Ответить

Опции темы
Старый 25.03.2010, 15:42   #1
Очаковец
Пользователь

Благодарности: 25
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Фактический размер участка

Моей матерью в 1984 г. было куплено 2/5 долей дома на участке 300 кв.м (есть договор купли-продажи). А в 1992 г. получено свидетельство о праве собственности на землю, в котором почему-то указали в собственности 200 кв.м, хотя границы участка не изменялись. После смерти матери я вступая в наследство по завещанию предоставил нотариусу кадастровую выписку в которой значится 318 кв.м. Нотариус оформляет документы только на 200 кв.м, которые в собственности. В местной администрации мне сказали, что оставшиеся 118 кв.м мне нужно будет у них выкупать по рыночной стоимости, т.к приватизировать эту часть земли я не имею права. Правомерны ли действия местной администрации и что мне необходимо делать в этой ситуации?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2010, 17:38   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вообще в таких случаях всегда желательно смотреть документы.

попробуйте не ходить в местную администрацию, а просто подать документы на регистрацию прав на участок в Росреестр.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2010, 19:31   #3
sim-sim
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 79 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
попробуйте не ходить в местную администрацию, а просто подать документы на регистрацию прав на участок в Росреестр.
И в результате будет получено св-во на 200 ...так как основанием будет свидетельство о праве на наследство выданное нотариусом.
Поэтому, давайте подумаем, хотя без документов это тяжело, но исходя из практики - 1992 году должно было быть постановление о передаче в собственность, т.е. на основании этого было получено с-во! в те годы площадь участков отражалась в тех. паспортах БТИ на домовладение. Похоже произошла ошибка при оформлении св-ва в зем.комитете. поэтому ищете постановление, если нет в личном архиве, то в архив городской/областной и документы БТИ (инвентарное дело). ну а дальше, только в суд, об установлении юридического факта... Это конечно, при условии что в договоре, постановлении и БТИ будет фигурировать цифра 300.
mishanik, вы согласны?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2010, 20:17   #4
Очаковец
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Постановление главы местной администрации есть,в нем 200кв.м.А вот инвентарное дело( в БТИ) не видел.За какой период нужно смотреть документы,на момент принятия постановления?И в праве ли я запрашивать инвентарное дело?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.03.2010, 20:59   #5
Очаковец
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Очаковец Посмотреть сообщение
Постановление главы местной администрации есть,в нем 200кв.м.А вот инвентарное дело( в БТИ) не видел.За какой период нужно смотреть документы,на момент принятия постановления?И в праве ли я запрашивать инвентарное дело?
Из документов есть
1.Договор купли-продажи за 1984г.,где указано 300кв.м
2.Свидетельство о праве соб.на землю за1993г.,в нем уже 200кв.м(как сказали в местной администрации,что при оформлении никто ничего не мерил,делали на глазок и БТИ не привлекали) выданное на основании постановления Главы района,в котором так-же 200кв.м
3.Кадастровый паспорт за 2010г. в котором 318кв.м

Так сколько метров будет указано в Свидетельстве о государственной регистрации прав собственности?По кадастру или по свидетельству?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 01:08   #6
Муниципал
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 39 раз(а) в 38 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А как насчет "дачной амнистии"? Уточните в местной администрации нормы предоставления земельных участков под конкретное разрешенное использование. У Вас разница в 118 кв.м., по закону о "дачной амнистии" допускается отклонение площади не больше минимального размера земельного участка. На практике минимальный размер составляют 200-400 кв.м. Так что Вы укладываетесь, вероятно, в "дачную амнистию"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 01:09   #7
Hider
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 179 раз(а) в 163 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
За какой период нужно смотреть документы,на момент принятия постановления?И в праве ли я запрашивать инвентарное дело?
1. Не только просмотреть документы БТИ, но снять с них копии (например, фотокамерой).
2. Документы БТИ по дому касаются Вас, поэтому имеете право знать и запрашивать их.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 11:48   #8
Очаковец
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Муниципал Посмотреть сообщение
А как насчет "дачной амнистии"? Уточните в местной администрации нормы предоставления земельных участков под конкретное разрешенное использование. У Вас разница в 118 кв.м., по закону о "дачной амнистии" допускается отклонение площади не больше минимального размера земельного участка. На практике минимальный размер составляют 200-400 кв.м. Так что Вы укладываетесь, вероятно, в "дачную амнистию"
А как происходит эта процедура?Вступаю в наследство на 200кв.м.,а потом иду в ЕГРП с кадастровым паспортом и они оформляют на 318кв.м.?Или нужно какое-то разрешение из местных органов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 23:05   #9
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sim-sim Посмотреть сообщение
mishanik, вы согласны?
нет, не согласен, но Муниципал уже за меня ответил.
Цитата:
Вступаю в наследство на 200кв.м.,а потом иду в ЕГРП с кадастровым паспортом и они оформляют на 318кв.м.?
Получаете свидетельство о праве на наследство, потом идете в регпалату с кадастровым паспортом и там регистрируют на 318.
Правда тут есть загвоздки - с нотариусом. Выдаст он сидетельство на 200 м., если в кадастровом паспорте больше? Вообще должен, но у меня один отказывался.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.03.2010, 23:29   #10
Очаковец
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
нет, не согласен, но Муниципал уже за меня ответил.

Получаете свидетельство о праве на наследство, потом идете в регпалату с кадастровым паспортом и там регистрируют на 318.
Правда тут есть загвоздки - с нотариусом. Выдаст он сидетельство на 200 м., если в кадастровом паспорте больше? Вообще должен, но у меня один отказывался.
Нотариусу предоставил уже все документы,он подготовил свидетельство,но когда я узнал что в нем будет стоять 200кв.м попросил тайм-аут,чтобы проконсультироваться,побоялся что приняв наследство потом будет поздно что-либо делать.Нотариус сама мне и сказала,что поставит 200м.,а кадастровый паспорт по ее словам не правоустанавливающий документ.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ