![]() |
#11 |
Пользователь
![]() Регистрация: 15.03.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 42
раз(а) в 40 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
А что бы провести экспертизу нужно полежать в стационаре. А там бабушке скорее всего не дадут такого заключения.
Если не получается получить от бабушки подписи в доверенности, остаётся вступать в наследство, как бы не приятно мне это писать. Без её подписи Вы не сможете ничего сделать. Даже если вы лишите её дееспособности, не всё возможно сделать с её квартирой. Последний раз редактировалось Вячеслав Макаров; 20.08.2009 в 16:18.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.12.2007
Благодарности: 12
Поблагодарили 28
раз(а) в 28 сообщениях
![]() Цитата:
P.S. Разумеется, если ситуация такова, как была описана в исходном посте. |
|
![]() |
#13 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 14.05.2008
Поблагодарили 122
раз(а) в 100 сообщениях
![]()
Согласно ГК РФ
Статья 29. Признание гражданина недееспособным 1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека. Согласно ГПК РФ Статья 260. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно - психиатрическую экспертизу. Статья 261. Рассмотрение заявления Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья. Судебная психиатрическая экспертиза может проводиться стационарно, амбулаторно, или по имеющимся медицинским документам. Поэтому хотя без заключения психиатра и не обойтись, но экспертиза будет амбулаторная, т.к. действительно, Цитата:
|
|
![]() |
#14 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.08.2009
Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нижневартовск
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
У моей жены есть бабушка-пенсионерка. Ей (бабушке) 92 года. Можно ли как-нибудь оформить опеку? У бабушки еще есть дочь, тоже пенсионерка, но она проживает далеко в другом городе. Кроме моей жены в нашем городе других родственников нет. Жена прописана вместе с бабушкой.
|
![]() |
#15 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.08.2009
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Доброе утро. Мы попали в аналогичную ситуацию, мой дедушка должен был получить крупную сумму денег (несовершеннолетний узник), сумму нужно было получить в течение полугода с момента поступления их в сбербанк. Дедушка на тот момент чувствовал себя как физически так и психич. мягко говоря, не очень хорошо, т.е. расписаться в банке за себя не мог, и доверенность оформить на кого то непредставлялось возможным, нотариус даже домой приезжала. Я решила оформить опекунство на себя. Для начала необходимо обратиться в психоневрол.диспансер по месту жит-ва больного, в каждом диспансере есть спец.человек, который занимается оформление опекунства и контролирует опекунов. На дом приезжает уч.врач и констатирует тот факт, больной страдает старческим слабоумием и не может сам себя обслуживать (по каким признакам он это определяет сказать не могу). Затем Вы пишите заявления о признании гражданина недееспосбным (в суд по месту жит-ва больного), суд назначает доп. независимую экспертизу, как правило она проводится в обл.диспансере, о признании гражданина недееспособным. После того, как данный акт поступает в суд, выносится решение о признании гражданина недееспособным, как правило но не обжалуется и через 10 дней Вы можете его получить в канцелярии. Затем определяетесь кто может стать опекуном, в первую очередь рассматриваются ближайшие родственники. В моей ситуации было еще 2 трудоспособные дочери (моя мама и тетя), но они написала отказ. Я собрала необходимый комплект док-ов:справка из мед.учреждения о состоянии здоровья, справка с места работы о з/пл за 12 мес. и справку с моего места жит-ва (мы с дедушкой прописаны в разных местах), с этими док-ми и решением суда я обратилась в диспансер, с которого все началось, комиссия принимает решение и я стала опекуном. Пенсию получала я, документы оформляла я, приватизация частного дома, редставляла его интересы. Но, как только, разговор заходил о получении налиных денег, снять со счета в сбербанке, нужно обращаться в диспансер, писать заявление и то не на всю сумму, а на какую то его часть, и орган по опеке и попечит.выносит решение дать или нет, то же самое и о продаже недвижимости, все решеается только через орган по опеке и попечительству. Да, еще, Вам необходимо налогвоой взять спарвку о наличии у больного имущества. Вот как то так! Муторно, заморочено, но это действительно нужно!!!
|
![]() |
#16 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дело в том, что бабушка пока не проявляет признаков старческого слабоумия. Сама ходит в магазин, нормально общается с нами. Хотя имеются проблемы со слухом, поэтому что-то недослышит, что-то недопоймет. Но решать всякие проблемы типа получения справок, оформления всяких документов, ей, естественно, уже трудно. С другой стороны никто не знает, что будет в таком возрасте с человеком завтра.
|
![]() |
#17 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Эпаминонд, опеку можно установить только над психически больным человеком, признанным судом недееспособным. Если у бабушки нет проблем с психикой - то это невозможно. Возможно лишь:
1. Взять у бабушки доверенность и самим ходить за всякими справками. 2. Оформить попечительство в форме патронажа. В Москве такой закон есть. |
![]() |
#18 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Ну да, Вам в таком случае необходимо просто оформить доверенность на 3 года и все, многие проблемы будут решены. Ее в такм состоянии даже ограниченно дееспособной не признают
|
![]() |
#19 |
Пользователь
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]()
Случайно наткнулась на сайт, в которм очень подробно расписано как признают человека недееспособным, кто и как может стать опекуном и правовые возможности опекуна и все что с этим связано, вот ссылкаhttp://www.npar.ru/pub/argreg/6.htm, надеюсь поможет в разрешение такой непростой ситуации
|
![]() |
#20 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Такой цели нет. Но например, если бабушка умрет, моей жене даже не дадут свидетельство о смерти. Какие документы надо оформить, чтобы хотя бы забрать его?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях