Ответить

Опции темы
Старый 17.09.2009, 10:30   #31
И.М.Х.О.
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _Виктория_ Посмотреть сообщение
Водитель, допущенный к управлению ТС, обязан знать и соблюдать каждый пункт правил. Невыполнение какого-либо пункта правил, даже если за это и не предусмотрена адм.ответственность, и означает "лицо самонадеянно полагало, что негативные последствия не наступят".
я отвечала на вопрос Педалькина: "разве отсутствие административной ответственности за нарушение п 10.1 ПДД является прямым следствием отказа в возбуждении дела об АПН?"
а Вы про что?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2009, 10:47   #32
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от И.М.Х.О. Посмотреть сообщение
я читать умею. и еще немного знаю азы административного права))
отсутствие состава - и есть ответ на Ваш вопрос...

Отсутствие состава административного правонарушения означает, что факт деяния имел место, однако при этом отсутствует хотя бы один из необходимых признаков, в совокупности образующих состав правонарушения: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

еще?
Я Вашу мысль прекрасно понимаю и разделяю, однако, к мой вопрос был немного о другом. Коллега пишет, что отказ от возбуждения АПН был прямым следствием (ну как я понял из его слов) отсутствия прописанной ответственности в КоАП за это нарушение. К какому Из этих 4х признаков состава АПН тогда отнести это? Потому что я считаю, что отказ в возбуждении АПН за нарушение п. 10.1 ПДД был именно согласно ст 24.5.3 КоАП, так как обвиняемая действовала в состоянии крайней необходимости!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2009, 11:09   #33
_Виктория_
Юрист

Благодарности: 43
Поблагодарили 27 раз(а) в 26 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
я отвечала на вопрос Педалькина: "разве отсутствие административной ответственности за нарушение п 10.1 ПДД является прямым следствием отказа в возбуждении дела об АПН?"
а Вы про что?
Да про тоже.
Просто не тот пост процитировала процитировала. Сорри .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2009, 13:43   #34
И.М.Х.О.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Педалькин Посмотреть сообщение
К какому Из этих 4х признаков состава АПН тогда отнести это? Потому что я считаю, что отказ в возбуждении АПН за нарушение п. 10.1 ПДД был именно согласно ст 24.5.3 КоАП, так как обвиняемая действовала в состоянии крайней необходимости!
Объективная сторона административного правонарушения состоит в конкретном действии (бездействии) лица, которое является противоправным и влечет установленную КоАП РФ или законом субъекта РФ административную ответственность.

т.е. если ответственность не установлена - отсутствует состав административного правонарушения, следовательно:
ст. 24.5 КоАП РФ, Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:
2) отсутствие состава административного правонарушения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2009, 14:12   #35
Педалькин
Юрист

Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Объективная сторона административного правонарушения состоит в конкретном действии (бездействии) лица, которое является противоправным и влечет установленную КоАП РФ или законом субъекта РФ административную ответственность.
А откуда конкретно это толкование? Вот сейчас у меня под рукой учебник по АП Б.В. Россинского и Ю.Н. Старилова (правда мне он не нравится). Там ни слова о "влечет установленную КоАП РФ или законом субъекта РФ административную ответственность". В Интернете все определения в среднем сводятся к следующему: объективная сторона административного правонарушения - внешние признаки, характеризующие противоправные действие или бездействие, результат посягательства, причинную связь между деянием и наступившими последствиями.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2009, 06:30   #36
И.М.Х.О.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Педалькин Посмотреть сообщение
А откуда конкретно это толкование?
МИНИСТЕРСТВО ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНСТИТУТ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ

Издание шестое, переработанное и дополненное

Под общей редакцией кандидата юридических наук, профессора, заслуженного юриста РФ Н.Г. САЛИЩЕВОЙ

ст.24.5 комментировал Якимов А.Ю., директор по международным и национальным программам и проектам в области обеспечения безопасности дорожного движения Российского союза автостраховщиков, д-р юрид. наук, проф., засл. юрист РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы