Ответить

Опции темы
Старый 12.12.2009, 18:38   #71
Анатолий.К
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для A. Fig Lee

"добровольно на законных основаниях"

Добровольно да, законом предусмотрено, только не потерять, а выйти из гражданства. Если вы свой кошелек добровольно выбросили, так это не потеряли. "Добровольно потерять" звучит как раз в стиле многих украинских законов.
В старом законе был четко записано:
Громадянство України втрачається:
1) якщо громадянин ...

Но даже и в этом случае:
Стаття 20. Правосуб'єктність громадянина України, який подав
заяву про вихід з громадянства України або щодо
якого оформляється втрата громадянства

Громадянин України, який подав заяву про вихід з громадянства
України або щодо якого оформляється втрата громадянства, до
набрання чинності рішенням про припинення громадянства України
користується всіма правами і несе всі обов'язки громадянина
України.

Теперь, уже давно, ст.19 начинается так:

Стаття 19. Підстави для втрати громадянства України

Підставами для втрати громадянства України є:
1) . . .

Филологам тут есть о чем поговорить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2009, 19:56   #72
Scipio
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 14 раз(а) в 14 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Анатолий.К Посмотреть сообщение
Scipio, если Вы дочитали аж до 87 пункта этого указа Президента, так надо было прочитать и то, что в самом начале:

2. Комісія у своїй діяльності керується Конституцією України, Законом України "Про громадянство України", іншими законами, міжнародними договорами України з питань громадянства, актами Президента України та Кабінету Міністрів України, цим Положенням.

Как видите, "керується Конституцією України, Законом України", а в законах Украины нет положения об утрате гражданства.
Что по вашему мнению следует добавить в закон к:
1) положению о том, что приобретение иного гражданства при определенных обстоятельствах (перечисленных в законе) является основанием для утраты гражданства Украины;
2) положению о том, что органы внутренних дел, дипломатические представительства и консульские учреждения готовят материалы по утрате гражданства, комиссия по вопросам гражданства их рассматривает и передает Президенту Украины, который в свою очередь издает указы о прекращении гражданства?

Я, честно говоря, не представляю, что еще можно было бы добавить в закон. Термин "основание", на мой взгляд, используется для того, чтобы подчеркнуть, что гражданство Украины прекращается в результате четко определенной правовой процедуры, завершающейся вступлением в силу ИПА о прекращении гражданства. В законодательстве некоторых государств предусматривается, что гражданство утрачивается при приобретении иностранного гражданства. Надо полагать, гражданство этих государств может быть утрачено без соответствующего правового оформления.

Ваш пример с канадским гражданством понятен. В общем-то, известно, что сейчас механизм утраты гражданства Украины не совсем работает или даже совсем не работает (гос. органы Украины знают не только о вашем канадском гражданстве, но должны знать, например, вообще о всех гражданах Украины, принятых в гражданство РФ, поскольку в соответствии с "положением" после приема иностранного гражданина в гражданство РФ соответствующим органам высылается об этом уведомление ), но, насколько я могу предположить, не потому что есть некое общее согласие о том, что это положение не соответствует Конституции Украины.

Что мне кажется наиболее важным в существующей ситуации - это то, что все правовые механизмы прописаны (я понял, что это вам представляется спорным). Для того, чтобы они вдруг заработали, не нужно внесения изменений в законы или подзаконные акты. Нужна только отмашка свыше. Причем, под эту возможную отмашку попадают и те, кто приобрел иностранное гражданство много лет назад, поскольку, как следует из закона, правовые основания для утраты гражданства уже возникли.

Последний раз редактировалось Scipio; 12.12.2009 в 20:02..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2009, 23:26   #73
A. Fig Lee
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 12 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Scipio Посмотреть сообщение
Ваш пример с канадским гражданством понятен. В общем-то, известно, что сейчас механизм утраты гражданства Украины не совсем работает или даже совсем не работает (гос. органы Украины знают не только о вашем канадском гражданстве, но должны знать, например, вообще о всех гражданах Украины, принятых в гражданство РФ, поскольку в соответствии с "положением" после приема иностранного гражданина в гражданство РФ соответствующим органам высылается об этом уведомление ), но, насколько я могу предположить, не потому что есть некое общее согласие о том, что это положение не соответствует Конституции Украины.
Я так понимаю, чисто наличие канадского гражданства недостаточно для утраты - потому как неизвестно как оно было приобретено. В некоторых случаях утраты не наступает. Поэтому и не оформляют выход

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ