03.08.2011, 15:54 | #131 |
Юрист
Экс-модератор Регистрация: 23.12.2008
Благодарности: 4
Поблагодарили 668
раз(а) в 615 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
Почему же?
Определение Конституционного Суда РФ от 21 июня 2011 г. N 855-О-О. ... Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" гарантирует возмещение потерпевшим причиненного им вреда при использовании транспортного средства иными лицами не в полном объеме, а только в установленных им пределах. В Постановлении от 31 мая 2005 года N 6-П Конституционный Суд Российской Федерации указал, что суть института обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств состоит в распределении неблагоприятных последствий, связанных с риском наступления гражданской ответственности, на всех законных владельцев транспортных средств с учетом такого принципа обязательного страхования, как гарантия возмещения вреда, причиненного жизни, здоровью или имуществу потерпевших в пределах, установленных данным Федеральным законом. Таким образом, статья 12 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" в части, определяющей размер расходов на материалы и запасные части с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте, сама по себе не может рассматриваться как нарушающая конституционные права заявителя. Вместе с тем данное законоположение не препятствует возможности защиты нарушенных прав потерпевшего путем обращения с иском к непосредственному причинителю вреда в соответствии с законодательством Российской Федерации. |
В Минюст Цитата Спасибо |
03.08.2011, 16:21 | #132 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 41
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
Цитата:
что мне больше всего непонятно - это отсутствие в законе об осаго механизма получения страховой выплаты виновником, при условии оплаты им ремонта поврежденного имущества потерпевшего. я, как потерпевший, к примеру, хочу, чтобы мне произвели ремонт (пусть машина не тотал). и требую этого у виновника - я же вроде как имею право выбора способа возмещения ущерба. на этом моё хотение и заканчивается - право есть, а механизм его реализации отсутствует. |
|
03.08.2011, 20:40 | #133 |
Экс-модератор
Благодарности: 24
Поблагодарили 399
раз(а) в 381 сообщениях
|
04.08.2011, 07:35 | #134 |
Супермодератор
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
Достаточность, в данном случае, понятие субъективное. Конечно, могут возникнуть и такие ситуации, когда денег будет недостаточно, чтобы привести ТС в состояние "на ходу", но, исходя из моего личного опыта, большинство истцов не выполняют того ремонта, денег на который требуют через суд. По последним делам абсолютное большинство вообще до суда ремонт не производят.
Последний раз редактировалось Антон Всеволодович; 04.08.2011 в 07:41.. Причина: дополнение |
04.08.2011, 09:34 | #135 |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
это ещё не значит, что им нанесён ущерб в меньшем объёме, чем полученная страховая выплата. они - хозяева, и им решать в данном случае. а ст.15 гк никто не отменял
|
04.08.2011, 09:45 | #136 |
Супермодератор
Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661
раз(а) в 3,413 сообщениях
Кто же спорит? К тому же потерпевшие не за страховую выплату бьются, а за разницу между суммой "с износом" и суммой "без износа".
|
04.08.2011, 17:31 | #137 | |
Супермодератор
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
Это при условии, что выплаты хватает, чтобы оплатить услуги сервиса. В этом случае получится состояние даже лучше, чем "до", возможно. А если не достаточно? Как СТО объяснить: сделайте мне ремонт, но до состояния, предшествующего аварии и сугубо вот за такие деньги? ))))
Достаточно, чтобы оплатить ремонт. Цитата:
05.08.2011, 09:40 | #138 |
Экс-модератор
Поблагодарили 399
раз(а) в 381 сообщениях
Сумма за ремонт считается без учета износа.
Вот по этому и выплачивать им надо в полном объеме, т.е. с учетом износа, а не в размере вышепричиненного. |
05.08.2011, 10:13 | #139 | |
Поблагодарили 431
раз(а) в 387 сообщениях
я говорю о том, что по закону взыскивается причинённый ущерб.
а как собственник распорядится полученной с виновника (или его страховщика) суммой - его личное дело, закон в этот вопрос не лезет, оставляя его на усмотрение потерпевшего, что логично. и вот в посте речь шла о субъективизме собственника при ремонте. кому-то достаточно будет из баллончика крыло подкрасить, предварительно постучав молотком, кто-то захочет снова получить ту же конфетку, которую имел накануне аварии. но это их личное дело, повторюсь, закон этот вопрос не регулирует. закон говорит о взыскании ущерба. и к чему тут фраза о том, что Цитата:
мне во что интересно. никто не видел судебных (не арбитражей) решений, в которых суд обязывает виновника произвести ремонт повреждённого имущества потерпевшего, причём так, что износ заменяемых деталей - проблема этого самого виновника? в законе такой механизм предусмотрен, а вот чтобы он применялся на практике я такого не видел |
|
05.08.2011, 15:47 | #140 | ||
Экс-модератор
Поблагодарили 399
раз(а) в 381 сообщениях
Цитата:
Цитата:
Знакомый попал в ДТП, потерпевший, удивляется "А почему это кто то мне должен оплачивать новые запчасти???". |
||
|
|
«Закония» в соц. сетях