Ответить

Опции темы
Старый 09.12.2010, 20:06   #1
искандер
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Наложение дисциплинарного взыскания за ДТП

Я работаю водителем в организации. Выполняя служебное задание, я попал в ДТП. Приехвашему на место ИДПС я заявил о своей невиновности, завели административку. На разбор в назначенный срок, я не явился. Мне звонили из ГИБДД, спустя месяц и приглашали на разбор. Я так же не явился, мой работодатель сделал письменный запрос в ГИБДД и получил постановление о моей виновности. На основании постановления на меня был наложено дисциплинарное взыскание. Все бы ничего, но:

1) ГИБДД вынесло вердикт без меня, в тот день (до звонка спустя месяц), когда я должен был явиться на разбор впревые после ДТП

2) Дисциплинарное взыскание было наложено спустя месяц, а статья 193 тк рф гласит следующее:

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников

Прав ли мой работодатель?

http://i035.radikal.ru/1012/27/30cf49e60d26.jpg
http://s010.radikal.ru/i313/1012/a1/24c0cc501549.jpg
http://s15.radikal.ru/i188/1012/c3/3d75713e57a0.jpg

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2010, 14:56   #2
ИринаА
Юрист

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Железнодорожный (Московск.)
Благодарности: 24
Поблагодарили 251 раз(а) в 229 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

искандер, доброго дня.
Цитата:
Сообщение от искандер Посмотреть сообщение
мой работодатель сделал письменный запрос в ГИБДД и получил постановление
С момента получения работодателем постановления о Вашей виновности до момента наложения на Вас дисциплинарного взыскания прошёл месяц?

Ведь

Цитата:
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2010, 09:43   #3
искандер
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ИринаА Посмотреть сообщение
искандер, доброго дня.

С момента получения работодателем постановления о Вашей виновности до момента наложения на Вас дисциплинарного взыскания прошёл месяц?

Ведь
Даже с учетом отпуска, прошло больше месяца. Только вот другие юристы, руководствуются вот этой частью статьи 193 тк рф.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу

Т.е. приравнивают уголовное дело к административному. Ведь было ИДПС заведено административное дело.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2010, 11:07   #4
ИринаА
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

искандер, доброго дня.
Цитата:
приравнивают уголовное дело к административному. Ведь было ИДПС заведено административное дело
Нет, конечно, Вы правы, уголовное и административное - это два разных правонарушения и приравнивать их ни в коем случае нельзя.

искандер, давайте по факту, Вы не являлись на рассмотрение административного правонарушения, не обжаловали постановление о привлечении Вас к административной ответственности, чем (по сути) признали свою вину. А вот далее непонятная ситуация - напишите пожалуйста даты: 1. совершения ДТП; 2. вынесения постановления о привлечении к административной ответственности; 3. получение работодателем ответа на запрос в ГИБДД; 4. Вашего отпуска; 5. приказа о наложении на Вас дисциплинарного взыскания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2010, 07:27   #5
искандер
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. ДТП произогло 8.10.10
2. Явиться к дознователю я должен был 12.10.10
3. Постановление работодатель получил 30.11.10
4. Приказ о наложении дисциплинарного взыскания издан 8.12.10 и получен 9.12.10

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2010, 14:52   #6
ИринаА
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

искандер, Ваш работодатель всё сделал в срок. В соответствии со статьей 193 ТК РФ дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Цитата:
3. Постановление работодатель получил 30.11.10
Это и будет являться днём обнаружения проступка с которого начинает течь месячный срок (т.к. работодатель не мог знать о Вашей виновности или невиновности), в течении которого Вас привлекают к дисциплинарной ответственности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 07:29   #7
искандер
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Днем обнаружения поступка как такового, является тот день, когда ИДПС завел дело об административном правонарушении. Т.е. поступок совершен 8.10.10, а о виновности уже стало известно 30.11.10.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 09:37   #8
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

искандер, Вас же наказали за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, выраженное в нарушении ПДД, а об этом работодатель мог узнать только с получением постановления. Хотя можете попробовать оспорить ДВ в суде, все равно ничего не потеряете и будете спокойны.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 10:36   #9
ИринаА
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Днем обнаружения поступка как такового, является тот день, когда ИДПС завел дело об административном правонарушении
искандер, по факту - да, но Вы же говорили работодателю о своей невиновности и оснований налагать на Вас дисциплинарное взыскание не возникало до тех пор, пока работодатель не узнал об обратном, и как основание к приказу был ответ на запрос из ГИБДД полученный 30.11.2010, т.к. административное дело было возбуждено в отношении Вас, а не работодателя и его не ставили в известность о ходе рассмотрения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2010, 07:39   #10
искандер
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ИринаА Посмотреть сообщение
искандер, по факту - да, но Вы же говорили работодателю о своей невиновности и оснований налагать на Вас дисциплинарное взыскание не возникало до тех пор, пока работодатель не узнал об обратном, и как основание к приказу был ответ на запрос из ГИБДД полученный 30.11.2010, т.к. административное дело было возбуждено в отношении Вас, а не работодателя и его не ставили в известность о ходе рассмотрения.
С другой стороны, работодатель знал о том, что виновным я стал по причине неявки. Административное дело было заведено не в отношении меня, а по факту ДТП.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ