Ответить

Опции темы
Старый 19.09.2009, 17:48   #1
Curt
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Страхование кредитного автомобиля в неаккредитованной СК.

Добрый день !

Год назад взял автомобиль в кредит в Банке (думаю, название не обязательно), по требованию банка авто был застрахован по КАСКО в РГС. За прошедший год по РГС была одна страховая выплата, и всвязи с этим:

а) На будущий год в РГС ко мне применяется повышающий тариф, что делает страхование автомобиля дорогим.
б) Вцелом сервисом СК РГС остался недоволен.

Учитывая оба этих момента, решил на будущий год сменить страховую компанию. Задался решением этого вопроса за 5 дней до истечения годового срока. Оказалось, что среди аккредитованных банком страховых компаний страховка дороже примерно на 25 %, чем у неаккредитованных.

Обратился во своим вопросом в банк. Ответили следующее:

1)Чтобы поменять СК на другую аккредитованную, нужно писать заявление на смену СК. Срок рассмотрения заявки банком 3-5 дней.
2)Чтобы поменять СК на другую неаккредитованную, нужно писать заявление на смену СК + предоставить пакет документов из выбранной СК (более 30 наименований вполне серьезных документов, вроде бухгалтерских отчетов и пр. движений капитала). Срок рассмотрения заявки банком 60 дней.

Вариант 1 меня не устраивал по выше названной причине. А за вариант 2, по правилам СК браться было поздно.

По этому поводу пообщался с девушкой, выдающей себя за ИО Управляющего банка.

Долго мне рассказывала, что нужно продлевать договор именно в РГС, но не исключила возможности страховаться в неаккредитованной компании, а потом действовать согласно варианту 2. Предупредив, что если в результате двухмесячной проверки пакета документов из СК, выбранная мной СК не удовлетворит требованиям банка, мне придется расторгнуть существующий договор с неаккредитованной СК (при этом потерять порядка 25% страховой премии) и перезаключить новый в аккредитованной компании (значительно дороже).

В итоге сделал следующее.

Застраховал авто в неаккредитованной СК, которая меня устраивала (Югория). Условия договоров страхования, согласно кредитному договору выполнил, т.е.:

а) Указал банк выгодоприобретателем по рискам угона и полной гибели ТС.
б) Дополнительно застраховал гражданскую ответственность на сумму 300 000 руб.

Согласно кредитному договору, я обязан предоставить копии полисов на последующий год страхования в банк, на следующий день после их подписания. Я принес полисы в одно из отделений банка на следующий день. У меня их не приняли, сказав, что могут принять только копии полисов среди аккредитованных компаний, а неаккредитованные можно попробовать сдать только в центральном отделении, что я сделать не успел.
Акцентирую внимание еще на нескольких моментах:

1)Сомневаюсь, что пакет документов требуемый банком, мне так просто отдадут в руки в СК. Считаю, что раз это касается отношения банка и страховой, требовать с меня эти документы не совсем правомерно.

2)В кредитном договоре в главе “ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН” прописана только обязанность ПРОДЛЕВАТЬ договор страхования, без каких либо поправок на предмет сменить СК. Про срок рассмотрения заявки в 60 дней там тоже речи не идет.

3)Возможно ли начисление мне штрафа за просрочку предоставления копий полисов в банк, если в колл-центре банка ответили, что за просрочку предоставления копий документов будет начислен штраф, хотя, ни о каких подобных санкциях речи в кредитном договоре нет.

В итоге, собираюсь ехать в центральное отделение банка в понедельник, сдавать копии полисов с просрочкой там и продолжать общение по поводу согласования выбранной мной СК. Хотелось бы выслушать наставления юристов перед визитом. Ну и конечно же, хочется в первую очередь решить вопрос полюбовно, без жалоб в ФАС и проч..

Спасибо !

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2009, 18:11   #2
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=3287

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2009, 18:23   #3
Curt
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо !

Это было до подписания Постановления Правительства РФ от 30.04.2009 № 386. Оно мне ничем не поможет ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2009, 22:01   #4
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=20826

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.09.2009, 23:02   #5