Ответить

Опции темы
Старый 05.06.2011, 01:02   #1
Vidivi
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Какой договор лучше заключить?

Доброго времени суток, ситуация такова:
Жила семья пенсионеров. Я за ними ухаживал. Супруга умерла - она была собственником квартиры. Я занимался уходом за ними до того как супруга попала больницу так и после, покупал лекарства, после смерти занимался похоронами, параллельно ухаживал и за супругом (злоупотребляет алкоголем). Женщина хотела перевести квартиру на меня, но не успела т.к. сбор документов затянулся. После смерти супруг предложил мне продолжать ухаживать. Я перевел все наследство на него. Вот сейчас делема: у мужчины есть наследники (сестры, племянники). Он хочет чтобы я стал собственником квартиры (и я в принципе не против) уже сейчас. С его стороны есть завещание в мою пользу. Посоветуйте вид договора, который бы обезопасил относительно наследников с его стороны и какие нюансы нужно соблюсти при заключении. Я склонен либо к договору пожизненной ренты либо к купле-продаже. Не хотелось бы чтобы после такого срока пришли родственники и сказав спасибо забрали всё себе. (За все время пока я общаюсь и помогаю, а это без малого 5 лет,ни раз никто не появился и не предложил помощи)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2011, 12:10   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vidivi Посмотреть сообщение
Посоветуйте вид договора, который бы обезопасил относительно наследников с его стороны и какие нюансы нужно соблюсти при заключении. Я склонен либо к договору пожизненной ренты либо к купле-продаже.
Для Вас лучше договор купли-продажи (меньше оснований для его прекращения со стороны продавца; мало ли что Вашему подопечному взбредет в голову). Для гражданина лучше договор пожизненного содержания с иждевением (получатель ренты может потребовать вернуть имущество, если плательщик существенно нарушает договор). При этом ДКП может квалифицироваться судом в случае спора как ДПСИ, если суд придет к заключению, что на самом деле имели место на купля-продажа, а рентные отношения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2011, 14:30   #3
Vidivi
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Для Вас лучше договор купли-продажи (меньше оснований для его прекращения со стороны продавца; мало ли что Вашему подопечному взбредет в голову).
А если фактически не возможности передать единовременным платежом деньги за квартиру даже по инвентаризационной стоимости. Какие нюансы требуется соблюсти для заключения ДКП? Какие нужны справки, расписки помимо стандартного набора документов для отчуждения недвижимости?
Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ