Закрытая тема

Опции темы
Старый 04.02.2014, 10:11   #1
jsvx0
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

jsvx0
По умолчанию Сдать в аренду комнату без согласия соседа

Есть трехкомнатная квартира, где у меня в собственности доля 1/2. Лицевые счета разделены, сам дом ЖСК - в итоге моя половина числится как квартира, условно, 42-Б, а вторая половина - 42-А.
Квартира досталась от бабушки, которая в 1998 году судилась с соседом по квартире, и в итоге порядок пользования таков:
одна комната в 12 метров была признана за ней(всего жилой собственности 43 метра), остальными пользуется собственник второй половины. Потом в результате договора дарения эта доля перешла ко мне. Сам я там не проживаю, комната стоит просто закрытой на ключ.
Все это время я оплачиваю квартплату за 1/2 квартиры(а там в основном тарифы по метражу).
Вопрос:
1. Могу ли без согласия второго собственника сдать свою комнату в аренду?
2. Могу ли я потребовать через суд денежной компенсации за то, что пользуясь только 12-ти метрами, выплачивал все это время квартплату за 21 метр - то есть 1/2 жилой)? Насколько это реально? Каковы шансы на успех?

В Минюст Спасибо
Старый 04.02.2014, 12:39   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

mishanik

1. Официально - нет, т.к. предметом договора найма может быть только комната, когда она таковой (комнатой) является по документам. У Вас, насколько понимаю, в свидетельстве доля. Просто пустить кого-то пожить, надеясь на непонимание соседа в данных различиях - можете попробовать.
2. Можете. Но это будет скорее ежемесячная компенсация на будущее, за счет того, что сосед пользуется большей площадью. Взыскать компенсацию за прошлые месяцы может не получиться.

В Минюст Спасибо
Старый 04.02.2014, 13:19   #3
jsvx0
Пользователь

jsvx0

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
1. Официально - нет, т.к. предметом договора найма может быть только комната, когда она таковой (комнатой) является по документам. У Вас, насколько понимаю, в свидетельстве доля. Просто пустить кого-то пожить, надеясь на непонимание соседа в данных различиях - можете попробовать.
Ну так по порядку пользования комната в моем пользовании - разве это не имеет значения?

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
2. Можете. Но это будет скорее ежемесячная компенсация на будущее, за счет того, что сосед пользуется большей площадью. Взыскать компенсацию за прошлые месяцы может не получиться.
А почему за прошлые года может не выйти? По каком основанию? У меня там задолженность за несколько месяцев - я могу с этой задолженности часть денег "скинуть" на соседа?

В Минюст Спасибо
Старый 04.02.2014, 13:34   #4
KFHBCRFVF
Пользователь

Благодарности: 34
Поблагодарили 335 раз(а) в 330 сообщениях

KFHBCRFVF

Цитата:
Сообщение от jsvx0 Посмотреть сообщение
выплачивал все это время квартплату за 21 метр
наверняка там включена площадь мест общего пользования так что если это так
Цитата:
Могу ли я потребовать через суд денежной компенсации за то, что пользуясь только 12-ти метрами, выплачивал все это время квартплату за 21 метр - то есть 1/2 жилой)? Насколько это реально? Каковы шансы на успех?
ответ нет- НО точный ответ получите при уточнении вашей доли и площадей комнат

В Минюст Спасибо
Старый 04.02.2014, 13:46   #5
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

ivasi

Цитата:
соседа
от не сосед, а сособственник общей долевой собственности

В Минюст Спасибо
Старый 04.02.2014, 13:47   #6
jsvx0
Пользователь

jsvx0

Цитата:
Сообщение от KFHBCRFVF Посмотреть сообщение
наверняка там включена площадь мест общего пользования так что если это так
Да, там указана общая площадь - 30 метров( в квартире всего 60). Квартплата - содержание жилья и отопление, остальное нули. То есть я никак не смогу потребовать компенсацию, учитывая, что у меня комната только в 27% от жилой, а плачу я за 50%? Все дело в этой коллизии, что платится за общую, а не за жилую?

В Минюст Спасибо
Старый 04.02.2014, 13:48   #7
jsvx0
Пользователь

jsvx0

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
от не сосед, а сособственник общей долевой собственности
Да, я просто сокращаю по написанию. Это я понимаю.
Цитата:
Сообщение от KFHBCRFVF Посмотреть сообщение
ответ нет- НО точный ответ получите при уточнении вашей доли и площадей комнат
Квартира 60 метров, три комнаты - 18 и 12(смежные, вход во вторую из 18-метровой), 12(изолированная, "моя"), у меня по порядку пользования комната 12 метров, плачу за 30 метров общей.

А что насчет регистрации? Я могу туда подселить(официально оформив договор аренды или же просто прописав его туда) моего друга без согласия "соседа"? Я собственно и сам прописан не там и не проживаю.

В Минюст Спасибо