![]() |
#11 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.05.2009
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 114
раз(а) в 105 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Я считаю, что мысль уважаемого коллеги имеет место быть, т.е. в данном случае можно заключить договор целевого займа (займ на покупку конкретного земельного участка), но есть один момент, который меня смущает: этот вопрос касается СРОКА возврата займа;
с одной стороны: опираясь на п. 1 абз. 2 ст. 810 ГК "срок в договоре займа может быть определён моментом востребования", но с другой стороны, если момент востребования никогда не наступит, то это уже не займ получается, а дарение... получается есть основания для применения ст. 170 ГК. и второй момент меня смущает: вот вложатся Ваши товарищи в определённой доле, оформят это всё дело займом... пройдёт время, земля станет на порядок дороже (сами понимаете недвижимость - это самая непостоянная валюта), настанет срок возврата займа, но вернуть его надо будет в пределах внесённой доли по 100, соответственно... а земля стоит на этот момент нааааамного дороже... что выиграют Ваши клиенты? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.05.2009
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Поблагодарили 114
раз(а) в 105 сообщениях
![]() |
![]() |
#13 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.09.2008
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#14 |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.03.2009
Поблагодарили 46
раз(а) в 43 сообщениях
![]()
не уверена все-таки, что эти две истории стоит разделять, но ваше дело. "свои деньги вернут однозначно" - это откуда такая уверенность при простом займе между физиками, пускай и целевом? будет лишь возможность требовать возврата денег, соответственно если они будут у того, кто занял, он вернет (если еще не будет пытаться оспорить этот заем по безденежности), а если нет? участок в его собственности, он имеет право им распоряжаться самостоятельно, у него есть что-нибудь еще из имущества, на что можно обратить взыскание? надо бы хотя бы участок в залог взять. Очень типовой случай для начинающих девелоперов (или просто предпринимателей): сначала все друзья, все отношения сильно юридически не регламентируем, не заморачиваемся с продумыванием схем (может луше было бы и создать какое-нибудь ИП или ООО), первые три года все вроде бы идет, пытаемся проект реализовать, потом бах, проект провалился, денег нет, возращать нечего, последний джип и дачу отдавать не хочется, и вот поехали, вот тут мы и получаем "одназначный возрат денег"
![]() |
![]() |
#15 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.09.2008
Благодарности: 6
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо большое за совет!! Думаю как раз займ с залогом и сделаем.
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях