Ответить

Опции темы
Старый 20.08.2009, 16:13   #11
Вячеслав Макаров
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 42 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А что бы провести экспертизу нужно полежать в стационаре. А там бабушке скорее всего не дадут такого заключения.
Если не получается получить от бабушки подписи в доверенности, остаётся вступать в наследство, как бы не приятно мне это писать. Без её подписи Вы не сможете ничего сделать. Даже если вы лишите её дееспособности, не всё возможно сделать с её квартирой.

Последний раз редактировалось Вячеслав Макаров; 20.08.2009 в 16:18..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2009, 13:10   #12
Sonar
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 28 раз(а) в 28 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Макаров Посмотреть сообщение
А что бы провести экспертизу нужно полежать в стационаре. А там бабушке скорее всего не дадут такого заключения.
Почему ? Если есть стойкие и глубокие нарушения интеллекта и памяти неужели кто-то из стационара будет скрывать это ? Ради чего ? Кроме того, какая "радость" стационару заполучить такую больную. Медики будут отбиваться всеми руками-ногами и заявлять, что по данным осмотра и анализу истории болезни все и так ясно. ИМХО.
P.S. Разумеется, если ситуация такова, как была описана в исходном посте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2009, 13:38   #13
ВМР
Пользователь

Поблагодарили 122 раз(а) в 100 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно ГК РФ
Статья 29. Признание гражданина недееспособным
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
Согласно ГПК РФ
Статья 260. Назначение экспертизы для определения психического состояния гражданина
Судья в порядке подготовки дела к судебному разбирательству при наличии достаточных данных о душевной болезни или слабоумии гражданина назначает для определения его психического состояния судебно - психиатрическую экспертизу.
Статья 261. Рассмотрение заявления
Дело о признании гражданина недееспособным суд рассматривает с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, о признании которого недееспособным рассматривается дело, вызывается в судебное заседание, если это возможно по состоянию его здоровья.
Судебная психиатрическая экспертиза может проводиться стационарно, амбулаторно, или по имеющимся медицинским документам. Поэтому хотя без заключения психиатра и не обойтись, но экспертиза будет амбулаторная, т.к. действительно,
Цитата:
по данным осмотра и анализу истории болезни все и так ясно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.08.2009, 21:30   #14
Эпаминонд
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Нижневартовск
Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У моей жены есть бабушка-пенсионерка. Ей (бабушке) 92 года. Можно ли как-нибудь оформить опеку? У бабушки еще есть дочь, тоже пенсионерка, но она проживает далеко в другом городе. Кроме моей жены в нашем городе других родственников нет. Жена прописана вместе с бабушкой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.08.2009, 10:19   #15
Людмила К.
Пользователь

Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Доброе утро. Мы попали в аналогичную ситуацию, мой дедушка должен был получить крупную сумму денег (несовершеннолетний узник), сумму нужно было получить в течение полугода с момента поступления их в сбербанк. Дедушка на тот момент чувствовал себя как физически так и психич. мягко говоря, не очень хорошо, т.е. расписаться в банке за себя не мог, и доверенность оформить на кого то непредставлялось возможным, нотариус даже домой приезжала. Я решила оформить опекунство на себя. Для начала необходимо обратиться в психоневрол.диспансер по месту жит-ва больного, в каждом диспансере есть спец.человек, который занимается оформление опекунства и контролирует опекунов. На дом приезжает уч.врач и констатирует тот факт, больной страдает старческим слабоумием и не может сам себя обслуживать (по каким признакам он это определяет сказать не могу). Затем Вы пишите заявления о признании гражданина недееспосбным (в суд по месту жит-ва больного), суд назначает доп. независимую экспертизу, как правило она проводится в обл.диспансере, о признании гражданина недееспособным. После того, как данный акт поступает в суд, выносится решение о признании гражданина недееспособным, как правило но не обжалуется и через 10 дней Вы можете его получить в канцелярии. Затем определяетесь кто может стать опекуном, в первую очередь рассматриваются ближайшие родственники. В моей ситуации было еще 2 трудоспособные дочери (моя мама и тетя), но они написала отказ. Я собрала необходимый комплект док-ов:справка из мед.учреждения о состоянии здоровья, справка с места работы о з/пл за 12 мес. и справку с моего места жит-ва (мы с дедушкой прописаны в разных местах), с этими док-ми и решением суда я обратилась в диспансер, с которого все началось, комиссия принимает решение и я стала опекуном. Пенсию получала я, документы оформляла я, приватизация частного дома, редставляла его интересы. Но, как только, разговор заходил о получении налиных денег, снять со счета в сбербанке, нужно обращаться в диспансер, писать заявление и то не на всю сумму, а на какую то его часть, и орган по опеке и попечит.выносит решение дать или нет, то же самое и о продаже недвижимости, все решеается только через орган по опеке и попечительству. Да, еще, Вам необходимо налогвоой взять спарвку о наличии у больного имущества. Вот как то так! Муторно, заморочено, но это действительно нужно!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.08.2009, 11:53   #16
Эпаминонд
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что бабушка пока не проявляет признаков старческого слабоумия. Сама ходит в магазин, нормально общается с нами. Хотя имеются проблемы со слухом, поэтому что-то недослышит, что-то недопоймет. Но решать всякие проблемы типа получения справок, оформления всяких документов, ей, естественно, уже трудно. С другой стороны никто не знает, что будет в таком возрасте с человеком завтра.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.08.2009, 12:21   #17
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Эпаминонд, опеку можно установить только над психически больным человеком, признанным судом недееспособным. Если у бабушки нет проблем с психикой - то это невозможно. Возможно лишь:
1. Взять у бабушки доверенность и самим ходить за всякими справками.
2. Оформить попечительство в форме патронажа. В Москве такой закон есть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.08.2009, 15:41   #18
Людмила К.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну да, Вам в таком случае необходимо просто оформить доверенность на 3 года и все, многие проблемы будут решены. Ее в такм состоянии даже ограниченно дееспособной не признают

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 17:05   #19
Людмила К.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Случайно наткнулась на сайт, в которм очень подробно расписано как признают человека недееспособным, кто и как может стать опекуном и правовые возможности опекуна и все что с этим связано, вот ссылкаhttp://www.npar.ru/pub/argreg/6.htm, надеюсь поможет в разрешение такой непростой ситуации

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 05:50   #20
Эпаминонд
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила К. Посмотреть сообщение
Ну да, Вам в таком случае необходимо просто оформить доверенность на 3 года и все, многие проблемы будут решены. Ее в такм состоянии даже ограниченно дееспособной не признают
Такой цели нет. Но например, если бабушка умрет, моей жене даже не дадут свидетельство о смерти. Какие документы надо оформить, чтобы хотя бы забрать его?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ