Закрытая тема

Опции темы
Старый 13.10.2009, 00:43   #1
Люча
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Люча

Муж подруги выступил поручителем за недобросовестного заемщика. Долг у того -25 тыс. Приставы пришли к поручителю .Поскольку он сам оказался сейчас без работы, описали у него имущество. (Почему у него, а не у заемщика- вопрос к суду, наверное?) Интересно другое: новый комп в 46 тыс. пристав оценила в 1,5 тыс, ; двухлетний двукамерный холодильник- в 1 тыс., годовалый пылесос- в 500 руб.и т. п.. Заявила, что дороже они их продать не смогут. Вот мне и интересно, каким образом проходят продажи такой " халявы" и для кого? Что-то мне ни разу в местной прессе не попадалось обЪявления об аукционах конфискованного им-ва, а последнюю комиссионку в нашем городе закрыли еще год назад. Пока вещи не вывезли, могу ли я выкупить у подруги вещи, описаные приставом и по определенной приставами же цене и потом "подарить" ей их официально, через нотариуса, например? Обязаны ли приставы сообщать, где и когда они собираются реализовывать вещи моих друзей, что это должно быть- аукцион или продажа по установленной ими цене? Если последнее- замечательная "кормушка" для кого-то получается! Как спасти имущество и обезопасить его на будущее? Муж- простодыра- умудрился стать поручителем у нескольких " самых близких друзей", которые оказались совсем не близкими и совсем не друзьями, когда пришло время платить долги. Буду благодарна за любой совет. Если оказалась не в теме- прошу модераторов найти место моему сообщению, а не удалять его. (на Вашем форуме я первый час, еще не освоилась)

В Минюст Спасибо
Старый 13.10.2009, 01:06   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Люча Посмотреть сообщение
Муж подруги выступил поручителем за недобросовестного заемщика. Долг у того -25 тыс. Приставы пришли к поручителю .Поскольку он сам оказался сейчас без работы, описали у него имущество. (Почему у него, а не у заемщика- вопрос к суду, наверное?)
Да нет, солидарная ответственность предполагает, что взыскание долга может произойти за счет денежных средств/имущества любого из должников. В исполнительных документах, как правило, не указывается, кто заемщик, кто-созаемщик, кто-поручитель. И пристав это, как правило, не знает. А даже если бы и знал, ему это было бы совершенно без разницы.
Цитата:
Интересно другое: новый комп в 46 тыс. пристав оценила в 1,5 тыс, ; двухлетний двукамерный холодильник- в 1 тыс., годовалый пылесос- в 500 руб.и т. п.. Заявила, что дороже они их продать не смогут.
А чего пылесос так дорого оценён? Вы вправе оспорить данную оценку. Смотрите Фз "Об исполнительном приозводстве":
Цитата:
Статья 85. Оценка имущества должника
1. Оценка имущества должника, на которое обращается взыскание, производится судебным приставом-исполнителем по рыночным ценам, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
2. Судебный пристав-исполнитель обязан привлечь оценщика для оценки:
1) недвижимого имущества;
2) ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов);
3) имущественных прав (за исключением дебиторской задолженности, не реализуемой на торгах);
4) драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома таких изделий;
5) коллекционных денежных знаков в рублях и иностранной валюте;
6) предметов, имеющих историческую или художественную ценность;
7) вещи, стоимость которой, по предварительной оценке, превышает тридцать тысяч рублей.
3. Судебный пристав-исполнитель также обязан привлечь оценщика для оценки имущества, если должник или взыскатель не согласен с произведенной судебным приставом-исполнителем оценкой имущества. Сторона исполнительного производства, оспаривающая произведенную судебным приставом-исполнителем оценку имущества, несет расходы по привлечению оценщика.
7. Оценка имущества, произведенная судебным приставом-исполнителем без привлечения оценщика, может быть обжалована сторонами исполнительного производства в соответствии с настоящим Федеральным законом или оспорена в суде не позднее десяти дней со дня их извещения о произведенной оценке.
Надеюсь, что в акте о наложении ареста на имущества Вами было указано на своё несогласие с произведённой СПИ оценкой. Этого должно быть достаточно для того, чтобы СПИ привлёк оценщика для оценки имущества. Процесс этот весьма небыстрый, всё согласуется с Управлением ФССП.

Цитата:
Пока вещи не вывезли, могу ли я выкупить у подруги вещи, описаные приставом и по определенной приставами же цене и потом "подарить" ей их официально, через нотариуса, например?
Нет, но вы можете участвовать в аукционе по продаже данного имущества.

Цитата:
Обязаны ли приставы сообщать, где и когда они собираются реализовывать вещи моих друзей, что это должно быть- аукцион или продажа по установленной ими цене? Если последнее- замечательная "кормушка" для кого-то получается!
Цитата:
Статья 87. Реализация имущества должника
1. Реализация имущества должника, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Специализированная организация обязана размещать информацию о реализуемом имуществе в информационно-телекоммуникационных сетях общего пользования, а об имуществе, реализуемом на торгах, - также в печатных средствах массовой информации.
2. Имущество, арестованное или изъятое при исполнении судебного акта о конфискации, передается государственным органам или организациям для обращения в государственную собственность в соответствии с их компетенцией, устанавливаемой Правительством Российской Федерации.
3. Реализация недвижимого имущества должника, ценных бумаг (за исключением инвестиционных паев открытых паевых инвестиционных фондов, а по решению судебного пристава-исполнителя - также инвестиционных паев интервальных паевых инвестиционных фондов), имущественных прав, заложенного имущества, на которое обращено взыскание для удовлетворения требований взыскателя, не являющегося залогодержателем, предметов, имеющих историческую или художественную ценность, а также вещи, стоимость которой превышает пятьсот тысяч рублей, включая неделимую, сложную вещь, главную вещь и вещь, связанную с ней общим назначением (принадлежность), осуществляется путем проведения открытых торгов в форме аукциона.
4. Реализация дебиторской задолженности осуществляется путем проведения торгов в случаях, предусмотренных статьей 76 настоящего Федерального закона.
5. Для реализации инвестиционных паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов судебный пристав-исполнитель предъявляет требования к управляющей компании об их погашении.
6. О передаче имущества должника на реализацию судебный пристав-исполнитель выносит постановление.
7. Передача специализированной организации имущества должника для реализации осуществляется судебным приставом-исполнителем по акту приема-передачи.
8. Цена, по которой специализированная организация предлагает имущество покупателям, не может быть меньше стоимости имущества, указанной в постановлении об оценке имущества должника, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.

9. Цена дебиторской задолженности не может быть меньше стоимости дебиторской задолженности, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущественного права, за исключением случая перечисления дебитором денежных средств на депозитный счет подразделения судебных приставов в соответствии со статьей 76 настоящего Федерального закона. Цена дебиторской задолженности уменьшается пропорционально отношению суммы основного долга дебитора перед должником к сумме перечисленных дебитором денежных средств.
10. Если имущество должника, за исключением переданного для реализации на торгах, не было реализовано в течение одного месяца со дня передачи на реализацию, то судебный пристав-исполнитель выносит постановление о снижении цены на пятнадцать процентов.
11. Если имущество должника не было реализовано в течение одного месяца после снижения цены, то судебный пристав-исполнитель направляет взыскателю предложение оставить это имущество за собой. При наличии нескольких взыскателей одной очереди предложения направляются судебным приставом-исполнителем взыскателям в соответствии с очередностью поступления исполнительных документов в подразделение судебных приставов.
12. Нереализованное имущество должника передается взыскателю по цене на двадцать пять процентов ниже его стоимости, указанной в постановлении судебного пристава-исполнителя об оценке имущества должника. Если эта цена превышает сумму, подлежащую выплате взыскателю по исполнительному документу, то взыскатель вправе оставить нереализованное имущество за собой при условии одновременной выплаты (перечисления) соответствующей разницы на депозитный счет подразделения судебных приставов. Взыскатель в течение пяти дней со дня получения указанного предложения обязан уведомить в письменной форме судебного пристава-исполнителя о решении оставить нереализованное имущество за собой.
13. В случае отказа взыскателя от имущества должника либо непоступления от него уведомления о решении оставить нереализованное имущество за собой имущество предлагается другим взыскателям, а при отсутствии таковых (отсутствии их решения оставить нереализованное имущество за собой) возвращается должнику.
14. О передаче нереализованного имущества должника взыскателю судебный пристав-исполнитель выносит постановление, которое утверждается старшим судебным приставом. Передача судебным приставом-исполнителем имущества должника взыскателю оформляется актом приема-передачи.
15. Копии постановлений, указанных в настоящей статье, не позднее дня, следующего за днем их вынесения, направляются сторонам исполнительного производства.
Ну, если даже и кормушка, то точно не для нас, приставов. Мы никогда не откажемся Вам сообщить, когда будет аукцион/торги, если это нам известно.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 13.10.2009, 01:35   #3
Люча
Пользователь

Люча

Ну зачем же такой внимательный человек такой ник взял " вреднющий"?! Спасибо Вам огромное за столь подробный и оперативный ответ! Информацию об аресте я получила по тел., через слезы подруги, поэтому еще не знаю, что они там подписывали- завтра поеду разбираться, вооруженная Вашей информацией. Приставов я ни в коей мере не хотела обидеть- разумеется, я догадываюсь, что они вряд ли сами проводят торги конфиската- им и без этого дел хватает. Просто аукционов мне таких не попадалась, хотя в силу своей работы приходится внимательно изучать местную прессу. Если не трудно, еще вопросик: если завтра я выясню, что друзья ничего не написали по поводу несогласия с оценкой от незнания такой возможности(это было в пятницу), то завтра уже ничего изменить нельзя будет? И еще (если Вы в курсе, хотя к работе пристава это не относится): если им-во все-таки конфискуют и им закроют долг, то к заемщику - должнику с регрессным иском в суд они могут обратиться только в сумме долга (25 тыс) или в реальной стоимости конфискованного им-ва?

В Минюст Спасибо
Старый 13.10.2009, 01:59   #4
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
Ну зачем же такой внимательный человек такой ник взял " вреднющий"?!
Ну.... самоирония.

Цитата:
еще вопросик: если завтра я выясню, что друзья ничего не написали по поводу несогласия с оценкой от незнания такой возможности(это было в пятницу), то завтра уже ничего изменить нельзя будет?
Да не вопрос, пусть муж подруги напишет заявление о привлечении специалиста-оценщика в отдел судебных приставов в связи с несогласием с оценкой, произведенной СПИ, согласно ст.50, 61 ФЗ "Об исполнительном производстве":
Цитата:
Статья 50. Права и обязанности сторон исполнительного производства
1. Стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе совершения исполнительных действий, приводить свои доводы по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств и доводов других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие), а также имеют иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве. До окончания исполнительного производства стороны исполнительного производства вправе заключить мировое соглашение, утверждаемое в судебном порядке.
Цитата:
Статья 61. Участие в исполнительном производстве специалиста
1. В качестве специалиста (специалистов) для участия в исполнительном производстве по инициативе судебного пристава-исполнителя или по просьбе сторон исполнительного производства может быть привлечено не заинтересованное в исходе исполнительного производства лицо, обладающее специальными знаниями, о чем судебным приставом-исполнителем выносится постановление.
2. Специалист обязан явиться по вызову судебного пристава-исполнителя, отвечать на поставленные судебным приставом-исполнителем вопросы, давать в устной или письменной форме консультации и пояснения, при необходимости оказывать техническую помощь.
3. Специалист имеет право на вознаграждение за выполненную работу. Выплаченное ему вознаграждение относится к расходам по совершению исполнительных действий.
4. За отказ или уклонение от исполнения обязанностей, установленных настоящей статьей, а также за дачу заведомо ложного отчета или заключения специалист несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации, о чем он предупреждается судебным приставом-исполнителем.

Цитата:
И еще (если Вы в курсе, хотя к работе пристава это не относится): если им-во все-таки конфискуют и им закроют долг, то к заемщику - должнику с регрессным иском в суд они могут обратиться только в сумме долга (25 тыс) или в реальной стоимости конфискованного им-ва?
Думаю, в пределах уплаченной мужем подруги суммы:
Смотрим Гражданский кодекс РФ
Цитата:
Статья 387. Переход прав кредитора к другому лицу на основании закона
Права кредитора по обязательству переходят к другому лицу на основании закона и наступления указанных в нем обстоятельств:
в результате универсального правопреемства в правах кредитора;
по решению суда о переводе прав кредитора на другое лицо, когда возможность такого перевода предусмотрена законом;
вследствие исполнения обязательства должника его поручителем или залогодателем, не являющимся должником по этому обязательству;
при суброгации страховщику прав кредитора к должнику, ответственному за наступление страхового случая;
в других случаях, предусмотренных законом.
ИМХО. Если я не права, меня поправят...

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 13.10.2009, 02:12   #5
Люча
Пользователь

Люча

Ну и совсем уж последний вопрос: если они самостоятельно найдут покупателя на тот же комп, хотябы за30 тыс (все-таки это не 1,5 тыс)- это как-то реально оформить (продажу), или если он попал в опись- то теперь только аукцион?

В Минюст Спасибо
Старый 13.10.2009, 02:42   #6
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
Ну и совсем уж последний вопрос: если они самостоятельно найдут покупателя на тот же комп, хотябы за30 тыс (все-таки это не 1,5 тыс)
Просто успевайте до реализации имущества проплатить всю сумму долга приставам, и при отсутствии других долгов, кроме этих 25 тысяч рублей, арест с имущества должен быть приставом снят, а исполнительное производство окончено фактическим исполнением..

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 21.10.2009, 12:41   #7
anatoly05
Пользователь

Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

anatoly05

Цитата:
Нет, но вы можете участвовать в аукционе по продаже данного имущества.
Разве в форме аукциона, путем торгов это ведь только в случаях указанных в фз и если в судебном решении так сказано.

В Минюст Спасибо
Старый 21.10.2009, 20:21   #8
Sneezy
Заблокированный пользователь

Благодарности: 95
Поблагодарили 1,814 раз(а) в 1,785 сообщениях

Sneezy

Цитата:
только в случаях указанных в фз и если в судебном решении так сказано.
еще по-старому закону у меня были акции на не одну сотню миллионов. Закон не требовал с аукциона, но я написал РФФИ продать с открытого аукциона, чтобы не было вопросов. Так что если очень хочется, то можно.

В Минюст Спасибо