Ответить

Опции темы
Старый 07.12.2013, 20:17   #1
Gemela
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Замуж за гражданина Лат.Америки + РВП, чтобы проживать в России (разъясните мои вопросы, пожалуйста)

Всем добрый день!
Я собираюсь выйти замуж за иностранца (Латинская Америка) с дальнейшим проживанием на территории РФ, вот пытаюсь разобраться в огромной куче вопросов и сомнений. Надеюсь, вы поможете мне советами и подсказками!

Во-первых, основная проблема – это время Страна далеко, перелеты долгие и дорогие, поэтому хотелось бы попытаться сделать так, чтобы он приехал сюда как турист на короткое время (не увольняясь там пока с работы, чтобы потом полгода без работы там не сидеть в ожидании разрешения на временное пребывание), зарегистрировать брак и успеть за 3 недели подать заявление на РВП. Вопрос с быстрой регистрацией брака – думаю, не по теме этой ветки, пока что я пытаюсь его обдумать и выяснить. Но вот остальные вопросы - по теме.

Например, для подачи документов на РВП никаких особых документов не надо, все будет на руках, просто все переводы сделать и нотариальные заверения, но нужны 4 медицинские справки (так написано в нашем местном УМФС)
- Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции
- Справка кожвенеролога
- Справка нарколога
- Справка фтизиатра (при себе иметь флюорографию)

Но я не поняла… ведь все эти справки даются обычно по месту жительства, разве нет - ? У нас в УМФС указаны адреса областных клиник, куда за ними можно обратиться. Но все же подскажите - эти справки надо брать ему у себя на родине, там же переводить и нотариально заверять, а тут просто подтверждать их достоверность в указанных клиниках или как? Ведь нарколог, например, разве сможет тут ему выдать справку подобного рода? На ВИЧ-то можно проверить, а вот нарколог…? Или все эти справки получаются тут в РФ НЕгражданином России - ? Если кто знает – прошу ответить, и поделиться опытом – насколько это быстро можно сделать (кто делал – подскажите по срокам примерно?)?

Потом, по логике, уже подав в итоге все документы на РВП, – человек уезжает к себе на родину и там ждет ответа положительного несколько месяцев (порядка полугода). Отсюда тоже вопрос, возможно глупый, извините, но… - В КАКОМ виде будет этот ответ? Это документ, штамп, виза, что это? Придет ему в посольство РФ в его стране или куда? Вряд ли этот ответ будут пересылать в его страну, так? Как о нем узнать и где его получать иностранцу, если он уже уедет к тому времени домой? Я могу за него получить его? И какие его дальнейшие действия, чтобы уже въехать в Россию?

И когда он в итоге приедет в РФ, уже имея РВП, – то куда ему идти с этим положительным ответом по РВП и что делать? Я должна обартиться в УФМС и зарегистрировать его у себя в квартире? Сделать ему «временную регистрацию»…? И после этого он уже может тут жить спокойно 3 года, каждый год проходя процедуру подтверждения законности его пребывания в РФ?

Все ли я пока что верно понимаю?

И еще один вопрос - имея уже РВП, может ли человек в ЛЮБОЕ время на несколько недель выехать из страны к себе на родину? Читала в законе, что «не более 90 дней суммарно в год», но интересует именно может ли человек скататься, допустим, на 2 недели домой в январе, потом на 2 недели домой в марте и так далее, пока 90 дней не наберется В СУММЕ за год - ? Никаких проблем не будет с этим? Или нужно будет оформить какие-то дополнительные бумаги, чтобы если что – спокойно в любой момент вылететь на короткое время домой.

Огромное всем спасибо заранее! J

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 08.12.2013 в 11:24..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2013, 21:17   #2
Gemela
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

О! Назрела идея, а я читала где-то в законах, что на РВП если по квоте – иностранцу можно подавать не в РФ, а в консульстве РФ в своей стране. Так значит без квоты тоже это можно так же сделать? То есть, он может приехать сюда, оформить тут брак со мной, уехать домой и там обратиться в консульство, собрать все нужные документы и справки, и там подать на РВП? Или это из разряда сказок?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2013, 23:22   #3
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Gemela, в Латинской Америке много разных стран, зря Вы не уточнили гражданство. РВП для визовых граждан оформляется 6 месяцев и обычно приходится выезжать из России, а для безвизовых оформляется 60 дней без необходимости выезда из России.

Заключать брак можно и в России, и за границей (в том числе и в консульстве РФ). Но быстро это сделать не всегда можно, обычно надо ждать месяц после подачи заявления и до регистрации брака.

Оформлять РВП также можно и на территории РФ, и через консульство РФ. Консульство РФ в любом случае будет отправлять документы в УФМС и получать от них обратно ответ. В случае с консульством неудобно оформлять медицинские справки в своей стране так, чтобы они подошли потом для России, а на территории России неудобно, если мало времени и дорого добираться в Россию лишний раз. Выбирать Вам.

Медицинские справки конечно же можно оформить в России, это будет проще и скорее всего даже дешевле. Нарколог обычно просто беседует с человеком, чтобы выяснить, что он не наркоман. Сроки оформления справок зависят от медучреждений. В Москве за 2-3 недели можно успеть, в Санкт-Петербурге даже за 3-7 дней люди успевали, как у Вас в Калужской области этот процесс устроен, Вам виднее.

Обратите внимание, что визовым гражданам нужно гораздо больше документов на РВП, чем безвизовым, например справка о несудимости, легализованная и переведённая на русский язык нужна для визовых ИГ.

Ждать решение за границей можно, часто уведомление о принятом решении не присылают, нужно подождать отведённый срок и приходить в УФМС узнавать решение. Можете и Вы узнать о принятом решении. Если решение принято, можно приезжать в УФМС и получать штамп РВП. Если нужна виза, можно получить визу временно проживающего лица (многократную, на весь срок действия РВП). Консульство такую визу выдаёт при наличии решения по РВП сроком на 4 месяца, а УФМС продливает её на 3 года действия РВП.

После получения РВП нужно в течение 7 рабочих дней зарегистрироваться по месту жительства (при наличии права пользования жилым помещением). Это делает сам ИГ, а Вы просто можете предоставить ему право пользования своим жилым помещением.

Каждый год надо уведомлять о проживании по РВП в отведённый срок, в том числе подтверждать доходы, указывать все даты выездов из России и обратных въездов и прочую информацию.

Выезжать из России при наличии РВП можно сколько угодно раз, но каждый раз не более 6 месяцев, чтобы не аннулировали РВП. Оформлять для этого ничего дополнительно не нужно, просто отчитаться потом при ежегодном уведомлении, когда и куда выезжал. Ну и визовым ИГ надо иметь визу временно проживающего лица, которая на весь срок РВП оформляется в УФМС.

В течение срока действия РВП жить и работать можно будет только в том субъекте РФ, где выдано РВП. И прожив 6 месяцев по РВП можно будет подавать документы на ВНЖ.

Квота на РВП не нужна, если он будет с Вами в браке, у Вас есть гражданство РФ и внутренний паспорт гражданина РФ с регистрацией по месту жительства на территории РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2013, 15:13   #4
Gemela
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

EuroPenguin, я ОЧЕНЬ Вам благодарна за такой обстоятельный ответ!

Но вот подскажите еще глупый вопрос – его страна Аргентина. Она все же визовая или БЕЗвизовая? Вроде вопрос смешно звучит, но я реально запуталась. Он может тут находиться (как и я там) без всякой визы, но только в течение 90 дней, раз в период в 180 дней. Это считается безвизовой страной?

Цитата:
Сообщение от EuroPenguin Посмотреть сообщение
Заключать брак можно и в России, и за границей (в том числе и в консульстве РФ). Но быстро это сделать не всегда можно, обычно надо ждать месяц после подачи заявления и до регистрации брака.

Да, но я читала, что по закону РФ один из будущих супругов может подать заявление на брак, при наличии официального письменного волеизъявления второго. Мы хотим попробовать как раз этот вариант, - я подам заявление одна, а будущий муж приедет уже за несколько дней до даты регистрации, чтобы успеть перевести его документы и заверить их в Консульстве или в МИДе (если это нельзя будет ему сделать в его стране).

Цитата:
Оформлять РВП также можно и на территории РФ, и через консульство РФ. Консульство РФ в любом случае будет отправлять документы в УФМС и получать от них обратно ответ. В случае с консульством неудобно оформлять медицинские справки в своей стране так, чтобы они подошли потом для России, а на территории России неудобно, если мало времени и дорого добираться в Россию лишний раз. Выбирать Вам.
Цитата:
Спасибо! Я думаю, можно попробовать все же решить вопрос со справками там, и пусть даже потерять пару-тройку месяцев, чем летать в Россию три раза туда-обратно, и так выходит очень много расходов (плюс потом муж не сможет работать явно некоторое время, находясь тут, пока все документы оформятся, пока найдет работу, что явно не просто для иностранца). Так что можно подумать, попробовать по крайней мере сделать это через консульство в его стране, а уж если никак не выйдет – ну тогда уволится, приедет сюда на 90 дней и уже тут соберем все документы и подадим на РВП.

Но я постараюсь выяснить, насколько быстро можно все же оформить справки, и спрошу в УМФС не примут ли они справки из частных платных клиник (ну мало ли, на этом форуме я читала, что технически обязаны принимать, хотя на практике не хотят, но - вдруг мне повезет?).

Цитата:
Можете и Вы узнать о принятом решении. Если решение принято, можно приезжать в УФМС и получать штамп РВП.

То есть, я правильно поняла - как только я узнаю о решении, он уже приезжает сюда (въезжает снова просто как турист, спустя 180 дней после первого визита), идет в УМФС и получает там штамп? И уже может спокойно оставаться в РФ? А на границе в этом случае его пропустят, зная, что у него нет обратного билета? Хотя по логике - да, там же никто не спрашивает обратный билет-то.

Извините за, возможно, глупые вопросы, просто мы только начинаем во всем этом копаться, и иногда нападает ступор – в какую сторону бежать за информацией.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2013, 16:14   #5
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Gemela Посмотреть сообщение
Но вот подскажите еще глупый вопрос – его страна Аргентина. Она все же визовая или БЕЗвизовая? Вроде вопрос смешно звучит, но я реально запуталась. Он может тут находиться (как и я там) без всякой визы, но только в течение 90 дней, раз в период в 180 дней. Это считается безвизовой страной?
Вот соглашение между Россией и Аргентиной. В соответствии со статьёй 1 он может безвизово находиться в России не более 90 дней из 180, а дольше 90 дней только по визе. Соответственно, если на момент подачи документов на РВП он будет законно находиться на территории РФ без визы, ему понадобится гораздо меньше документов на РВП, можно будет медицинские справки подавать в течение 30 дней после всех остальных документов на РВП, заявление на РВП будут рассматривать 60 дней. Если же он приедет в Россию по визе, тогда ему надо будет подавать больше документов на РВП, медицинские справки нужны будут сразу и заявление будут рассматриваться 6 месяцев. Поэтому имеет смысл приехать без визы, как можно быстрее заключить брак (либо сделать это заранее за границей) и сразу же подавать документы на РВП в безвизовом порядке, после чего оформить медсправки и тоже подать их. А дальше придётся выехать из России и ждать принятия решения за границей, после чего останется законно въехать в Россию и получить РВП.

Цитата:
Да, но я читала, что по закону РФ один из будущих супругов может подать заявление на брак, при наличии официального письменного волеизъявления второго. Мы хотим попробовать как раз этот вариант, - я подам заявление одна, а будущий муж приедет уже за несколько дней до даты регистрации, чтобы успеть перевести его документы и заверить их в Консульстве или в МИДе (если это нельзя будет ему сделать в его стране).
Попробуйте.

Цитата:
Я думаю, можно попробовать все же решить вопрос со справками там, и пусть даже потерять пару-тройку месяцев, чем летать в Россию три раза туда-обратно
Достаточно приехать два раза, а если быстро заключить брак, то подать на РВП можно будет успеть и за месяц, если постараться, а потом выехать и приезжать уже через пару месяцев для получения РВП. А на работе взять отпуск.

Цитата:
То есть, я правильно поняла - как только я узнаю о решении, он уже приезжает сюда (въезжает снова просто как турист, спустя 180 дней после первого визита), идет в УМФС и получает там штамп? И уже может спокойно оставаться в РФ? А на границе в этом случае его пропустят, зная, что у него нет обратного билета? Хотя по логике - да, там же никто не спрашивает обратный билет-то.
Не нужно ждать 180 дней, нужно просто за первый въезд в РФ потратить не все 90 дней, а только необходимое время на заключение брака и подачу документов на РВП, а потом выехать обратно. Тогда из этих 180 дней можно будет ещё раз приехать в Россию без визы на оставшиеся дни до 90 дней в сумме с первым въездом. И за эти дни надо будет успеть получить штамп РВП. А потом уже можно будет оставаться жить и работать в России на 3 года и за это время оформлять ВНЖ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2013, 10:30   #6
nataliem
Пользователь

Благодарности: 21
Поблагодарили 14 раз(а) в 12 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:

Так сделать можно, мы именно так и расписывались. Только имейте ввиду, что кроме вашего заявления нужно будет предоставить и несколько других документов (нотариально заверенное заявление жениха, нотариальная справка с апостилем о том, что он не женат, нотариальная копия паспорта, по-моему всё, точно не помню). Все это переводите вы в России и подаете заявление, а уже к назначенной дате приезжает ваш жених.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2013, 11:00   #7
Специалист без образования
Пользователь

Аватар для Специалист без образования

Благодарности: 1
Поблагодарили 293 раз(а) в 279 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А на границе в этом случае его пропустят, зная, что у него нет обратного билета?
Могут не пропустить.
Цитата:
Хотя по логике - да, там же никто не спрашивает обратный билет-то.
Могут спросить.
Более того, если ваш жених полетит в РФ без визы, то без обратного билета его могут даже не зарегистрировать на рейс, у авиакомпании есть такое право.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2013, 18:03   #8
Gemela
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от nataliem Посмотреть сообщение
Так сделать можно, мы именно так и расписывались. Только имейте ввиду, что кроме вашего заявления нужно будет предоставить и несколько других документов.
Nataliem, спасибо!
Да, я знаю, что там еще несколько документов, и на днях выясню основательно какие, по телефону в ЗАГС мне сказали только про справку о неженатости, но она нужна просто чтобы подать заявление (вдвоем), а если я одна - то да, его согласие и что-то, возможно еще. Узнаю, сделаем, когда я там буду - и все привезу с собой тогда.

Цитата:
Сообщение от Специалист без образования Посмотреть сообщение
Могут спросить.
Более того, если ваш жених полетит в РФ без визы, то без обратного билета его могут даже не зарегистрировать на рейс, у авиакомпании есть такое право.
Специалист без образования,
нет-нет, речь идет если он поедет как ТУРИСТ снова, когда ему виза НЕ нужна - спустя полгода после подачи документов на РВП, но уже имея положительный ответ о РВП. То есть он въедет просто как турист второй раз, обычным образом на 90 дней, ему же не нужно в этом случае сообщать про обратный билет, никто не спрашивает же подобного никогда. И за эти 90 дней получить РВП. Так же можно сделать, или я не правильно понимаю?

Цитата:
Достаточно приехать два раза, а если быстро заключить брак, то подать на РВП можно будет успеть и за месяц, если постараться, а потом выехать и приезжать уже через пару месяцев для получения РВП. А на работе взять отпуск.
Europinguin, да, но отпуск в Аргентине только 2 недели. Кошмар
Как максимум при хорошем раскладе он получит третью неделю за свой счет, поэтому сроки очень сжатые А сразу увольняться тоже не хочется, ведь потом в ожидании РВП ему там полгода без работы сидеть. Поэтому думаем и считаем все возможные варианты.

А скажите, пожалуйста, никто не знает, можно ли так - если справки можно подать в течение 30 дней после документов на РВП, то можно ли сделать следующее: подать все документы на РВП, кроме мед. справок, потом он за оставшееся время пройдет все обследования медицинские и уедет, а я жду результатов и за него подаю документы в УМФС (например, по официальной его доверенности для подачи мной этих документов). Или это я уже совсем замудрила?

А еще у нас тут назрела идея, что - может ему приехать в РФ по учебной визе, русский поучить? Ну и пока учит, спокойно можно было бы и пожениться, и справки все собрать и подать. НО вопрос... я нашла фирму, которая у нас обучает русскому как иностранному, с лицензиями и т.д, но это не государственная фирма, а частная. И образование - дополнительное, то есть просто курсы. Думаю, учебную визу на год по приглашению от такого учреждения не дадут. Буду звонить в консульство, конечно, но надежды мало.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2013, 18:27   #9
EuroPenguin
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
нет-нет, речь идет если он поедет как ТУРИСТ снова, когда ему виза НЕ нужна - спустя полгода после подачи документов на РВП, но уже имея положительный ответ о РВП. То есть он въедет просто как турист второй раз, обычным образом на 90 дней, ему же не нужно в этом случае сообщать про обратный билет, никто не спрашивает же подобного никогда. И за эти 90 дней получить РВП. Так же можно сделать, или я не правильно понимаю?
Ну так речь и шла об обратном билете для туриста, потому что он нужен, просто его могут не всегда проверять. Если будет принято решение по РВП, надёжнее будет в консульстве РФ получить визу временно пребывающего лица сроком на 4 месяца, а по прибытии в УФМС получить РВП и продлить эту визу на весь срок действия РВП. Но можно и как турист приехать, получить РВП в УФМС и потом сразу оформить визу временно проживающего лица в УФМС на весь срок действия РВП.

Цитата:
А сразу увольняться тоже не хочется, ведь потом в ожидании РВП ему там полгода без работы сидеть.
Если въехать без визы, то можно на следующий день после заключения брака подавать документы на РВП, после чего уже пойдут 60 дней на его оформление (за первые 30 из которых надо будет оформить медицинские справки). А сразу же после получения РВП можно будет работать в России в том субъекте РФ, где выдано РВП. Так что не полгода без работы сидеть, а месяца три примерно.

Цитата:
А скажите, пожалуйста, никто не знает, можно ли так - если справки можно подать в течение 30 дней после документов на РВП, то можно ли сделать следующее: подать все документы на РВП, кроме мед. справок, потом он за оставшееся время пройдет все обследования медицинские и уедет, а я жду результатов и за него подаю документы в УМФС (например, по официальной его доверенности для подачи мной этих документов). Или это я уже совсем замудрила?
Получать медицинские справки долго, а отдать их в УФМС можно без очереди за один раз, поэтому если уж он получит эти справки, так сразу отнесёт их в УФМС и поедет в Аргентину. А по доверенности документы на РВП не принимаются, только лично.

Цитата:
А еще у нас тут назрела идея, что - может ему приехать в РФ по учебной визе, русский поучить? Ну и пока учит, спокойно можно было бы и пожениться, и справки все собрать и подать. НО вопрос... я нашла фирму, которая у нас обучает русскому как иностранному, с лицензиями и т.д, но это не государственная фирма, а частная. И образование - дополнительное, то есть просто курсы. Думаю, учебную визу на год по приглашению от такого учреждения не дадут. Буду звонить в консульство, конечно, но надежды мало.
Да, это самый удобный вариант, но тоже без работы. Визу учебную дадут, не важно, что фирма частная. Фирма оформит приглашение для учебной визы, а потом по этому приглашению он получит визу и приедет на учёбу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2013, 23:24   #10
Gemela
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

EuroPenguin, спасибо большое!

Цитата:
надёжнее будет в консульстве РФ получить визу временно пребывающего лица сроком на 4 месяца, а по прибытии в УФМС получить РВП и продлить эту визу на весь срок действия РВП.
Аааа, вот этого я не знала, про визу временно пребывающего лица! Записала, выясню-прочитаю.

Цитата:
Если въехать без визы, то можно на следующий день после заключения брака подавать документы на РВП, после чего уже пойдут 60 дней на его оформление (за первые 30 из которых надо будет оформить медицинские справки). А сразу же после получения РВП можно будет работать в России в том субъекте РФ, где выдано РВП. Так что не полгода без работы сидеть, а месяца три примерно.
Хмм... Ну я считала так - он приезжает, допустим на 3-4 недели, берем 1 месяц, регистрируем брак, допустим успеваем с документами и он уезжает, а рассматривать будут в среднем 5 месяцев, вроде же такие сроки в законе про РВП. Плюс пока там всякие еще визы оформит, вот ту же визу временно пребывающего лица, пока с работы уволится (это ж только узнав положительный ответ можно), так что выйдет побольше. Вопрос денежный, конечно, очень много сбивает Поэтому и просчитываем все варианты. Но может и поменьше, да...

Цитата:
Да, это самый удобный вариант, но тоже без работы. Визу учебную дадут, не важно, что фирма частная. .
Да без работы он тут, скорее всего, и так просидит как минимум год Нет разрешения на работу, и по-русски человек не говорит. Пока все бумаги, пока язык все же до какого-то уровня, пока что... Мы берем в среднем год на все про все, так что это не так принципиально. Мне бы с визой было проще в том плане, что определились бы за год нормально спокойно, жить ли нам в РФ, спокойно брак бы зарегистрировали и тд. Если бы дали учебную визу на год - я бы лучше за визу. Смущает то, что курсы - обычные такие, 2 раза в неделю, как любые ин. языки. Но все же дозвонюсь до консульства, узнаю, а вдруг...
Еще вопрос можно ли на ГОД. А то дадут на 3 месяца, и толку с нее )
Или можно и это зависит от приглашения - на сколько пригласит фирма, на столько и дадут визу, и не будут считать ничего?

Такая идея нас недавно посетила, спешки было бы меньше, а времени на нормальное устройство в РФ больше. А то может не вынесет мой дорогой наших морозов, придется мне аргентинское РВП оформлять )))

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ