Ответить

Опции темы
Старый 22.06.2011, 13:09   #1
Quattro
Пользователь

Благодарности: 40
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Подтверждение об уведомлении

Ситуация следующая. Квартира находится в общей долевой собственности. Две недели назад мне сособственник прислал телеграмму (получал её под роспись) о том, что он продает свою долю за такую то сумму. Вчера же я получил официальное письмо от нотариуса с предложением купить эту же долю уже за большую сумму. Вопрос у меня в следующем: от получения какого документа исчисляется срок в 1 месяц по преимущественному праву покупки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 13:57   #2
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Quattro Посмотреть сообщение
от получения какого документа исчисляется срок в 1 месяц по преимущественному праву покупки?
На мой взгляд с даты получения последнего предложения.
Второе предложение изменило условия (цену) сделки и срок должен исчисляться именно по второму предложению.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 16:52   #3
Quattro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хм.. а если сособственник продаст через 2 недели долю за первую сумму? Формально ведь не будет нарушено преимущ. право покупки?

И вообще, считается ли такая телеграмма официальным уведомлением? Ведь моей росписи о получении ведь у той стороны нет - только извещение о доставке телеграммы...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 18:00   #4
DivinA
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 10
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Ситуация следующая. Квартира находится в общей долевой собственности. Две недели назад мне сособственник прислал телеграмму (получал её под роспись) о том, что он продает свою долю за такую то сумму. Вчера же я получил официальное письмо от нотариуса с предложением купить эту же долю уже за большую сумму. Вопрос у меня в следующем: от получения какого документа исчисляется срок в 1 месяц по преимущественному праву покупки?
Если исходить из положений ст. 250 ГК РФ:
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
имхо получается, что срок в 1 месяц исчисляется от получения уведомления от сособственника.

Последний раз редактировалось DivinA; 22.06.2011 в 18:05..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 18:04   #5
DivinA
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Хм.. а если сособственник продаст через 2 недели долю за первую сумму? Формально ведь не будет нарушено преимущ. право покупки?

И вообще, считается ли такая телеграмма официальным уведомлением? Ведь моей росписи о получении ведь у той стороны нет - только извещение о доставке телеграммы...
Нет, не будет.
Кроме этого, отсутствие Вашей подписи на уведомлении сособственника, не может препятствовать продаже его доли.
Его дело - Вас уведомить. Он это сделал.
Вот смотрите выдержка из ФЗ № 122-ФЗ:
Статья 24. Государственная регистрация права общей собственности на недвижимое имущество

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу к заявлению о государственной регистрации прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.

У него будет подтверждение того, что телеграмма отправлена (даже может быть и снята с неё копия), а извещение о доставке телеграммы (ведь Вы же сами расписались о её получении) и будет достаточным доказательством надлежащего уведомления

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 19:55   #6
Quattro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от DivinA Посмотреть сообщение
Нет, не будет.
Да, но в этом случае я также готов выкупить за первую сумму, а вот за вторую уже не готов. То есть грубо говоря первый раз мне предложили выкупить за 500 тыс. руб, а второй за 700 тыс. руб. Как же быть в этом случае? Как мне поступить, чтобы я имел возможность в течение 2 недель выкупить эту долю за 500 тыс. руб?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 20:49   #7
Сергей 777
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 125 раз(а) в 124 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Quattro, первое - это связаться с продавцом и все узнать от него, второе - скорее всего действительная цена это цена по второму уведомлению и Вам ничего не остается как отказаться или проигнорировать предложение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.06.2011, 23:01   #8
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
То есть грубо говоря первый раз мне предложили выкупить за 500 тыс. руб, а второй за 700 тыс. руб. Как же быть в этом случае? Как мне поступить, чтобы я имел возможность в течение 2 недель выкупить эту долю за 500 тыс. руб?
Через нотариуса уведомите продавца, что готовы купить долю за 500 тыр, это на тот случай если он продаст долю третьему лицу именно за 500, а не 700. Вы всегда сможете в суде доказать, что готовы были купить за 500.
Ну, а если продавец действительно намерен продавать только за 700 тогда

Цитата:
Сообщение от Сергей 777 Посмотреть сообщение
ничего не остается как отказаться или проигнорировать предложение.
или согласится и купить за 700
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 18:04   #9
DivinA
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Quattro, второе - скорее всего действительная цена это цена по второму уведомлению и Вам ничего не остается как отказаться или проигнорировать предложение.
Чего то я понять не могу. А при чем тут нотариус? И почему нотариус устанавливает цену выше той, по которой готов продать продавец, являющийся сособственником помещения?

Цитата:
первое - это связаться с продавцом и все узнать от него,
а вот в этом абсолютно с Вами согласна. Quattro, это дельный совет)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.06.2011, 21:49   #10
Сергей 777
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 125 раз(а) в 124 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от DivinA Посмотреть сообщение
Чего то я понять не могу. А при чем тут нотариус? И почему нотариус устанавливает цену выше той, по которой готов продать продавец, являющийся сособственником помещения?
Уведомление от нотариуса о праве преим. покупке это обычная практика, нотариус предоставляет такую услугу продавцу.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ