Ответить

Опции темы
Старый 01.07.2009, 12:25   #21
Anastasia K
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

позвольте процитировать:

Цитата:
Сообщение от 84sunny84 Посмотреть сообщение
Допустим исковое производство это институт гражданского процесса, однако в УПК имеется норма про гражданский иск в рамках УД, но при этом порядок рассмотрения данного заявления будет определяться ГПК и ничего тут не поделать.
Цитата:
У меня по всем делам, клиенты живут в других городах и регионах, мне проще оформить доверенность и работать на основании доверенности.
За три года проблем с тем что доверенность это не УП институт, не было.
Порой требуют доверенность даже для того чтобы приговор получить, вроде не законно, тем более что я сторона процесса, но мой опыт показал, проще показать доверенность.
значит так, что-то Вы путаетесь, уважаемый 84sunny84, в своих показаниях!!!
сначала Вы утверждали, что доверенность свойственна только при предъявлении гражданского иска (тут не спорю), а сейчас вдруг опять пишите, что доверенность применима воообще для вступления в уголовный процесс!!!
давайте разбираться по факту, Вы юрист, Вы обязаны мотивировать свою точку зрения... предоставьте хоть одно правовове основание, почему по Вашему мнению в уголовном процессе (для введения в дело защитника) должна быть ДОВЕРЕННОСТЬ (я подчеркну не при гр. иске). Вы тут странную позицию заняли: "мне сказали, проще принести". Да ничего не проще, товарищ, проще делать по закону. Судье может тоже проще впаять по максимуму, чем сидеть часами и выслушивать сторон в процессе с их аргументами...
нет такого понятия: ПРОЩЕ, есть понятие ПО ЗАКОНУ!
а не оспаривали Вы решение суда, потому что сами были уверены, что нужна доверенность, вот и всё... сами же признались, что для Вас это новость...

Цитата:
Если говорить о самом институте доверенности в уголовном процессе, то мне не понятно, почему его не должно там быть?

Так аргументируйте, пожалуйста, мне очень интересно мнение коллег по этому вопросу... А если нет аргументов, то и писать тогда зачем?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 12:39   #22
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 8
Поблагодарили 559 раз(а) в 521 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Anastasia K Посмотреть сообщение
доверенность применима воообще для вступления в уголовный процесс!!!
так допрактикуемся...что и подозреваемые\обвиняемые будут доверки выписывать....Настоящим доверяю представлять мои права и интересы в качестве подозреваемого...обвиняемого...подсудимо го...осужденного)))) Нет времени в суды ходить, так что доверяю!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 12:39   #23
Anastasia K
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

alfabet, в уголовном процессе есть такой принцип "Состязательности сторон", который определяет равное положение сторон в процессе перед судом.
Ваша ситуация (или моя гипотетически: сторона представляет нот. зав. показания свидетеля в процесс или же адвокат приносит протокол допроса, заверенный им (адвокаты имеют право получать объяснения)... вот исследуем мы в процессе это доказательство, но у другой стороны возникают тоже вопросы к свидеителю - это его законное право по УПК и что делать? реализовать это право не представляется возможным, т.к. доказательства письменные (и сторона, которая получала такие показания уж поверьте постаралась, чтобы показания были чётко в её пользу). а что делать дальше? а дальше надо заявлять ходатайство о вызове этого свидетеля в суд, потому что это Ваше право задавать ему вопросы, для соблюдения того самого принципа уголовного процесса "состазательность сторон".
Кроме того, в УПК нет такого понятия как заверение показаний. Для показаний определено 2 порядка их получения: досудебный и судебный. нет такого НОТАРИАЛЬНЫЙ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 12:42   #24
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
адвокаты имеют право получать объяснения
очень сложно с реализацией этого права...сколько раз не пыталась приобщить опрос адвоката (были свидетели-инвалиды...правда в ГПО) судьи отказывают..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 12:43   #25
Anastasia K
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Advocatessa Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Anastasia K
доверенность применима воообще для вступления в уголовный процесс!!!

так допрактикуемся...что и подозреваемые\обвиняемые будут доверки выписывать....Настоящим доверяю представлять мои права и интересы в качестве подозреваемого...обвиняемого...подсудимо го...осужд енного)))) Нет времени в суды ходить, так что доверяю!!!
доверяю:
получить за меня приговор суда и проследовать к месту отбытия наказания, отсидеть положенный срок и заявить ходатайство о снятии судимости по истечении ___ (вписать в зависимости от срока прям после вынесения приговора) лет .
а ежели, ежели оправдают меня, то прошу ходатайствовать о признании права на реабилитацию
а самому мне некогда, я в другом городе живу, у меня дела

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 12:46   #26
Anastasia K
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Advocatessa Посмотреть сообщение
Сообщение от Anastasia K
адвокаты имеют право получать объяснения

очень сложно с реализацией этого права...сколько раз не пыталась приобщить опрос адвоката (были свидетели-инвалиды...правда в ГПО) судьи отказывают..
Согласна, очень сложно... потому что фактически нарушаются права другой стороны. Как не крути, немного мёртвая норма... Раз на раз не приходится, если у другой стороны вопросов нет, то вполне реально. А вот если есть, то как не крути, но свидетеля в суд привести надо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 13:31   #27
84sunny84
Модератор

Благодарности: 2
Поблагодарили 613 раз(а) в 588 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для начала нужно наверное оставить этот менторский тон и быть немного скромнее.
Вы спросили:

Цитата:
Всем доброго времени суток!
разве в уголовном процессе институт доверенности применим? с учётом того, что доверенность - институт ГП и права защитника определены в УПК императивно в отличии от арбитражного или гражданского процесса, смысл доверенности? Я считаю, что не нужна она в уголовном процессе, кто-нибудь встречался с подобным? желательно с аргументами и ссылками на НПА...
Я ответил, что да, я встречался с такой практикой, встречаюсь и буду встречаться. Могу сказать, что эта практика имеется по всей России.
Если вы с ней не встречались, ну я рад.
На что ссылаются суды, когда требуют доверенность? Да ни на что, для них до сих пор дикость, что в процессе участвует не адвокат. Я мог бы сослаться на то, что у меня пробел знаний, но так это сложившаяся практика, я работал в Приморском крае, ЕАО, Курилы, Сахалин, Нижний Новгород, везде просили предъявить доверенность (если не был признан представителем на следствии).

Стебаться по поводу содержания доверенности не нужно, оформляется обычная типовая доверенность.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 15:12   #28
Anastasia K
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

84sunny84, о какой типовой ОБЫЧНОЙ доверенности идёт речь?
просто в доверке переписываете полномочия, указанные в ст. 53 УПК? вот и вся Ваша доверенность? или Вы что-то добавляете от себя, тогда что?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 16:45   #29
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
эта практика имеется по всей России.
84sunny84,
Цитата:
Приморском крае, ЕАО, Курилы, Сахалин, Нижний Новгород
это не ВСЯ Россия
Единичные случаи назвать сложившейся практикой было бы неправильно ИМХО
Я лично за 10 лет работы ни разу не сталкивалась с такой практикой, хотя работала не только в Москве. Скажу больше - я первый раз слышу о доверенности в УПи считаю это полным бредом уж простите. А судей, которые создают такую практику, грамотными юристами назвать нельзя ИМХО

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2009, 16:48   #30
Advocatessa
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
полномочия, указанные в ст. 53 УПК
я одного не пойму...зачем доверенность, если в УПК четко прописан порядок представительстваОна что какие-то доп.полномочия дает? или гарантии? бессмыслица, ей Богу..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ