Ответить

Опции темы
Старый 30.06.2011, 22:54   #11
LEXc
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 1,037 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Алисия Посмотреть сообщение
нет, ты ж видишь, что это совсем не предварительный договор купли-продажи, как обычно
Не знаю... не знаю.....
бумажка нужна....а пока это все равно, что через решето на месяц смотреть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2011, 12:44   #12
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Классная у вас дискуссия, можно вмешаюсь?
Во-первых, решить, что Вы хотите делать - покупать комнату или забрать деньги. И узнать, что хочет по этому поводу продавец.
Во-вторых, насколько понимаю, это договор возмездного оказания услуг. Значит, интересно, он был заключен с частником (физлицом) или фирмой? Может, давить в этом направлении - частник, если договор с ним, оказывает слуги, не будучи предпринимателем. Фирма, возможно, не соблюдает нормативные правовые акты, касающиеся приема денег (Вы написали про расписку - а нужен рпиходный кассовы ордер)....
В третьих, если это договор возмездного оказания услуг, то, насколько я понимаю, он заключен с потребителем. Согласно ст. по моему 16 Закона о защите прав потребителей, включение в договор условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с законодательством, не допускается. Нигде в законодательстве не упомянут штраф за отказ от заключения договора, для потребителя. Значит, это условие договора ничтожно, и его включение в договор влечет адмиистративную ответственность.

Кроме того, если это договор возмездного оказания услуг, то Исполнитель должен доказать, что он его исполняет - он консультировал? Представлял интересы? Что вообще делал, кроме направления телеграммы? Тут похоже это исполнитель будет должен деньги....

А так действительно, для более подробного ответа выложите договор...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.07.2011, 18:06   #13
Алисия
Пользователь+
Заслуженный флудератор

Благодарности: 466
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 1,099 сообщениях
Записей в дневнике: 18

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
А так действительно, для более подробного ответа выложите
судя по тому, что он на фирменном бланке агентства с их лого - имею ли я право или фирма рассмотрит это как антирекламу? )

mishanik, спасибо за обстоятельный ответ !!!!
Цитата:
Вы написали про расписку - а нужен рпиходный кассовы ордер
дали только расписку о том, что получены деньги по договору такому-то. при этом непонятно ни из договора, ни из расписку, что это за сумма. Агент сказалла, что это залог. Хотя, как я понимаю, это правильнее называть авансом.
То есть нужно требовать при внесении аванса (который по факту подтверждает вашу заинтересованность в этом объекте) - расписку и приходный кассовый ордер (а у агентств есть касса?), при этом отказываясь подписывать сомнительные договора, если это - не предварительный договор купли-продажи (который практически полностью повторяет договор к-п, только там оговаривается когда будет заключён настоящий и при каких условиях)? Хочу это точно знать на будущее.

Цитата:
если это договор возмездного оказания услуг, то, насколько я понимаю, он заключен с потребителем. Согласно ст. по моему 16 Закона о защите прав потребителей, включение в договор условий, ущемляющих права потребителя по сравнению с законодательством, не допускается. Нигде в законодательстве не упомянут штраф за отказ от заключения договора, для потребителя. Значит, это условие договора ничтожно, и его включение в договор влечет адмиистративную ответственность.
очень приятный момент, спасибо за подсказку. а ответственность кого? это для агентства вроде "типовой" договор, как я понимаю, не она его изобрела, просто может не в тему подсунула(?)
Цитата:
Исполнитель должен доказать, что он его исполняет - он консультировал? Представлял интересы? Что вообще делал, кроме направления телеграммы?
а как он доказывает, что работал в этом направлении?

Цитата:
Тут похоже это исполнитель будет должен деньги....
да, думаю, вы правы. они используют этот договор при внесении аванса, очевидно используя его, как пугалку для клиента, который не оч.хорошо разбирается в законах - он передумал покупать объект, а ему бах - показывают пункт, где он должен 8%...
скажу более того, она заполняла его в двух экземплярах, первый мы проверили, а во втором она от руки умудрилась написать не 30 июня, а 30 июля срок окончания действия этого договора. Я открываю свой экземпляр - а там такая дата!
а 8% - это пугалка для клиента, который решит потребовать назад аванс, если что. ведь это больше чем аванс - ему скажут - радуйся, что у тебя не 8% берём.. она мне пыталась давить на психику, звонила и рассказывала истории, как не вернула этот аванс кому-то - типа сам клиент виноват.

По итогам говорить рано. Чем всё это закончится я напишу в красках, чтобы люди знали, как вести себя с агентствами. На сегодня они извинилась передо мной - я высказала руководству всё, что думаю и послала ради прикола ответную телеграмму. Будем проводить. Её окончательно добила фраза, когда я сказала - я - клиент, а вы - агент, а клиент всегда прав! Ну и свидетелей привела всего нашего общения. А кто что хочет - сложилось впечатление, что продавец хочет продать, а агент разводить людей на залоги.

Последний раз редактировалось Алисия; 01.07.2011 в 18:11.. Причина: как-то так

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2011, 05:28   #14
LEXc
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 1,037 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
при этом непонятно ни из договора, ни из расписку, что это за сумма.
А у Вас и отношений других нет. Нет ведь других договоров, корреспондирующихся с распиской?
Цитата:
Хотя, как я понимаю, это правильнее называть авансом.
Нет. Это одна из форм обеспечения обязательства. Если речь идет о договоре купли продажи, то можно говорить только о залоге.
То о чем ты говоришь - это рассрочка. Но её не может быть вне сделки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.07.2011, 10:14   #15
Алисия
Пользователь+
Заслуженный флудератор

Благодарности: 466
Поблагодарили 1,165 раз(а) в 1,099 сообщениях
Записей в дневнике: 18

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LEXc Посмотреть сообщение
Это одна из форм обеспечения обязательства. Если речь идет о договоре купли продажи, то можно говорить только о залоге.
так ведь это не предварительный договор к-п

Хорошо, но возарату подлжит и залог и аванс, если сделка не состоялась?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.07.2011, 12:29   #16
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
судя по тому, что он на фирменном бланке агентства с их лого - имею ли я право или фирма рассмотрит это как антирекламу? )
закройте или закрасьте)

Цитата:
То есть нужно требовать при внесении аванса
Ну, в агентство точно под расписку не вносится сумма (хотя, фактически может это договор с частным лицом, опять же - мы этого не знаем). если нет кассы, то можно внести на счет.
Цитата:
а ответственность кого?
Могу ответить только то же самое - выложите договор, и будет ясно "кого"...
Цитата:
а 8% - это пугалка для клиента, который решит потребовать назад аванс, если что. ведь это больше чем аванс - ему скажут - радуйся, что у тебя не 8% берём.. она мне пыталась давить на психику, звонила и рассказывала истории, как не вернула этот аванс кому-то - типа сам клиент виноват.
Письмо в Роспотребнадзор, с предложением возбудить дело об административнм правонарушении, за включение в догоор условий, ущемляющих права потребителя. С просьбой признать Вас потерпевшим по делу.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ