такого рода. Таким образом решится вопрос о прикормленности судей по месту нахождения страховых компаний. Будет невозможно всех судей держать на содержании, а так легко кормить определенный суд по месту своего нахождения. И льгота по госпошлине в таких спорах благое дело для граждан-истцов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2013, 10:22   #623
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Денис1981 Посмотреть сообщение
Будет невозможно всех судей держать на содержании, а так легко кормить определенный суд по месту своего нахождения.
Вы действительно считаете, что СК "кормят" мировых судей? Зачем им это, если существуют вышестоящие инстанции, которые правомочны отменять решения первых?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2013, 13:41   #624
Денис1981
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Антон Всеволодович, интересно с чего вы решили, что имел ввиду мировых судей!? Я говорил о районных судах. Уверен не везде, но это есть. В этой теме можно видеть из комментов, как судьи всячески бьются отстаивая интересы страховых. И сам я не раз видел о чем говорю. Судьи зачастую к страховым так лояльны, а на истцов-граждан как собаки гавкают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2013, 13:58   #625
petrowast
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 44
Поблагодарили 177 раз(а) в 162 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Денис1981, пожалуй, соглашусь с Вами. Страховщики, вероятно, "взаимодействуют" с председателями районных судов. Если это не так, тогда как объяснить отсутствие элементарной логики и здравого смысла в постановляемыех актах. Не так давно одна из судей районного суда на протяжении всего процесса в упор не видела представленного с исковым заявлением отчета об оценке ТС, но, при установлении стоимости восстановительного ремонта, с превеликой радостью, отказывая во взыскании не выплаченной части страхового возмещения, в решении сослалась на представленное страховщиком, полученное им посредством электронной почте... предложение потенциального покупателя ТС! Оказывается, коллеги, отчет об оценке ТС не несет в себе доказательного значения (это было заявлено на процессе), а в решении указано, что истец не представил суду каких либо доказательств, подтверждающих заявляемую стоимость восстановительного ремонта.
Естественно, страховщику очень выгодно как можно на более позднее время отсрочить выплату страх. возмещения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2013, 14:57   #626
Денис1981
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

petrowast, даже не обязательно крепко дружить с председателями судов, можно быть просто в отличных отношениях с теми судьями суда, которые в основном рассматривают гражданские дела и в частности по спорам со страховыми компаниями. Не секрет, что судьи в судах как правило специализируются либо на гражданке, либо на уголовке, или административке. В суде по месту нахождения страховой судьи должны в делах данной категории быть уже асами! А в действительности они как правило отказывают и всячески занижают выплаты удовлетворяя иски частично и затягивают процесс. Вторая инстанция как правило отменяет решение суда и выносит свое об удовлетворении. Кроме того, достаточно понаблюдать за представителем (юристом) страховой компании в суде и его взаимоотношения с работниками суда и видно, что он как у себя дома, все с ними первыми здороваются (из своего опыта наблюдений), а судьи на процессе поддерживают во всем и более того сами за него говорят, ему даже напрягаться не приходиться. Или это мне только такие суды попадались...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2013, 15:49   #627
Desperate
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 120 раз(а) в 111 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от petrowast Посмотреть сообщение
пожалуй, соглашусь с Вами. Страховщики, вероятно, "взаимодействуют" с председателями районных судов.
Не замечал в своем регионе. У нас что мировые судьи что районные, что Областной не оставляют страховщикам шансов. Без обращения в страховую штраф взыскивают, виновник скрылся с места дтп или вину устанавливаем. Причем я в иске про штраф ни слова, так как не считаю это правильным, единственное что госпошлину в таких делах целенаправленно не платим, но итог один- штраф при любом раскладе взыскивают в основном. Отдельные судьи конечно есть которые только при определенных условиях взыскивают штрафы, но это очень малая часть. При чем в апелляции в Областном суде решения оставляют без изменения в части штрафа без обращения с заявлением в страховую.
Хотя помню когда сам трудился в юр. отделе страховой, дело было с очень крупной суммой (не автострахование) директор филиала пытался выйти на контакт с судьей, уж не знаю о чем договорились.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2013, 16:15   #628
Desperate
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кстати моральный вред со страховых много взыскивают по регионам? У нас не более 1000 р.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2013, 16:15   #629
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Desperate,
Денис1981, ваше обсуждение несколько отклонилось от обсуждаемой темы, Вы не находите ? Давайте по существу...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.03.2013, 16:17   #630
Desperate
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юрий-73 Посмотреть сообщение
Давайте по существу...
Я немного только Денису ответил Прошу прощенья. В остальном по существу.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ