Ответить

Опции темы
Старый 20.01.2011, 23:51   #11
zont
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот и в этой статье говорится, что на готовые и недостроенные дома - только кадастровый паспорт.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 11:03   #12
Liga
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 106 раз(а) в 104 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сейчас ваш дом (фундамент) расположен на земельном участке, который находится в долевой собственности. Именно поэтому, дом не может быть зарегистрирован на одного человека.
Под домом земля общая (!). Именно на этом основании ваш сособственник и имеет права требовать сноса фундамента.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 18:23   #13
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Liga Посмотреть сообщение
Под домом земля общая (!). Именно на этом основании ваш сособственник и имеет права требовать сноса фундамента.
Под машиной и складированными стройматериалами - тоже. Они все равно не общие Есть масса примеров, даже на этом форуме проскакивало, когда участок в общедолевой, а части дома фактически выделены. Хоть под ними по идее - тоже земля общая. Парадокс?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 19:18   #14
Liga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zont Посмотреть сообщение
Под машиной и складированными стройматериалами - тоже. Они все равно не общие Есть масса примеров, даже на этом форуме проскакивало, когда участок в общедолевой, а части дома фактически выделены. Хоть под ними по идее - тоже земля общая.
Дом неразрывно связан с землёй.

Вы путаете движимое имущество и недвижимое. Причём, путаете намерено.

Приведите эту массу примеров. Хотя бы с этого форума. Тогда можно будет говорить предметно, есть ли это и как это произошло.
То, что части дома выделены фактически -- это нормально. Может там заключен договор пользования жилым домом.

А вот выделены ли они юридически?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 20:17   #15
Сергей 777
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 125 раз(а) в 124 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Хотя участок делится и по-другому. В связи с этим я хочу его зарегистрировать как недострой и именно принадлежащий 1 человеку, а не обоим. А зарегистрированный по закону объект недвижимости судья сносить не осмелится.?
Не получится на одного, статус земли (общая долевая собственность - причем на всё, хотите Вы этого или нет) не позволяет это сделать, при этом судебный спор не препятствует регистрации прав, если арест не наложен.

Если Вы внимательно прочитаете ст. 25.3., то заметите, что полностью готовый дом и недострой определяются как разные объекты:
- "объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства" - это понятно, что недострой, на него треб-ся кадастровый паспорт + разрешение на стр-во, при этом фундамент не явл-ся объектом ИЖС, т.к. его нельзя использовать по прямому назначению для проживания и еще одна важная характеристика объекта ИЖС - возможность регистрации в нем (прописка);
- "объект индивидуального жилищного строительства" - это готовый объект для проживания, на него требуется только кадастровый паспорт до 2015 г.

Последний раз редактировалось Сергей 777; 21.01.2011 в 20:27..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 21:27   #16
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Liga Посмотреть сообщение
Дом неразрывно связан с землёй.
Вы путаете движимое имущество и недвижимое. Причём, путаете намерено.
Не путаю, а уравниваю. Поскольку в ГК, когда речь идет о долевой собственности, понятие имущества не делится на движимое и недвижимое.

Цитата:
Сообщение от Liga
Приведите эту массу примеров. Хотя бы с этого форума. Тогда можно будет говорить предметно, есть ли это и как это произошло.
То, что части дома выделены фактически -- это нормально. Может там заключен договор пользования жилым домом.
А вот выделены ли они юридически?
Я так понял, что у автора ЭТОГО СООБЩЕНИЯ дом разделили без земли.
Да зачем далеко ходить, у меня на руках соглашение, составленное в администрации города, в котором речь идет только о разделе участка, а про дом ни слова, хотя дом есть, является жилым, зарегистрирован и имеет адрес. Это касалось моего участка. И это соглашение фигурирует сейчас в материалах дела, администрация подтверждает что речь шла только о разделе участка, а дом собирались оставить в долях. К счастью, соглашение осталось неподписанным с нашей стороны6 и теперь я имею шикарную возможность судится по поводу устраивающего меня раздела.

Сергей 777,
Вы меня пугаете Вы в одной фразе сами себе противоречите!
"объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства"
"фундамент не явл-ся объектом ИЖС", то есть "объект незавершенного строительства не является объектом индивидуального жилищного строительства"

Отвлекусь и ударюсь в понятия. Дом - это объект строительства. Независимо от того, на какой стадии он находится, он все равно остается объектом строительства. А вот названия стадий разные. Смотрим кадастровый паспорт и видим, что если объект строительства завершен - то это кадастровый паспорт ЗДАНИЯ, СООРУЖЕНИЯ, а если нет - то ОБЪЕКТА НЕЗАВЕРШЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

А теперь вернемся к нашей ситуации. Законодатель, после фразы про готовый и недостроенный объекты ИЖС, говорит, для регистрации ТАКОГО объекта ИЖС требуется только кадастрвый паспорт до 2015 года, и в этой фразе он не делит ИЖС на готовый и недостроенный.

Цитата:
Сообщение от Сергей 777 Посмотреть сообщение
Если Вы внимательно прочитаете ст. 25.3., то заметите, что полностью готовый дом и недострой определяются как разные объекты:
Я согласен, что готовый дом и недострой - это 2 разных объекта. Я говорю о том, что 2 разных объекта (готовый и недострой) оба являются объектами ИЖС

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 21:42   #17
Сергей 777
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я согласен, что готовый дом и недострой - это 2 разных объекта. Я говорю о том, что 2 разных объекта (готовый и недострой) оба являются объектами ИЖС
Только объект ИЖС при этом не явл-ся объектом ИЖС незавершенный строительством и наоборот, законодатель знак равенства между ними не ставит, а четко их разделяет при этом, в понятии готовый дом и недострой. Готовый дом не явл-ся недостроем, а недострой не явл-ся готовым домом, в этом смысле.

Последний раз редактировалось Сергей 777; 21.01.2011 в 21:46..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 22:05   #18
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Это очевидно. Готовый дом и недострой - это не просто разные, а взаимоисключающие понятия. А вместе образуют понятие - объекты ИЖС Простая логика, 1 курс. А если я скажу, что строящийся объект является вспомогательным по отношению к уже имеющемуся жилому дому, и для его строительства по 51 статье ГСК вообще не требуется разрешение на строительство, что же тогда делать бедным гражданам? Начинали строить - разрешение не надо, а половину построили - и зарегистрировать не смогут? Ведь если следовать вашей логике, "Документами, подтверждающими факт создания объекта индивидуального жилищного строительства на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, и содержащими описание такого объекта индивидуального жилищного строительства, являются кадастровый паспорт такого объекта индивидуального жилищного строительства и ... в случае, если такой объект индивидуального жилищного строительства является объектом незавершенного строительства, разрешение на строительство.."

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 22:12   #19
Сергей 777
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Это очевидно. Готовый дом и недострой - это не просто разные, а взаимоисключающие понятия. А вместе образуют понятие - объекты ИЖС Простая логика, 1 курс...
Расскажите об этой логике работникам Росреестра, а еще лучше получите отказ в гос. регистрации и обжалуйте его в суде.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 22:15   #20
Liga
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я так понял, что у автора ЭТОГО СООБЩЕНИЯ дом разделили без земли.
Там сказано: "Решением суда еще в 2004г. дом был разделен по 1/2 доли каждому". Были определены доли. По 1/2 доли (!), т.е. общедолевая собственность. Другого я из этого сообщения не вижу.

Цитата:
Да зачем далеко ходить, у меня на руках соглашение, составленное в администрации города, в котором речь идет только о разделе участка, а про дом ни слова, хотя дом есть, является жилым, зарегистрирован и имеет адрес.
Говорить о документах, которые я не вижу смысла нет.
Отчего возникла такая ситуация понять невозможно. Да и правильно ли вы её понимаете и передаёте, сказать точно тоже нельзя.
Кто составлял соглашение и с какой целью -- тоже неясно.
Оно же незарегистрировано.
С долевой собственностью много наворочено на просторах нашей необъятной Родины.
Вообще классика наших деревень, которая сложилась тогда, когда в 199-х годах стали оформлять землю в собственность.
Там вообще никто не морочился с этим. Дома у людей были в долях (наследство или сами строили на 2 семьи), а участки под домами выделяли каждому дольщику свой участок в сотках.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ