Ответить

Опции темы
Старый 12.10.2010, 13:06   #21
Copen
Пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да да, там я нажал.
но еще и так сказать хочется, "лично".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2012, 12:26   #22
Copen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

И снова здравствуйте, коллеги.
Моя история с долгами так и не закончилась. Но если два года назад было не надо, то теперь есть планы по квартире.
А с долгами, сами понимаете.
Напомню:
По данным ДЭЗА за мной есть долг. Был я в ДЭЗе и ЕИРЦ. В ЕИРЦ взял сальдовку, прокрыжили все, получилось, что в 2004 год входит сальдо под 20 тыс. Т.е. это когда от ЖЭКов данные передавали в ЕИРЦ. Ну и по 2004 и 2005 годам пара платежек неоплаченных якобы. За 2004 и2005 года у меня конечно платежек не осталось, за период до 2004 года, тоже.
В ДЭЗе без суда списать долг не могут, отсылают в суд. Сами подадут на меня не очень скоро, у них на несколько лет более крупных должников хватит, и без срока исковой давности, как я. Предлагают мне самому подать.
Вопрос. Без платежек на руках за те годы могу я в суд подать? И какой у меня предмет иска получается.?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2012, 12:32   #23
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Copen Посмотреть сообщение
теперь есть планы по квартире
а как планы по квартире связаны с долгом?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2012, 13:57   #24
Copen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да уже не все согласны покупать квартиру с долгом по коммуналке и перспективой еще и в суд сходить, а кто понимает, так еще и говорят, что пропуск исковой давности еще хуже. Типа, вызовут нас, мы вдруг не сможем, или не вызовут правильно, следовательно давность в суде мы не заявим, и присудят оплатить ит.п. или оспаривай потом наше неоповещение о суде. как то так.
ну в общем, не гоже с долгами квартиру продавать...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2012, 14:56   #25
dagdaman
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 36 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вопрос. Без платежек на руках за те годы могу я в суд подать? И какой у меня предмет иска получается.?
Спасибо.
Ст. 195 ГК (понятие исковой давностью) гласит, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Опять же в соответствии с ГПК право на обращение в суд имеет лицо, право которого нарушено (ст. 3 ГПК).
Поскольку неуплатой Вами коммунальных платежей (а в отсутствие платежных документов иного Вы доказать не сможете) Ваши права не нарушены (нарушены права служб ЖКХ), то непосредственно требование о списании задолженности в связи с истечением срока исковой давности Вами заявлено быть не может (Если будет заявлено, то последует отказ, так как у Вас фактически отсутствует право на обращение в суд).
Отсюда вывод - обратиться в суд за взысканием задолженности должны службы ЖКХ, где Вы и заявите о применении срока исковой давности.
Одним из способов инициировать подачу такого иска - самому обратиться в суд с иском о перерасчете коммунальных платежей за некачественные услуги. Как правило, коммунальщики в таком случае заявляют встречный иск о взыскании задолженности, что Вам и требуется.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2012, 16:10   #26
Василий Баскаков
Модератор

Благодарности: 15
Поблагодарили 666 раз(а) в 612 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я не нашел в закона требования о предоставлении на регистрацию прав справки об отсутствии задолженности по ЖКУ.
Тем более, что долги предыдущего собственника невозможно повесить на нового собственника, если в договоре купли-продажи не указано иного, т.е. что покупатель обязуется заплатить все долги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2012, 17:20   #27
Copen
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dagdaman Посмотреть сообщение
Ст. 195 ГК (понятие исковой давностью) гласит, что исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.
Опять же в соответствии с ГПК право на обращение в суд имеет лицо, право которого нарушено (ст. 3 ГПК).
Поскольку неуплатой Вами коммунальных платежей (а в отсутствие платежных документов иного Вы доказать не сможете) Ваши права не нарушены (нарушены права служб ЖКХ), то непосредственно требование о списании задолженности в связи с истечением срока исковой давности Вами заявлено быть не может (Если будет заявлено, то последует отказ, так как у Вас фактически отсутствует право на обращение в суд).
Отсюда вывод - обратиться в суд за взысканием задолженности должны службы ЖКХ, где Вы и заявите о применении срока исковой давности.
Одним из способов инициировать подачу такого иска - самому обратиться в суд с иском о перерасчете коммунальных платежей за некачественные услуги. Как правило, коммунальщики в таком случае заявляют встречный иск о взыскании задолженности, что Вам и требуется.
спасибо, я примерно так и расуждал, но думал, что что то упускаю в рассуждениях.
В общем надоуговаривать ДЭЗ подавать в суд на меня . За некачественные услуги подавать видимо не просто, нужны как минимум какие-то экспертные заключения о некачественности услуг.

Василий. в списке на регистрацию конечно нет такого документа. я ж говорю, народ у нас такой, пугают их долги.

вот тольконе ясно. Ответственность за содержание, оплату и т.п. у нас несет собственник жилья, и если все же у меня получится продать эту квартиру, кому в суд то идти потом, заявлять исковую давность. лицевой счет то новые совственники откроют новый на себя, и...?

спасибо!

Последний раз редактировалось Copen; 18.09.2012 в 17:25..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.09.2012, 22:02   #28
dagdaman
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 2
Поблагодарили 36 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
спасибо, я примерно так и расуждал, но думал, что что то упускаю в рассуждениях.
В общем надоуговаривать ДЭЗ подавать в суд на меня . За некачественные услуги подавать видимо не просто, нужны как минимум какие-то экспертные заключения о некачественности услуг.
А чего тут с экспертизой заморачиваться? Редко полы в подъезде моют (а если есть пожарная лестница, это однозначно так) - уже основание. Текущий ремонт (покраска тех же мест общего пользования) - еще одно основание. Зима на носу: лёд/снег не счищают с крыльца +1. Тут, что называется, была бы Управляющая компания, а статья найдется.

Цитата:
Ответственность за содержание, оплату и т.п. у нас несет собственник жилья, и если все же у меня получится продать эту квартиру, кому в суд то идти потом, заявлять исковую давность. лицевой счет то новые совственники откроют новый на себя, и...?

спасибо!
А что тут неясного. Бремя содержания имущества возлагается с момента возникновения права собственности. За предыдущий период ответчиком остаётесь Вы.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ