Ответить

Опции темы
Старый 21.12.2009, 01:28   #11
dubravka
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от igk2005 Посмотреть сообщение
Как раз в исполнительном производстве должны были быть сведения об исполнении решения суда. Если и вклеивали квитанции, то только в это производство. Я поняла так, что утрачен был и/лист а не производство.
Я думаю, что исполнительное производство если и было, уже уничтожено по срокам хранения, по-моему оно хранится 3-5 лет. Ко всему еще и исп.лист утерян, сделан дубликат. Да и дубликат предъявлен только после совершеннолетия. Думаю, сейчас многие окажутся в таком положении. Т.к. до 1.2.08 действовал другой ФЗ об исп.пр-ве, 1997 года, в нем и/документы о взыскании периодических платежей сохраняли силу только на время, на которое присуждены платежи (т.е. до совершеннолетия). А с вступлением в силу нового ФЗ прибавили еще три года для взыскания "задолженностей". И вот теперь очень удобно стало, в связи с уничтожением старых исполнительных производств, утерей и/листов, появилась возможность взять дубликат и предъявить претензии по задолженности (недоказанной). Смешно получается, человек по совершеннолетию ребенка перестает платить алименты, живет с новой семьей, а когда ребенку (взрослому) например исполняется 20,5 лет, вдруг предъявляется БЖ дубликат и/л, требуются большие деньги + риск потерять нажитое общее семейное имущество. Причем "ребенок" давно уже работает, ездит на своей машине и вполне себя обеспечивает. И что делать в такой ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2009, 04:50   #12
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dubravka Посмотреть сообщение
И что делать в такой ситуации?
Попробуйте воспользоваться этой нормой Семейного кодекса РФ:
Цитата:
Статья 114. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам
1. Освобождение от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон возможно по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
2. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2009, 19:02   #13
dubravka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Снежная Королева, большое Вам спасибо. Один нюанс. Для того, чтобы воспользоваться этой статьей, надо признать себя должником, или можно, на фоне несогласия и непризнания долга также ею воспользоваться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.12.2009, 22:25   #14
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Для того, чтобы воспользоваться этой статьей, надо признать себя должником, или можно, на фоне несогласия и непризнания долга также ею воспользоваться?
ИМХО, придется, но уже на крайний случай, пожалуй, когда от долга уже не отбиться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2009, 16:34   #15
dubravka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хочу съездить к тем приставам (это другой район), у которых находилось исп-пр-во, и которым муж когда-то носил квитанции об оплате, и ознакомиться с документами исполнительного производства. Если что-то еще осталось. В деле есть справка от них от декабря 2007 г. о том, что и/документов в отношении мужа не имеется, т.к. и/л потерян при пересылке на работу, в связи с чем они убедительно просят выдать дубликат. Хочу узнать, когда он потерян и на какую работу они посылали и/л. Если он утерян в 2007 году, вопрос - а где и/л был все время с 1992 до 2007 г.? Или он утерян гораздо раньше, тогда тоже вопрос - почему взыскатель не обращалась раньше, если ей действительно не платились никакие деньги? И еще, мог ли быть резон у взыскателя, если дубликат был получен ею в апреле 2008 года, и только через 8 месяцев предъявлен исполнителям и возбуждено и/п? То есть возбуждено конкретно через месяц после совершеннолетия. Почему раньше не обращалась к приставам? Суд может обратить внимание на эти факты, заинтересоваться так ск.? Не получается ли в данном случае, что намеренно копился долг? Пристав, которая сейчас возбудила и/п, также сказала, что этот и/л долго валялся где-то. И после возбуждения и/п через месяц после совершеннолетия ребенка, только через год он поступил к приставам по адресу мужа.

Последний раз редактировалось dubravka; 22.12.2009 в 16:37..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.01.2010, 18:01   #16
ируська
Пользователь

Благодарности: 13

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Три года назад мой бывший муж уволился с работы и уехал в Москву на заработки. Исполнительный лист был выслан в Москву на новое место работы, но туда он так и не дошел за три года. Скорее всего он утерян. Б.М. мне ежемесячно по почте присылает алименты, но каждый месяц суммы катастрофически тают.Как в моем случае действовать? Подавать в суд на выдачу нового исполнительного листа? И как будет насчитываться задолженность? Приставы просят подождать пока он дойдет, но сколько то можно ждать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.01.2010, 21:05   #17
Снежная Королева
Модератор ФССП

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ируська Посмотреть сообщение
Как в моем случае действовать? Подавать в суд на выдачу нового исполнительного листа?
Да, согласно ст.430 ГПК РФ. Но к заявлению о выдаче дубликата исполнительного документа необходимо обязательно приложить акт утери исполнительного документа, в котором должно быть расписано, как именно утерян исполнительный документ, с приложением подтверждающих документов. Данный акт должен составить Ваш пристав.
Цитата:
И как будет насчитываться задолженность?
При поступлении дубликата исполнительного документа, если известно, где всё это время работал Ваш БМ, пристав может сделать письменный запрос. Долг по алиментам=Должен заплатить алиментов-Уплаченные алименты.
Если данных нет, то по СЗП по России, пусть должник предоставляет все необходимые доказательства по имеющемуся в данный период доходу.
Цитата:
Приставы просят подождать пока он дойдет, но сколько то можно ждать?
3 года? Даже не смешно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2010, 00:50   #18
dubravka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите пожалуйста, если БЖ по суду получила дубликат и/л (БМ не вызывался), перед этим была справка от суд.приставов о том, что у них и/документов на БМ никаких нет в связи с утерей и/л якобы при пересыле на работу, и с убедительной от них просьбой выдать дубликат (при том, что ни на одну работу и/л за 16 лет не пересылался). Этот дубликат был получен БЖ за 8 месяцев до 18-летия ребенка, дело возбуждено уже после 18-летия через месяц, через год этот дубликат был переслан по месту жительства БМ (хотя он живет в этом же городе в другом районе, не скрывался, работает и т.д.). В дубликате написано - долг с 1992 года. Вопрос: кто мог вписать в дубликат строку по поводу долга с 1992 года: судья или исполнители, которые возбудили дело уже после совершеннолетия? Если исполнители, то на каком основании они это могут написать, если из их справки получается, что никаких и/документов у них нет, тем более что БМ какое то время даже носил им квитанции об оплате, и они их куда-то вклеивали, получается что их тоже у них нет (судебное решение было в 1992 году). При попытке БМ получить копию и/л у судебного исполнителя, ему предложили прийти с фотоаппаратом, когда он сказал что у него нет фотоаппарата, и попросил сделать ему ксерокопию, ему отказали, хотя ксерокс стоит в коридоре, но сказали, что он только для служебного пользования. БМ написал жалобу ст.судебному приставу с требованием выслать копию и/л, уведомление пришло еще 19 декабря, больше ни слуху ни духу. Через 2 дня суд по восстановлению сроков на подачу частной жалобы, на руках ничего нет кроме копии постановления о возбуждении и/л. И еще, когда пришли к суд.приставу, она была очень злая на то, что мы послали жалобу, сказала, что ее лишили премиальных, разговаривала сквозь зубы, и также отказала нам в выдаче копии и/л. Интересно, за что ее могли лишить премиальных, значит что-то не так с этим делом, а вот что не так - не могу уловить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.01.2010, 20:21   #19
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
При попытке БМ получить копию и/л у судебного исполнителя, ему предложили прийти с фотоаппаратом, когда он сказал что у него нет фотоаппарата, и попросил сделать ему ксерокопию, ему отказали, хотя ксерокс стоит в коридоре, но сказали, что он только для служебного пользования. БМ написал жалобу ст.судебному приставу с требованием выслать копию и/л,
Можно просто переписать содержание и/листа и любого другого документа дословно и потребовать чтобы полученную таким образом копию заверили. Когда я таким образом однажды собралась "копировать" протокол судебного заседания, мне его бесплатно отксерили и вручили, лишь поскорей от меня избавиться.

Цитата:
И еще, когда пришли к суд.приставу, она была очень злая на то, что мы послали жалобу, сказала, что ее лишили премиальных, разговаривала сквозь зубы, и также отказала нам в выдаче копии и/л. Интересно, за что ее могли лишить премиальных, значит что-то не так с этим делом, а вот что не так - не могу уловить
А в чем существо вашей жалобы? Не зная этого, сложно понять мотивы поведения пристава.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.01.2010, 00:38   #20
dubravka
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от igk2005 Посмотреть сообщение
А в чем существо вашей жалобы? Не зная этого, сложно понять мотивы поведения пристава.
Жалоба на постановление: я добросовестно и исправно выплачивал алименты, не скрывал своего места жительства и своего места работы. В настоящее время желаю получить на руки суд.приказ, либо дубликат и/листа, что обусловлено моим правом знать и понимать что происходит. Ввиду отсутствия у меня вышеозначенных док-тов полагаю, что возбужденное в отношении меня и/п не законно. На основании вышеизложенного, руководствуясь ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ прошу: Возбужденное в отношении меня и/п приостановить. Выдать мне на руки либо выслать по почте копию и/листа, либо копию суд.приказа. О принятых мерах уведомить меня в установленный законом срок. В случае отказа юридически обосновать отказ со ссылкой на действующее законодательство.

И еще мне очень интересно: можно ли все-таки зацепиться за трактовку статей СК РФ в том смысле, что в ФЗ об и/п о расчете задолженности по алиментам сказано, что расчет задолженности должен производиться СТРОГО руководствуясь СК РФ. А в СК РФ ст.113 п.4 гласит: Размер задолженности по алиментам... определяется исходя из заработка и иного дохода лиц, обязанных уплачивать алименты...
Следовательно, будет ли правомерно рассчитывать задолженность лицу, который уже не обязан уплачивать алименты, т.к. по решению суда его обязанности по уплате алиментов заканчиваются с совершеннолетием ребенка, а на момент совершеннолетия ребенка задолженность рассчитана не была. И сейчас через год после совершеннолетия БМ пытаются нассчитать задолженность, хотя сейчас уже он не обязан предъявлять никаких доказательств оплаты, даже если бы они у него были.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы