![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Помогите мне пожалуйста. У меня есть один вопрос, на который я бы хотел найти ответ на этом форуме.
Согласно статье 545 ГК РФ абонент может передавать энергию, принятую им от энергоснабжающей организации через присоединенную сеть, другому лицу (субабоненту) только с согласия энергоснабжающей организации. Означает ли это, что в случае сдачи в аренду какое-либо имущество (например, нежилое помещение, где есть электричество, гор./хол. вода), мне нужно будет спрашивать согласия у энергоснабжающей организации о сдаче этого имущества в аренду? Каковы последствия заключения такой сделки без учета ст.545 ГК РФ? Какой совет можете дать? Каковы варианты действия как до заключения такой сделки, так и после ее заколючения? Заранее благодарю за помощь! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090
раз(а) в 1,037 сообщениях
![]()
Зачем? Просто в договоре аренды предусмотрите, что в состав арендных платежей входит плата за энергоснабжение и все.
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
[QUOTE=LEXc;344775]Зачем? Просто в договоре аренды предусмотрите, что в состав арендных платежей входит плата за энергоснабжение и все.[/QUOTE
А это не будет выглядеть (или расценено) как перепродажа энергии? Пусть даже если я и включу плату за энергию в арендную плату, то ведь все равно абонент как бы покупает у меня эту энергию пусть и в составе арендной платы. Мне кажется, что с т.з. контролирующего органа это будет выглядеть именно так: не важно каким образом ты берешь плату за энерги - в составе арендной платы или вне ее, есть помещение, есть присоединенная к этому помещению сеть, есть энергия, поступающая по этой сети энергия, есть арендатор, который пользуется этой энергией. Любому в данной ситуации будет понятно, что если арендатор пользуется этим помещением, то он естесственно будет пользоваться и энергией, имеющейся (поступающей в данное помещение). А раз пользуется то и должен платить за нее, в данном случае он(арендатор) платит арендодателю - какой арендодатель не будет учитывать расходы на энергию - но плата за энергию (как не крути!) поступает напрямую в карман арендодателю вне учета энергоснабжающей организации. Тем самым идет нарушение ст.545 ГКРФ, а если развивать мысль и дальше , то и взыскание энергоснабжающей организацией с арендодателя (собственника помещение) причиненных убытков (думаю, в данном случае упущенной выгоды). Я вот подумал, а что если предуматривать в договоре аренды (найма) только размер арендной платы без указания с учетом коммунал.расходов или без их учета. Просто расчитывать размер арендной платы "с запасом"?! Кто что может посоветовать? |
![]() |
#4 | |
Юрист
![]() Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090
раз(а) в 1,037 сообщениях
![]()
Ну... давайте порассуждаем, кто такой субабонет, понятия четкого нет, а только его признаки (другое лицо, с присоединенной сетью). Чьей сетью? Его или Вашей? Вы в аренду ведь ему сети не отдали. Кроме того, в соответствии со ст. 210 ГК собственник несет бремя содержания имущества. если иное не предусмотрено законом или договором.
Цитата:
Вот по этому поводу есть Письмо МНС РФ от 06.07.2004 N 04-3-01/398 "О сдаче помещений в аренду (наем)": "Кроме того, размер арендной платы за наем помещения устанавливается в договоре по соглашению сторон, следовательно, арендодатель имеет возможность учесть свои затраты, связанные с содержанием принадлежащего ему нежилого помещения, в назначаемой им арендной плате, учитывая, что коммунальными услугами фактически пользуется арендатор." Что то вроде, может учитывать, а может и не учитывать...
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за ответы(советы) и за документ. Мне этого достаточно - нормативно-правовой акт разъяснительного характера компетентного гос.органа.
![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях