![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.02.2013
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
jsvx0 |
![]()
Есть трехкомнатная квартира, где у меня в собственности доля 1/2. Лицевые счета разделены, сам дом ЖСК - в итоге моя половина числится как квартира, условно, 42-Б, а вторая половина - 42-А.
Квартира досталась от бабушки, которая в 1998 году судилась с соседом по квартире, и в итоге порядок пользования таков: одна комната в 12 метров была признана за ней(всего жилой собственности 43 метра), остальными пользуется собственник второй половины. Потом в результате договора дарения эта доля перешла ко мне. Сам я там не проживаю, комната стоит просто закрытой на ключ. Все это время я оплачиваю квартплату за 1/2 квартиры(а там в основном тарифы по метражу). Вопрос: 1. Могу ли без согласия второго собственника сдать свою комнату в аренду? 2. Могу ли я потребовать через суд денежной компенсации за то, что пользуясь только 12-ти метрами, выплачивал все это время квартплату за 21 метр - то есть 1/2 жилой)? Насколько это реально? Каковы шансы на успех? |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#2 |
Модератор
![]() Регистрация: 27.08.2009
Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011
раз(а) в 1,913 сообщениях
mishanik |
![]()
1. Официально - нет, т.к. предметом договора найма может быть только комната, когда она таковой (комнатой) является по документам. У Вас, насколько понимаю, в свидетельстве доля. Просто пустить кого-то пожить, надеясь на непонимание соседа в данных различиях - можете попробовать.
2. Можете. Но это будет скорее ежемесячная компенсация на будущее, за счет того, что сосед пользуется большей площадью. Взыскать компенсацию за прошлые месяцы может не получиться. |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
jsvx0 |
![]() Цитата:
А почему за прошлые года может не выйти? По каком основанию? У меня там задолженность за несколько месяцев - я могу с этой задолженности часть денег "скинуть" на соседа? |
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.01.2013
Благодарности: 34
Поблагодарили 335
раз(а) в 330 сообщениях
KFHBCRFVF |
![]()
наверняка там включена площадь мест общего пользования так что если это так
ответ нет- НО точный ответ получите при уточнении вашей доли и площадей комнат |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
ivasi |
![]() |
В Минюст Спасибо |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
jsvx0 |
![]()
Да, там указана общая площадь - 30 метров( в квартире всего 60). Квартплата - содержание жилья и отопление, остальное нули. То есть я никак не смогу потребовать компенсацию, учитывая, что у меня комната только в 27% от жилой, а плачу я за 50%? Все дело в этой коллизии, что платится за общую, а не за жилую?
|
В Минюст Спасибо |
![]() |
#7 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
jsvx0 |
![]()
Да, я просто сокращаю по написанию. Это я понимаю.
Цитата:
А что насчет регистрации? Я могу туда подселить(официально оформив договор аренды или же просто прописав его туда) моего друга без согласия "соседа"? Я собственно и сам прописан не там и не проживаю. |
|
В Минюст Спасибо |
|
|
«Закония» в соц. сетях