Ответить

 

Опции темы
Старый 28.01.2013, 17:08   #21
Евгений Жибурт
Пользователь
 
Аватар для Евгений Жибурт
 
председатель Совета Российской ассоциации трансфузиологов

Жибурт Евгений Борисович - академик РАЕН, доктор медицинских наук, профессор

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Добросовестного донора никаким законом от благого дела не отвадишь

Говорят, что голодные студенты бесплатно сдавать кровь не будут. Ничего подобного. У нас очень отзывчивая, прекрасная молодежь. Когда что-то случается с близким человеком, с другом, однокурсником, – приходят же группами, курсами, предприятиями, организациями. Разговоры о «черном рынке» крови у нас в России – это глупость. Нет и не может быть такого в России.

Донорская кровь человека, мотив которого получить деньги за кровоотдачу, имеет риск инфекций выше. Такие доноры не нужны. Логика законодателя при создании нового закона о донорстве была в том, чтобы на денежную компенсацию опираться в меньшей степени, а позицию компенсации в виде питания укрепить.

На самом деле, в этом законе нет ничего революционного. Там есть несколько хороших, положительных вещей, законодательство поступательно развивается. Логика очень правильная – в конечном итоге прийти к такой ситуации, когда единственным мотивом доноров будет помощь ближнему, ну а сейчас его за это еще и накормят, это как небольшой бонус.

Новое понятие «банк крови» - очень нужное, правильное. Если мы, здоровые люди, каждый день будем сдавать кровь, то когда она нам самим понадобится или нашим близким, в банке ее будет достаточно. Индикатор нехватки крови – это перенос плановых операций. Совершенно очевидно, что если этот процент есть, то он очень маленький. Крови и ее компонентов хватает и будет хватать. Вы не волнуйтесь и приходите лучше на донорский пункт.

Кстати, доказано, что мужчины-доноры реже сталкиваются с инфарктом и ишемической болезнью сердца. Потому что доноры следят за своим здоровьем. Это хорошие, добросовестные жизнерадостные люди, им никакой закон не помеха участвовать в благородном деле, а только наоборот.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2013, 17:28   #22
Юрий Жулев
Пользователь
 
Аватар для Юрий Жулев
 
президент Всероссийского общества гемофилии

Жулев Юрий Александрович - Сопредседатель Всероссийского союза общественных объединений пациентов, юрист

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию На донорских пунктах в 90-х нам становилось страшно…

Прямая параллель между денежным вознаграждением и сдачей крови – тупик, потому что во всем цивилизованном мире государство, общество, СМИ, некоммерческие организации прилагают огромные усилия к пропаганде и развитию безвозмездного донорства. Именно в этом направлении нам надо работать. Каждый человек может столкнуться с проблемами здоровья, операция, автокатастрофа, чрезвычайные ситуации – никто от этого не застрахован.

В 90-е годы мы приходили на станцию переливания крови, и иногда становилось страшно. Мы видели людей очень помятого вида, это конечно не бомж в прямом смысле слова, но явно человеку нужно было «поправить здоровье» и он шел сдавать кровь. Сейчас, может быть, такое встречается в меньшей степени, но я видел, как на московские станции с утра выстраивались очереди из студентов, малообеспеченных людей, желающих сдать за деньги кровь.

Ситуация в последние годы действительно выравнивается, поскольку не пропадают даром усилия по пропаганде безвозмездного донорства, это факт. Но говорить о том, что все хорошо, нельзя, потому что в целом Россия отстает в процентном соотношении кадровых доноров к количеству населения. Проблема в столице остается, и, я думаю, с введением нового закона, в ряде регионов, где в силу социально-экономических причин люди уповали на денежную составляющую донорства, могут быть также проблемы. Но я хочу обратить ваше внимание, что действующий закон предполагает и возможность платного донорства. Там введены позиции, когда донору могут платить. Во-первых, это редкие фенотипы крови, которые всегда в дефиците, это компонентное донорство: плазмофорез, тромбоциты. Есть жесткое регулирование, установлены специальные коэффициенты, специальные формулы, по которым в каждом регионе могут рассчитать стоимость кровоотдачи, предоставления этих компонентов донором.

Многие ставят вопрос о «черном рынке» крови. Думаю, в прямом смысле его нет. Никто из-под полы не продает в пакетиках. А объявления «срочно нужна ребенку донорская кровь, мы готовы заплатить» они были раньше, они присутствуют сейчас в той или иной форме, и какое-то время, надеюсь не очень долгое, еще будут. Но чем шире будет наше с вами понимание необходимости безвозмездного донорства, чем меньше таких случаев будет.

Я как человек, который неоднократно получал компоненты крови, хочу сказать, что несмотря на опасность определенных дефицитов, надеюсь, временных, считаю, что человек, который подошел к донорству из понимания необходимости помощи близкому, донором останется. Это будут самые ценные граждане в нашей стране.

На мой взгляд, новый закон дает очень правильный вектор развития в России безвозмездного донорства, а не бесконечного повышения оплаты доноров, которое, я уверен, ставит нас в замкнутый круг. Лучше потратить значительные средства на пропаганду безвозмездного донорства, именно школу безвозмездного донорства, чем на разовые выплаты людям, которые приходят за деньгами.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2013, 17:32   #23
Станислав Смирнов
Пользователь
 
Аватар для Станислав Смирнов
 
Вице-президент Федеральной нотариальной палаты, Президент Московской областной нотариальной палаты.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Почему в советское время не говорили о дефиците донорской крови?

Во времена Советского Союза граждан агитировали на предприятиях на донорство, но оно было добровольным. Донор, кажется, получал порядка 25 рублей, обед, прибавку к отпуску и отгул на работе в день сдачи крови. Понятно, что донорская кровь нужна в медицине постоянно, но о том, чтобы ее не хватало, тогда не было речи.

В последнее время, думаю, ситуация переменится. Количество доноров в стране, как показывает статистика, сокращалось и до появления нового закона о донорстве. В случае, когда законодатель делает акцент на его безвозмездности, но мало что хочет предложить взамен, опасения, что запасы крови будут пополняться в необходимом количестве, вполне реальны. Большинство людей на путь донорства будет призовет лишь настоящее горе с близкими или друзьями…


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2013, 17:39   #24
vstepanov
Пользователь
 
Аватар для vstepanov
 
Регистрация: 17.09.2009
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 49
Благодарности: 0
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Кровь тоже имеет цену

Социальные условия в стране сегодня таковы, что говорить о безвозмездном донорстве, я считаю, рано. Кровь – продукт, принадлежащий человеку, отчуждение этого продукта, как и любого другого, должно оплачиваться.

Сдать кровь для попавшего в беду друга, тяжело больного родственника – здесь вопрос оплаты, разумеется, ни у одного нормального человека не возникнет. В других случаях кровь должна у гражданина покупаться, хотя, конечно, я не отметаю и добровольного донорства без оплаты.


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2013, 18:02   #25
Виктор Блажеев
Пользователь
 
Аватар для Виктор Блажеев
 
Регистрация: 22.04.2010
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва
Сообщений: 28
Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Я за сочетание в донорстве и моральных стимулов, и денежных компенсаций

Человек сдал кровь и получил деньги. Не вижу здесь ничего аморального ни в мировом масштабе, ни для России. Нельзя механически перенести на нашу почву положительный опыт той же Испании или Франции. В сибирском отдаленном городке у медиков может возникнуть серьезная проблема, если местные люди не захотят сдавать кровь бесплатно.

Думаю, новый нормативный акт о донорстве недостаточно проработан, это «закон с голоса». На здоровье людей экономить нельзя, с другой стороны – задача права не запрещать и отменять, а регулировать процесс.

Поэтому, говоря о прерогативе безвозмездного или платного донорства, я бы не выступил категорично ни за одну из позиций. Невозможно возразить «идейным донорам», но ситуации бывают в жизни разные, и, мне кажется, даже донорство обязано иметь альтернативную платную форму. При этом стоит ужесточить процедуру донорства, так можно снизить риск инфицирования. Я за применение в донорстве обоих вариантов – и пропаганды исключительно милосердия, и материального стимулирования.

Законодательные крайности не приводят к желаемым результатам. Безвозмездная сдача крови позволяет исключить «заработок» на чужой беде, но резкий и бесповоротный переход на бесплатное донорство может привести к нехватке запасов крови, а такую серьезную проблему нормативом разрешить не удастся…


Дальше...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.01.2013, 23:35   #26
Гусаров И.Л.
Заблокированный пользователь
 
Аватар для Гусаров И.Л.
 
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 262
Благодарности: 87
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

А не есть ли причина отказа от оплаты «отечественной продукции» в том, что хотят обеспечить ее импорт (за счет государственных денег конечно)?

Основанием – в таком случае - будет появившаяся «жадность» одних наших граждан и «необходимость» спасать жизни других
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2013, 09:42   #27
Сергей Григорьевич Петров
Пользователь
 
Аватар для Сергей Григорьевич Петров
 
Регистрация: 25.01.2013
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Сообщений: 3
Благодарности: 0
Спасибо: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Как много слов в отношении закона ! Еще повторюсь, суть его в том, чтобы сэкономить деньги федерального бюджета. Непонятно только зачем, наверное чтобы положить их в Стабфонд или как там он теперь называется.
К счастью, на местах работают вменяемые люди. Три дня назад в очередной раз сдавал кровь.
Заплатили деньги, дали небольшой сухпаек и справку о сдаче.
Интересно, а кто автор закона ? Написать бы ему....
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2013, 13:22   #28
Гусаров И.Л.
Заблокированный пользователь
 
Аватар для Гусаров И.Л.
 
Регистрация: 20.02.2012
Сообщений: 262
Благодарности: 87
Поблагодарили 31 раз(а) в 29 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Smile

Цитата:
Сообщение от Сергей Григорьевич Петров Посмотреть сообщение
Как много слов в отношении закона ! Еще повторюсь, суть его в том, чтобы сэкономить деньги федерального бюджета. Непонятно только зачем, наверное чтобы положить их в Стабфонд или как там он теперь называется.
К счастью, на местах работают вменяемые люди. Три дня назад в очередной раз сдавал кровь.
Заплатили деньги, дали небольшой сухпаек и справку о сдаче.
Интересно, а кто автор закона ? Написать бы ему....
Учреждения здравохранения для которых сдается искомый материал, в большинстве своем являются муниципальными, соответственно это их интерес его получать (или не получать)

Остается надеяться, что местные власти будут как-то материально благодарить добровольцев

Для тех кто сдает постоянно можно плату за жилье понизить
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2013, 00:49   #29
Sergotok72
Пользователь
 
Аватар для Sergotok72
 
Регистрация: 29.09.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 222
Благодарности: 12
Поблагодарили 33 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Да уж... Читаю, и ... не перестаю удивляться: а помнят ли уважаемые авторы комментариев, как всего несколько лет назад все так много спорили о так называемой монетизации льгот? О пресловутом 122 законе, например? А ведь оно и доноров коснулось, в большей степени "Почётных", конечно. Я уже сообщал здесь ранее, что "отобрали" практически всё(!!!), кроме небольшой доплаты. Так чего же сейчас все опять резко заволновались? Всё время у нас происходят некие шатания из стороны в сторону: то надо дать денег, то надо развивать сознательность и т.д. Давайте быть реалистами: в нынешних условиях рассчитывать только лишь на сознательность - утопия! Вы серьёзно считаете, что вот так, за здорово живёшь, народ толпами будет, теряя свои деньги(!!!), отпрашиваться с работы (а большинство работодателей - частники!), ходить в своё личное время(!) по поликлиникам за справками о своём здоровье(это тоже периодически нужно делать, если хотите сдавать регулярно), потом приносить справки о сдаче крови или её компонентов и выбивать у руководства эти несчастные два дня? Москва, кстати, уже "подсуетилась": там всё будет "ровно". А вот в регионах, - что-то я сильно сомневаюсь.
P.S. А про явных бомжей и алкоголиков на станции переливания крови - это всё-таки "перебор", извините. Не так всё просто. Да, с похмелья, конечно, товарищи встречались, не спорю. Но это - явный "недосмотр" медперсонала. Лично меня, тогда - кадрового донора, пару раз не допускали только из-за того, что за автобусом пробежался, а давление слегка подпрыгнуло: и отправляли домой. А вот про "рынок крови", чёрный он там или серый, уж не знаю, - слышать приходилось. И про "альбуминовый скандал" - тоже (кто в теме - тот поймёт).
 
В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.02.2013, 01:04   #30
Sergotok72
Пользователь
 
Аватар для Sergotok72
 
Регистрация: 29.09.2012
Адрес: Россия
Сообщений: 222
Благодарности: 12
Поблагодарили 33 раз(а) в 32 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию

Да, донорство - дело, конечно, благородное и нужное! Вот только про риск сдающего, почему-то все здесь молчат? А от него никуда не деться. Да и далеко не всем желающим и подходящим это дано: кто-то просто боится крови; кто-то падает в обморок; кому-то не могут попасть в вену; у кого-то тромбуется и нужно "перекалывать", порой во вторую руку, а это - лишние "узлы" и т.д. Так что, процедура-то (для неподготовленных!) - не на танцы сходить! Я не пугаю и не сгущаю краски: я просто знаю, о чём говорю...
 
В Минюст Цитата Спасибо
Ответить


Быстрый ответ

Сообщение:
Опции

Опции темы

Ваши права в разделе