Ответить

Опции темы
Старый 15.01.2011, 16:59   #61
Irikan
Пользователь

Благодарности: 19

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Продавец гаража (мошенница) также привлекалась в качестве ответчика, присутствовала на суде, найти ее проблем не составляет .
Истец в исковом заявлении просил признать протокол общего собрания гаражного кооператива ничтожным т.к. "мошенница" на момент обращения в гаражный кооператив не имела никаких законных оснований быть включенный в члены кооператива (она была разведена с мужем в 1985 году, а кооператив был создан в 1987 году), и т.д., соответственно и мой договор купли-продажи. Суд удовлетворил все исковые требования, зная судью - он за правду, другого и не стоило ожидать, хотя и были у меня надежды.
С другой стороны, у меня нет сомнений в решении суда (мой продавец чистой воды мошенница), хотя можно подать кассационную жалобу в отношении добросовестности приобретения. Суть в том, что у "мошенницы" которая мне продала гараж на сегодняшний день есть квартира, переведенная в нежилой фонд, эта недвижимость принадлежит то ли в совместной, то ли в долевой собственности либо с сыном, либо с матерью, но то, что в нежилой собственности доля есть у "мошенницы"- 100% (заказал сегодня выписку из ЕГРП). Стоит учесть, что гараж на сегодняшний день стоит дешевле, чем я его покупал в свое время, то ли бодаться за гараж стоимость на сегодняшний день 400-450 тыс. рублей, то ли взыскивать уплаченную сумму.
И одним из главных вопросов стоит в том, что в договоре купли-продажи стоит сумма 125 тыс. рублей, но фактически я купил гараж за 535 тыс. рублей, о чем есть расписки, написанные собственноручно «мошенницей», с указанием номера бокса и наименования кооператива.
Решение судом о признании сделки ничтожной вынесено 14.01.2011, поэтому на руках даже предварительного решения нет.
Меня интересует вопрос регрессного иска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2011, 18:54   #62
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Irikan Посмотреть сообщение
судья по всей видимости не счел меня добросовестным приобретателем
Возможно, Вы неправильно поняли. В зачитываемой в суде резолютивной части отсутствует обоснование решения. Подождем, полное решение суда.

Еще раз спрашиваю, почему отказано в ВУД в отношении лица, продавшего чужую собственность стоимостью в полмиллиона рублей?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.01.2011, 19:12   #63
Irikan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемая Лариса Пимонова (отчества не знаю).
К сожалению никто из участников форума не смог участвовать на суде, но если быть честным перед собой и всевышним, то истец выиграл обосновано.
Если бы он проиграл по ст.167 ГК РФ, то он выиграл бы по 302 ГК РФ. Всё остальное косвенно, я всё это понимаю.
Я могу подать в Верховный суд РБ, но решение его всё равно неоднозначно. Поэтому я прошу Вас помочь мне составит иск о взыскании тех денег, которые я уплатил мошеннице, дабы наложить арест на имущество, которое в следующем во обеспечение иска можно было бы реализовать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2011, 14:58   #64
Лариса Пимонова

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По ст.167 ГК этот иск не должен быть удовлетворен. Кассацию можно подавать, но Вы правы:
Цитата:
Если бы он проиграл по ст.167 ГК РФ, то он выиграл бы по 302 ГК РФ.
Цитата:
хотя можно подать кассационную жалобу в отношении добросовестности приобретения.
Добросовестность здесь Вам не поможет.

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
"В случае, когда по возмездному договору имущество приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, и при разрешении данного спора судом будет установлено, что покупатель является добросовестным приобретателем, собственник вправе обратиться в суд в порядке ст. 302 ГК РФ с иском об истребовании имущества из незаконного владения лица, приобретшего это имущество (виндикационный иск), а в удовлетворении его исковых требований в порядке ст. 167 ГК РФ должно быть отказано".
Цитата:
прошу Вас помочь мне составит иск о взыскании тех денег, которые я уплатил мошеннице
Регрессные требования вытекают из принятого по делу решения. Поэтому их формулировать следует с учетом обоснований решения суда.

Кстати, судом должно быть дано разъяснение о возможности предъявления Вами регрессного требования к продавцу. Но с иском надо поторопиться, чтобы наложить в обеспечение иска арест на нежилое помещение мошенницы.
Скину Вам примерный образец в личку.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2011, 16:42   #65
Irikan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я понимаю, что надо подавать иск, и чем быстрее, тем лучше. Поэтому я в субботу заказал выписку из ЕГРП, надеюсь в понедельник-вторник ее получить и не дожидаясь вступления в силу решения суда подать иск на мошенницу и соответственно ходатайствовать о наложении ареста на принадлежащее ей имущество. Попробую в понедельник получить предварительное решение суда, и тогда выложу на форуме.
Как вы считаете, стоит ли потянуть время и подать кассационную жалобу совместно с мошенницей или так скажем для варианта перестраховки?
И еще вопрос по поводу пользования чужими деньгами, как это можно вменить мошеннице?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.01.2011, 22:02   #66
Irikan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
Еще раз спрашиваю, почему отказано в ВУД в отношении лица, продавшего чужую собственность стоимостью в полмиллиона рублей?
Отказали в виду того, что следствие не смогло доказать умысла в действиях женщины, там есть одна загвоздка - звонок, который был сделан бухгалтером кооператива. При этом сама бухгалтер не может пояснить откуда взялся номер телефона, а женщина-мошенница утверждает, что если бы не звонок, то она никогда бы не пришла в гараж.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2011, 15:49   #67
Irikan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот самое первое исковое, уточненного к сожалению нет пока, но суть одна и та же, только истец кроме этого просит суд признать протокол ПГК о включении Андреевой (мошенницы) ничтожным.

.

И хотел бы спросить по поводу незаконного пользования чужими денежными средствами, т.к. Андреева (мошенница) была разведена с мужем еще в 1985 году и соответственно никак не могла претендовать на имущество, которое мог оставить после себя ее бывший муж (он умер в декабре 2001 года), завещания он не оставлял, а мошенница в права наследства не заявляла и не вступала. Это я в части того, что она по идее должна была знать, что никаких прав, даже в случае покупки ее мужем гаража до смерти она не имела.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2011, 16:02   #68
Сыщик
Пользователь

Благодарности: 40
Поблагодарили 334 раз(а) в 301 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Одним словом, ждем судебное решение. Не вполне понятно, почему не суд не применил давность. Из искового заявления неясно, какие конкретно семейные обстоятельства препятствовали истцу платить членские взносы в гаражный кооператив, к примеру. И кто вообще платил эти взносы столько лет (до продажи)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2011, 16:41   #69
Irikan
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сыщик Посмотреть сообщение
Одним словом, ждем судебное решение. Не вполне понятно, почему не суд не применил давность. Из искового заявления неясно, какие конкретно семейные обстоятельства препятствовали истцу платить членские взносы в гаражный кооператив, к примеру. И кто вообще платил эти взносы столько лет (до продажи)?
Судья, который рассматривал дела - он только за правду(как позже мне объяснили). Потом еще на заседании много вопросов осталось у всех (кроме судьи) к женщине-мошеннице, потом ее свидетель - мама, которая принимала звонок от представителя ПГК отвечала на основные вопросы нормально, но когда судья начал задавать слегка отклоненные вопросы, в плане того, где во время звонка был зять (умерший Андреев), она сказала, что он был на работе (судья ооочень удивился). Но эти показания тоже воспринимать сложно т.к. ей уже 77 лет.
А про срок исковой давности - у нас не Москва, здесь такое не прокатывает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2011, 17:47   #70
Лариса Пимонова

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Irikan, вот примерный набросок искового.

Цитата:
В ________________________________________ ________ суд
(название суда по месту жительства ответчика)
истец: ________________________________________ _
(ФИО полностью)
проживающий по адресу: _________________________
зарегистрирован по адресу: ________________________/если не совпадают/
паспортные данные: __________________________________
(серия, номер, кем и когда выдан)
ответчик:_______________________________ _____________
(ФИО полностью)
зарегистрирован по адресу: ____________________________
Исковое заявление
о взыскании в порядке регрессного требования денежных средств, оплаченных мной по договору купли-продажи гаража.
Излагаете все обстоятельства покупки гаража и оспаривание сделки в судебном порядке.
Вынесено решение суда о том-то….....
В связи с чем у меня появилось право обратного требования (регресса)
Мои убытки составили: оплата цены гаража в сумме ……, что подтверждается распиской от …..(дата)
Учитывая изложенное, руководствуясь ст.15 ГК РФ
ПРОШУ СУД:
1) Взыскать с ФИО сумму ……в размере оплаченной стоимости гаража;
2) Взыскать с ФИО согласно ст. 395 ГК проценты за пользование чужими денежными средствами за период с ….. по …. (представить расчет)
3) В обеспечение исковых требований наложить арест на денежные средства, либо имущество ответчика в размере настоящих исковых требований.
Приложения:
1) Копия договора к-п от ….
2) Копия расписки от… в получении ФИО оплаты стоимости гаража;
3) Копия решения суда от… об истребовании у меня им-ва собственником гаража;
4) Копия выписки из ЕГРП о нахождении в собственности ФИО недвижимого им-ва по адресу...
5) Квитанция об оплате госпошлины.
Истец:_______________________________/…. /
Дата
Это приблизительно.
После вынесения решения, можно написать заявление об индексации суммы в порядке ст. 208 ГПК РФ.
Цитата:
Статья 208. Индексация присужденных денежных сумм

1. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения суда.
2. Заявление рассматривается в судебном заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса об индексации присужденных денежных сумм.
Кроме того, согласно ст.303 ГК РФ:
Цитата:
Добросовестный владелец вправе оставить за собой произведенные им улучшения, если они могут быть отделены без повреждения имущества. Если такое отделение улучшений невозможно, добросовестный владелец имеет право требовать возмещения произведенных на улучшение затрат, но не свыше размера увеличения стоимости имущества.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ