Ответить

Опции темы
Старый 24.06.2011, 14:15   #41
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

TashaMorphe, честно говря, я не знаю как Вам еще понятнее объяснить...
Квартира - Ваша. Договора о предоставлении права пользования или о найме с крестной нет. Прав проживать в ВАШЕЙ квартире у нее - нет. В гости может приходить - к Вам в гости, если Вы того захотите.
Она может попробовать доказать, что был устный договр с родителями или с вами, но даже если ей это удастся, то всего лишь потребует от Вас некоторых действий связанных с расторжением такого договора, но сейчас об этом рано говорить.
Мне вот интересно, почему она считает, что имеет право жить в Вашей квартире? Что она сама говорит?
Единственно - чисто по-человечески, раз уж это крестная, то лучше бы решить дело миром.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 14:22   #42
TashaMorphe
Пользователь

Благодарности: 18
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
TashaMorphe, честно говря, я не знаю как Вам еще понятнее объяснить...
Квартира - Ваша. Договора о предоставлении права пользования или о найме с крестной нет. Прав проживать в ВАШЕЙ квартире у нее - нет. В гости может приходить - к Вам в гости, если Вы того захотите.
Она может попробовать доказать, что был устный договр с родителями или с вами, но даже если ей это удастся, то всего лишь потребует от Вас некоторых действий связанных с расторжением такого договора, но сейчас об этом рано говорить.
Мне вот интересно, почему она считает, что имеет право жить в Вашей квартире? Что она сама говорит?
Единственно - чисто по-человечески, раз уж это крестная, то лучше бы решить дело миром.

Она считает там себя хозяйкой,т.к. там жили её родители, её брат и она сама. Мы хотим договориться мирным путем, но она идет на попятную, предлагая официальный обмен: мы ей отдаем двушку, ОНА НАМ ОДНОКОМНАТНУЮ, КОТОРАЯ МЕНЬШЕ по площади( поэтому неправильно задали вопрос про опеку). Мы не хотим официальный обмен, но готовы жить в однушке, а она пусть в двукомнатной доживает свои годы(т.к.она уже в возрасте).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 14:29   #43
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

TashaMorphe, Вы имеете ввиду, чт она Вам купит(на Ваше имя) другую квартиру? Или что такое "официальный обмен"?
Цитата:
Сообщение от TashaMorphe Посмотреть сообщение
Она считает там себя хозяйкой,т.к. там жили её родители, её брат и она сама.
По человечески понятно. Только непонятно, почему она там не была зарегистрирована еще при дяде-собственнике. Есть еще такая тонкость: если эта квартира получена по приватизации родителями или дядей, то где была зарегистрирована она, когда квартиру приватизировали?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 14:34   #44
TashaMorphe
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
TashaMorphe, Вы имеете ввиду, чт она Вам купит(на Ваше имя) другую квартиру? Или что такое "официальный обмен"?
По человечески понятно. Только непонятно, почему она там не была зарегистрирована еще при дяде-собственнике. Есть еще такая тонкость: если эта квартира получена по приватизации родителями или дядей, то где была зарегистрирована она, когда квартиру приватизировали?

У неё есть собственная квартира, в которой она прописана (однокомнатная). И на момент подписания дарственной крестная не была прописана по моему адресу. Приватизация была оформлена после договора дарения.

Официальный обмен,т.е. мы идем к юристу/нотариусу и подписываем бумаги об обмене,т.е. скорее всего родственный обмен получается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 14:45   #45
ivasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Приватизация была оформлена после договора дарения.
такого быть не может. Подарить можно только УЖЕ приватизированную квартиру. В принципе, по-любому, если она выписалась из этой квартиры, то утратила право пользования, даже, если оно у нее и было после приватизации.

Цитата:
Официальный обмен,т.е. мы идем к юристу/нотариусу и подписываем бумаги об обмене,т.е. скорее всего родственный обмен получается.
Я не вижу для Вас смысла в такой мене. Договаривайтесь, чтобы она дала Вам ключи от своей квартиры и живите пока там, пока она не умрет. У нее наследники есть ближе Вас? Впрочем, она может написать завещание на кого угодно, хоть на церковь.. Кстати, обещаниям, что если вы поменяетесь, то она потом завещает Вам 2-х комнатную квартиру верить не стОит, сегодня Вам, а завтра завещание на другого.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 14:52   #46
TashaMorphe
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
такого быть не может. Подарить можно только УЖЕ приватизированную квартиру. В принципе, по-любому, если она выписалась из этой квартиры, то утратила право пользования, даже, если оно у нее и было после приватизации.

Я не вижу для Вас смысла в такой мене. Договаривайтесь, чтобы она дала Вам ключи от своей квартиры и живите пока там, пока она не умрет. У нее наследники есть ближе Вас? Впрочем, она может написать завещание на кого угодно, хоть на церковь.. Кстати, обещаниям, что если вы поменяетесь, то она потом завещает Вам 2-х комнатную квартиру верить не стОит, сегодня Вам, а завтра завещание на другого.
у неё нет детей. Обмен мы не собираемся оформлять.

Еще раз большое спасибо за консультацию, мне ясна картина и примерный ход действий.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 14:52   #47
Швецкая
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 48 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я так понимаю статус квартиры - Ваша собственность. Ваша тетя там проживает по постоянной прописке? или просто живет? Оспорить право на Вашу собственность по прошествии многих лет, очень сложно. У тети нет шансов. Тем более насколько я понимаю у нее в собственности тоже квартира имеется. Его сестра не его жена прав меньше. Она в этой ситуации может добиться только проживания в Вашей квартире и то ей необходимо доказать суду, что у нее сложные обстоятельства и ей негде жить. Вам правильно подсказали - оформляйте либо дарение, либо внутресемейную продажу 50% собственности на ребенка и причем тут тетя. Если она желает оспорить пусть оспаривает. Суд будет на стороне несовершеннолетнего ребенка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2011, 15:04   #48
TashaMorphe
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Швецкая Посмотреть сообщение
Я так понимаю статус квартиры - Ваша собственность. Ваша тетя там проживает по постоянной прописке? или просто живет? Оспорить право на Вашу собственность по прошествии многих лет, очень сложно. У тети нет шансов. Тем более насколько я понимаю у нее в собственности тоже квартира имеется. Его сестра не его жена прав меньше. Она в этой ситуации может добиться только проживания в Вашей квартире и то ей необходимо доказать суду, что у нее сложные обстоятельства и ей негде жить. Вам правильно подсказали - оформляйте либо дарение, либо внутресемейную продажу 50% собственности на ребенка и причем тут тетя. Если она желает оспорить пусть оспаривает. Суд будет на стороне несовершеннолетнего ребенка.
Она просто проживает. Спасибо большое

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2011, 15:29   #49
Швецкая
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 48 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В регистрационной палате и договор составят и зарегистрируют. Им сейчас это разрешено. Возьмите документы на собственность, документы на ребенка и едьте в регпалату.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ