Ответить

Опции темы
Старый 08.11.2011, 20:54   #1
warmike
Пользователь

Благодарности: 4

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Вечный вопрос-оспаривание приватизации?

Добрый день.Прошу подсказать не изменилась ли сейчас судебная практика по вопросу оспаривания приватизации. Вопрос банален: квартира приватизировалась в 92 году и прописаны 1 несоверешеннолетний (я)-было 13 и 2 совершеннолетних: покойная матушка и отчим. Последний написал отказ от приватизации. Вся квартра приватизированна на матушку-меня не учитывали. В 2001 году умерла матушка оставила 1/3 ему и 2/3 мне-свидетельства получили (всё оформлял он по доверенности). Вопрос: могу ли я изменить доли оспорив приватизацию спустя почти 20 лет? О своем невключении узнал в этом году-после начала судов с отчимом. (предлагает выкупить его долю по существенно завышенной цене-сплошной террор). Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 15:21   #2
_maximus_
Модератор

Благодарности: 475
Поблагодарили 1,252 раз(а) в 1,166 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от warmike Посмотреть сообщение
Вопрос: могу ли я изменить доли оспорив приватизацию спустя почти 20 лет?
В Москве практика не изменилась, при наличии заявления от ответчика о пропуске срока исковой давности откажут по этой причине.

Цитата:
В 2001 году умерла матушка оставила 1/3 ему и 2/3 мне-свидетельства получили
Было завещание?
Если бы Вы были включены в число собственников при приватизации Ваша доля не сильно бы увеличилась. Завещала бы она ему тогда не 1/3, а 1/4.
Отправить SMS
Добавить в Skype
Call with Skype creditsБЕСПЛАТНО в Skype

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 15:44   #3
warmike
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо...умы по прежнему будоражит решение ВС о том с какого момента считать срок-год с того как узнал о нарушении права или 3 года с совершеннолетия как я понял. Да, завещание было-2/3 мне и 1/3 ему -беда в том что его 1/3 в точности совпадает с размером комнаты и никуда деться от него я не могу. А обязательная доля по наледству не передается? Нельзя ли выделить её за покойную бабушку (умерла после смерти дочери-моей матушки).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 20:34   #4
gutarina
Пользователь

Благодарности: 32
Поблагодарили 44 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
беда в том что его 1/3 в точности совпадает с размером комнаты и никуда деться от него я не могу
1/3 доли в праве собственности на квартиру без определения порядка пользования квартирой не означает закрепления за Вашим отчимом особых прав на конкретную комнату.
Цитата:
А обязательная доля по наледству не передается? Нельзя ли выделить её за покойную бабушку (умерла после смерти дочери-моей матушки).
Цитата:
Статья 1156 ГК РФ. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 22:32   #5
warmike
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
1/3 доли в праве собственности на квартиру без определения порядка пользования квартирой не означает закрепления за Вашим отчимом особых прав на конкретную комнату.
это я понимаю, но выделить для него никаких проблем особо не составляет. Хотелось бы всё таки понять шансы на признании приватизации недействительной: адвокаты в реале убеждают, что шанс есть. Но по вашим комментариям-сомневаюсь из-за того же срока давности. Решение Верховного суда никак не влияет?

Цитата:
Статья 1156 ГК РФ. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам
Покойная бабушка жила со мной в этой квартире со смерти матушки (но прописка в другой). Фактическое принятие наследства ею как прямой наследник доказать смогу. Это что нибудь меняет?? или же нужно непременно её желание выделять эту долю?

Последний раз редактировалось _maximus_; 10.11.2011 в 00:02.. Причина: удаление ссылки

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 22:47   #6
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Фактическое принятие наследства ею как прямой наследник доказать смогу. Это что нибудь меняет??
warmike, думаю, что Вам следует доказывать, что бабушка свою обязательную долю приняла фактическими действиями. Правила о наследственной трансмиссии относятся к наследству, не принятому наследником.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 23:19   #7
warmike
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

спасибо, понятно. Думаю это доказать возможно. Если можно все таки уточнить шансы по расприватизации.. Мнения адвокатов разделились..Никто не вел подобные дела? Впустую иск подавать не хочется

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.11.2011, 23:28   #8
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
шансы по расприватизации
warmike, да поробуйте, если заявите, что о нарушении своего права Вы узнали в этом году.
Цитата:
Думаю это доказать возможно
Вариант с обязательной долей тоже имеет место быть. В этом случае бабушка имела право на 1/4 долю, которая в случае выигрыша дела в суде, достанется Вам, как наследнику.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2011, 00:47   #9
gutarina
Пользователь

Благодарности: 32
Поблагодарили 44 раз(а) в 44 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
выделить для него никаких проблем особо не составляет
В Вашей квартире технически возможно оборудовать отдельный вход и обслуж. помещения (кухня, санузел) для выдела доли в натуре? Если нет, выделить свою долю в натуре отчим не сможет, если только Вы добровольно не согласитесь на раздел квартиры.
Заставить его выехать из квартиры, даже если он продаст Вам свою долю, Вы не сможете - т.к. он на момент приватизации был в квартире зарегистрирован по месту жительства, написал отказ от приватизации, за ним сохраняется бессрочное право пользования данным жп (если только он не решит выехать и сняться с рег. учета добровольно).
Если удастся доказать в суде фактическое принятие бабушкой наследства - прекрасно.
Цитата:
Решение Верховного суда никак не влияет?
В указанном Вами Определении ВС РФ моментом, когда лицо узнало о нарушении своих прав, связывается с моментом получения свидетельства о праве на наследство. Сделка оспоримая, срок исковой давности - 1 год...
На мой взгляд, доказать в суде, что Вы не знали о нарушении Ваших прав и не должны были знать до настоящего времени - будет сложно. В свидетельстве о праве собственности на квартиру, где единственным собственником была указана Ваша мать, должна была быть ссылка на документы о приватизации (как документы-основания ее права). При оформлении наследства Вы так или иначе имели дело со свидетельством о праве собственности на квартиру Вашей матери, имели возможность ознакомиться с его содержанием...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.11.2011, 01:30   #10
warmike
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В
Цитата:
указанном Вами Определении ВС РФ моментом, когда лицо узнало о нарушении своих прав, связывается с моментом получения свидетельства о праве на наследство. Сделка оспоримая, срок исковой давности - 1 год...
На мой взгляд, доказать в суде, что Вы не знали о нарушении Ваших прав и не должны были знать до настоящего времени - будет сложно. В свидетельстве о праве собственности на квартиру, где единственным собственником была указана Ваша мать, должна была быть ссылка на документы о приватизации (как документы-основания ее права). При оформлении наследства Вы так или иначе имели дело со свидетельством о праве собственности на квартиру Вашей матери, имели возможность ознакомиться с его содержанием...
В том то и дело не имел, все наследство оформлял отчим по доверенности от меня-половину скрыл (сейчас судимся по тому что не было в завещании).

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ