Ответить

Опции темы
Старый 25.10.2009, 17:37   #1
SergB
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Брачный договор

Здравствуйте!
Много прочитал на этом сайте про брачный договор, но ответа на свой вопрос не нашел.
Подскажите, нужно составить брачный договор. У нас с женой открыты ИП, у каждого свой магазин. В брачном договоре, хотелось отразить, что в случае развода ни одна из сторон не претендует на "не свой магазин" (не знаю как выразиться). Переговорив с нотариусом, выясняется, что в брачном договоре это отразить нельзя. Типа вы можете в договоре отразить, что машина принадлежит этой стороне, квартира другой, носки опять первой и т.д. А магазины это предпринимательская деятельность и разделять ее нельзя. Получается, что при разводе (когда дележка будет в суде) наши магазины будут поделены поровну, т.к. были открыты в период брака.
Как сделать так, чтоб в договоре все таки отразить, что магазин №1, расположенный по адресу ... со всем имуществом в нем находящимся и взаимоотношениями с контрагентами по этому магазину принадлежит жене, а магазин №2... - мужу?

Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2009, 19:21   #2
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Но ведь магазины расположены в помещениях? Предусмотрите в брачном констракте режим собственности в отношении этих помещений (если помещения в собственности) и имущества, которое в них находится. А отношения с контрагентами и так строятся лично каждым из супругов, и другой к ним отношения не имеет.

Последний раз редактировалось Bluesangel; 25.10.2009 в 22:17..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2009, 22:14   #3
SergB
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от igk2005 Посмотреть сообщение
Но ведь магазины расположены в помещениях? Предусмотрите в брачном констракте режим собственности в отношении этих помещений (если помещения в собственности) и имущества, которое в них находится. А отношения с контрагентами и так строятся лично каждым из супругов, и другой к ним отношения не имеет.
Нет магазины не в собственности. Расположены в торговых центрах. Но у нас с женой у каждого договор аренды. Я не пойму, почему нотариус сказал, что в брачном договоре нельзя отражать магазины (или что в них находиться). Хотя в СК РФ ст42 написано "... Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.
Может нотариус имел ввиду, что магазины не в собственности и по этому нельзя отражать магазины. Но с другой сторы в договоре можно же написать, что торговое оборудование, кассовый и банковский терминал, а также ТМЦ и пр. находящиеся по адресу ... согласно договору аренды №--- от ___, принадлежат одной стороне (жене).
Или это както связано, в дальнейшем с выплатами алиментов? Я же могу (хотя не буду) при разводе, себе указать минимальную оплату труда. И алименты будут мизирные. К стати, а как в этом случае расчитываются алименты? Одна из стороне может объявить, что этот нехороший человек в месяц продает на миллионы рублей, и в связи с этим будьте любезны с этой суммы платите алименты. Я как предприниматель сижу на вмененом доходе, в связи с этим мои расходы не где не фигурируют. Поэтому все, что я продал за минусом налогов и аренды, логично будет считаться доходом.

И еще подскажите, что значит СК РФ ст42.п3 " Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные не имущественные отношения между супругами...". Что это значит не имущественные отношения?

Бог ты мой, задал один вопрос, а вылилось в три.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.10.2009, 22:28   #4
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SergB Посмотреть сообщение
Я не пойму, почему нотариус сказал, что в брачном договоре нельзя отражать магазины (или что в них находиться).
Помещения не находятся в собственности, поэтому определять режим на данный момент невозможно.Но возможно определить в будущем.
в договоре предусмотреть можно следующий вариант:
Все счета, открытые на имя Иванова ИМ, как индивидуального предпринимателя, считаются собственностью Иванова И.М, в случае расторжения брака разделу не подлежат; все товаро-материальное ценности, любое движимое или недвижимое имущество, приобретенное на имя Иванова И.М., как индивидуальнеого предпринимателя, буту считаться собственностью Иванова И.М., в случае расторжения брака разделу не подлежат, на приобретение или отчуждение недвижимого имущетсва согласия супруга не требуется.
То же самое - в отношении имущества и.п. Ивановой М.И.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 08:42   #5
SergB
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо.
Подскажите, а что насчет алиментов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 10:54   #6
Bluesangel
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 293
Поблагодарили 1,721 раз(а) в 1,616 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SergB Посмотреть сообщение
Подскажите, а что насчет алиментов?
А что с ними?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.10.2009, 12:05   #7
SergB
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вопрос по поводу алиментов. Я же могу (хотя не буду) при разводе, себе указать минимальную оплату труда (т.к. являюсь ИП). И алименты будут мизирные. Как в этом случае рассчитываются алименты? Одна из сторон может объявить, что этот нехороший человек в месяц продает на миллионы рублей, и в связи с этим будьте любезны с этой суммы платите алименты. Я как предприниматель сижу на вмененом доходе, в связи с этим мои расходы не где не фигурируют. Поэтому все, что я продал за минусом налогов и аренды, логично будет считаться доходом.

И еще подскажите, что значит СК РФ ст42.п3 " Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные не имущественные отношения между супругами...". Что это значит не имущественные отношения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.10.2009, 21:29   #8
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

При разводе Вы можете указать любую сумму своих доходов, но как это решит вашу проблему - я затрудняюсь сказать.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ