Ответить

Опции темы
Старый 30.03.2010, 13:37   #1
Accept
Пользователь

Благодарности: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Много вопросов по проблемам трудовых отношений.

Доброго времени суток всем читающим.

За несколько лет работы на предприятии накопился ряд вопросов к работодателю, но которые долгое время закрывал глаза.
Сейчас отношения с начальством очень натянутые. Обещают уволить при первой предоставившейся возможности.

Если не удастся разойтись полюбовно, а такой вариант возможен, то придется искать правды в судах и следствиях.

Итак вопросы:

1. ГИТ имеет ли право и возможность проверять электронный документооборот компании?
К примеру: при возникновении конфликтной ситуации нужный приказ в бумажной форме может быть утерян, электронную же версию этого приказа будет "потерять" намного сложнее.

2. Могу ли я нести материальную ответственность за полученные под расписку ценности, за которые , в свою очередь, несет материальную ответственность мой руководитель?
В расписке написано что "я получил во временное пользование от ОАО.... ".

3. В трудовом договоре есть пункт "до подписания договора работник ознакомлен со всеми основными ЛНА". Означает ли это что я действительно ознакомился с этими актами, и что можно понимать под "основными" ?
Для справки: ознакомление с ЛНА происходило уже после принятия на работу, о чем есть соответствующие документы.

4. Вдогонку к предыдущему вопросу. Обязан ли я исполнять требования ДИ если эту инструкцию утвердили, а , соответственно, ознакомился я с ней намного позже оформления трудовых отношений.

5. В трудовом договоре есть пункт " Работнику устанавливается режим рабочего времени в соответствии с занимаемой должностью, правилами внутреннего трудового распорядка Работодателя и ЛНА РД."

Ни в одном ЛНА не указан режим моего рабочего времени. Как быть?
Могу ли я письменно затребовать Доп. соглашение о конкретизации данного пункта?

6. Всем известна расхожая формулировка "в связи с производственной необходимостью".
А что скрывается за ней? Как я могу оспорить решение РД изменить существенные условия ТД прикрывающегося этой фразой?

Могу ли я затребовать письменное пояснение "производственной необходимости"?
И кто решает достаточно ли приведенных фактов для изменеия условий ТД в одностороннем порядке работодателем?

Кажется все. Заранее признателен людям, хотя бы дочитавшим до конца.
А конструктивные комментаторы будут считаться небожителями

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2010, 14:39   #2
_Роман_
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Поблагодарили 36 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!
Цитата:
при возникновении конфликтной ситуации нужный приказ в бумажной форме может быть утерян
С приказом работник должен быть ознакомлен, на нем должна стоять подпись работника и работодателя (в случае отказа от ознакомления составляется соответсвующий акт). Так что вариант в электронном виде не имеет юридической силы.
Цитата:
Могу ли я нести материальную ответственность за полученные под расписку ценности
ТК РФ:
Цитата:
Статья 243. Случаи полной материальной ответственности

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Материальная ответственность в полном размере причиненного работодателю ущерба может быть установлена трудовым договором, заключаемым с заместителями руководителя организации, главным бухгалтером.
По поводу основных ЛМА:
Цитата:
Статья 68. Оформление приема на работу
При приеме на работу (до подписания трудового договора) работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.
Думаю что такой пунктик можно считать "Ознакомлением"...
Цитата:
Обязан ли я исполнять требования ДИ если эту инструкцию утвердили, а , соответственно, ознакомился я с ней намного позже оформления трудовых отношений
Считаю что обязаны т.к. подпись и согласие поставили.
По поводу п.5, - в Правилах внутреннего распорядка должен быть прописан режим рабочего времени. А запросить у работодателя разъяснения Вы можете.
Цитата:
А что скрывается за ней?
У каждого работодателя по своему, - кому-то не обосновать причины, кто-то сокращает.
Цитата:
Могу ли я затребовать письменное пояснение "производственной необходимости"?
Можете.
По поводу одностороннего изменения условий трудового договора - посмотрите гл. 12 Трудового кодекса.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2010, 13:24   #3
Accept
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как вам такая ситация?
Сегодня мне принесли несколько приказов датируемых январем, февралем, мартом на ознакомление.
Суть приказов такова: меня как работника, несколько раз переводили из одного режима работы (пятидневная), в другой режим работы (сменная по 12 часов)..
О чем я не знал и работал посменно. Табеля все велись в соответствие с приказами, а не по реально отработанному времени.
То есть я недополучил по деньгам оплату за ночную работу, за работу в праздничные дни, и за переработку по времени отработанному фактически.

Вот и возникает вопрос:
Как быть в такой ситуации?? Налицо два нарушения: невыплата зарплаты в полном объеме и изменение существенных условий труда - изменение графика работы без моего ведома, согласия.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2010, 14:47   #4
_Роман_
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну в общем:
Цитата:
Статья 72 ТК РФ. Изменение определенных сторонами условий трудового договора

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме.
и вот
Цитата:
Статья 74. Изменение определенных сторонами условий трудового договора по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.
Как быть?
Даже и не знаю... Боюсь что что-либо доказать у Вас получится наврят ли (я имею в виду присутствие на рабочем месте помимо того времени, которое прописано в табеле). Попробуйте запросить у работодателя письменные разъяснения почему Вас не ознакомили с приказами заранее, почему з/п не соответсвует реально заработанной (лучше всего запрос подавать в письменной форме, то есть в 2х экз. чтобы на Вашем стояла отметка о принятии, либо отправлять по почте с описью вложения).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2010, 15:23   #5
Accept
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _Роман_ Посмотреть сообщение
Боюсь что что-либо доказать у Вас получится наврят ли (я имею в виду присутствие на рабочем месте помимо того времени, которое прописано в табеле). .
на предприятии стоит электронная проходная и по всей территории стоят электронные замки на дверях. То есть все премещения фиксируются.

Это может являться доказательством?
Поэтому я и спрашивал в первом сообщении имеют ли ГИТ право и возможность проверять элктронные источники информации. Не думаю что во времени прихода-ухода сотрудников с работы есть какая то коммерческая тайна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.03.2010, 16:46   #6
_Роман_
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
на предприятии стоит электронная проходная и по всей территории стоят электронные замки на дверях. То есть все премещения фиксируются.
Это хорошо, думаю что по запросу информацию о Ваших передвижениях предоставить должны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.04.2010, 10:08   #7
Accept
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Печеник Ксения Александровна Посмотреть сообщение
если что-то не принимают срочно все направлять почтой.
а как и где это потом можно использовать? я имею ввиду отсутствие реакции работодателя на полученное им письмо.
я отправил письмо с требованием документов согласно ст.62 ТК, прошла уже неделя с момента получения работодателем письма (согласно почтовому штампу), и никакой реакции.

что делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2010, 16:51   #8
_Роман_
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Штамп на описи вложения об отправке - это подтверждение того, что работодателю был передан Ваш запрос на письменные разъяснения, соответсвенно у него есть месячный срок для ответа. Использовать Вы это можете в суде, если ответа в указанный срок не последовало, то это считается как отказ от дачи разъяснений.
Цитата:
Статья 62 ТК РФ. Выдача копий документов, связанных с работой
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой...
А на руки Вам работодатель выдать документы отказался?
Подождите еще чуть чуть, - может быть работодатель решил отправить документы по почте? Опять же, сколько дней могло идти письмо работодателю...
А так, навреное через суд единственный вариант.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2010, 12:08   #9
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
соответсвенно у него есть месячный срок для ответа.
Причем тут месячный? Ведь сами же цитируете:
Цитата:
работодатель обязан не позднее трех рабочих дней

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.04.2010, 13:45   #10
_Роман_
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Причем тут месячный?
Это в общем, а в данной конкретной ситуации 3 дня - уточнял ситуацию после написания первого абзаца

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ