Закрытая тема

Опции темы
Старый 02.10.2009, 17:40   #11
Medic-ipristav
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Medic-ipristav

Спасибо огромное! скорее всего так и поступим. Она вроде не против.

В Минюст Спасибо
Старый 02.10.2009, 17:43   #12
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Medic Посмотреть сообщение
Спасибо огромное! скорее всего так и поступим. Она вроде не против.
Да пожалуйста, отпишитесь, чем у Вас всё потом закончится, для логического завершения темы.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 13.01.2010, 10:19   #13
Medic-ipristav
Пользователь

Medic-ipristav

Доброго времени суток, господа!

Как и обещал - отписываюсь по теме.
Жаль что долго получается... но жизнь идет своим чередом и, как оказывается, всему свое время.

Я взял с нее расписку. В свободной форме, как и рекомендовала Снежная Королева. Еще раз спасибо! Расписка составлена с указанием паспортных данных (ее и моих) с указанием дат (с 00/00/0000 по 00/00/0000). Написана ЕЮ от руки.

В бухгалтерию по месту работы обращаться не стали, т.к. нужен более простой механизм. Отсюда я рано или поздно уйду и мои доходы могут быть вообще нигде и никак не отражены! и такое возможно. Тем более, что опасения по поводу прошлых лет.

1) Связался с ССП по месту жительства. Попросил консультации. Там мне объяснили что такой расписки для них вполне достаточно. Что их можно брать каждый месяц - и это будет доказательством уплаты алиментов.

2) Сейчас моя БЖ попросила меня в счет прошлых алиментов кое-что приобрести для улучшения их жилищных условий. Мне в, принципе, по карману и я согласился. Все под расписку - мое условие, которое ее устраивает.

3) Но я же дотошный и мне все надо знать точно! Предложил эту расписку заверить нотариально. Восторга с ее стороны не было, но согласие получено.

Немного о мотивах. Проконсультировавшись с юристами я понял что такая расписка - не есть гарантия моего спокойствия. Как оказалось, для приставов (по их словам) это документ. А вот в суде она с легкостью может отказаться от расписки и тогда придется доказывать:

а) что расписка имела место быть и что она была написана ею, причем добровольно.
б) что я - не верблюд, потому что судья может вообще не принять расписку за документ!

и вот тогда я стану должником по полной программе! как это описывалось выше. и самым счастливым временем окажется то время, когда я получал стипендию и работал, т.к. за них начислят меньше всего! (((

Исходя из этих соображений, было принято решение сделать расписку юридическим документом, т.е. заверить ее нотариально.

Обратившись к нотариусу, я получил отказ, т.к. "Такого нотариального действия нет! мы расписки не заверяем."
Из разговора с нотариальной конторой я извлек нерадостную информацию: расписка - это бумажка, юридической силы не имеющая, от которой можно отказаться, которую может не принять судья, которая вообще ничего гарантировать не может!!! И вообще документа, гарантирующего то что я платил по алиментным обязательствам, не существует! и существовать не может!!! т.е. кроме договора они заверить ничего не могут. А договор мне не подойдет, т.к. решение суда присутствует. Выходит я ей был должен, сейчас должен и буду должен до тех пор, пока ребенку не исполнится 18 (Гг а потом окажется что и там какие-нибудь заморочки! уверен.)

Итог: посоветовали найти грамотного юриста. Юрист объяснил что кроме расписки ничего предложить не может, да и то такую бумагу я в силах составить сам и его услуги здесь не требуются. Расписка - не заявление в суд. (может стоит поискать кого-то компетентнее?... а смысл есть?)

Вот такая ситуация.

Господа, прошу не остаться в стороне. Вопрос все-таки злободневный. Я такой не один. Найдем выход - станет легче жить нам и работать вам. А я за мирное сосуществование!

В Минюст Спасибо
Старый 13.01.2010, 16:48   #14
Анастасия Мельн
Пользователь

Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Анастасия Мельн

Цитата:
1) Связался с ССП по месту жительства. Попросил консультации. Там мне объяснили что такой расписки для них вполне достаточно. Что их можно брать каждый месяц - и это будет доказательством уплаты алиментов.
Во первых, так и непонятно, есть у судебных приставов ваш исполнительный документ, или ваша БЖ его отозвала?
Во-вторых, если дело дойдет до судебных приставов, то расписки действительно будут иметь силу, нашим документооборотом это разрешено.
Также имеется статья 113 Семейного кодекса, определяющая взыскание задолженности по алиментам, а именно: 1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
О плохом - если честно, придется надеяться только на порядочность бывшей супруги, хотя даже если она при вас порвет исполнительный лист, ничто не мешает ей через год обратиться в суд за дубликатом. Работая с данной категорией исполнительных документов убедилась, что сложности возникают постоянно, и просто так договориться двум сторонам без постороннего вмешательства (того же пристава) довольно сложно.

В Минюст Спасибо
Старый 14.01.2010, 08:59   #15
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Не на до так сильно переживать. Мне очень странно слышать от консультировавшего Вас юриста фразы:
Цитата:
что такая расписка - не есть гарантия моего спокойствия. Как оказалось, для приставов (по их словам) это документ. А вот в суде она с легкостью может отказаться от расписки и тогда придется доказывать:
а) что расписка имела место быть и что она была написана ею, причем добровольно.
б) что я - не верблюд, потому что судья может вообще не принять расписку за документ!
Во-первых, что понимается под термином "юридический документ"? Есть понятие юридическая сила документа. Так вот юридическую силу документ имеет всегда, если соблюдены все его обязательные реквизиты и не доказано, что он является фальшивым.
В исполнительном производстве, которое является самостоятельной стадией гражданского процесса, применяются те же принципы доказывания, что и в общем гражданском процессе. То есть каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается в обоснование своих доводов или возражений.
Именно поэтому судебные приставы с удовольствием примут указанную расписку в качестве Вашего доказательства об уплате Вами алиментов. Точно так же указанную расписку примет и суд, если в этом возникнет такая необходимость. Расписка - обычное письменное доказательство, устанавливающее или опровергающее какое-либо событие или факт.
В том случае, если "в суде она с легкостью может отказаться от расписки и тогда придется доказывать" указанные Вами обстоятельства, то их придется доказывать не Вам, а ей. Именно ей придется доказывать, что указанную расписку она не писала, алиментов не получала, а если и писала, то писала под принуждением. И сделать это ей будет проблематично, поскольку почерк на расписке ее. Доказательств принуждения, как я понимаю, у нее нет и быть не может. Так что расписка и есть ни что иное, как Ваше доказательство добросовестного исполнения своих обязательств по уплате алиментов. И все, кто утверждает обратное, либо набивают себе цену, либо просто непрофессиональны в вопросах гражданского процесса.
Нотариус действительно не совершает такого нотариального действия, как "заверение расписки". Нотариус может лишь засвидетельствовать подлинность подписи в этой расписке, но ответственность за ее содержание нести не будет, так как это выходит за рамки его компетенции. Но в Вашем случае нотариальное заверение подписи излишне, поскольку в случае возникновения спора подлинность почерка и расписки легко устанавливается экспертным путем. И глупо отрицать факт написания расписки, если она написана собственноручно. Экспертно-криминалистические технологии в наше время способны идентифицировать почерк конкретного лица, даже если он специально выполнен с изменениями и левой рукой.
Так что поводов для волнений нет. Платите спокойно алименты, берите рукописные расписки и живите счастливо.

В Минюст Спасибо
Старый 14.01.2010, 22:13   #16
Medic-ipristav
Пользователь

Medic-ipristav

1) Моя БЖ после развода подала в суд на алименты. Её просьбу удовлетворили. Далее от ССП по месту проживания пришло письмо с копией исполнительного листа и требование явиться в ССП. Я туда пришел. Мне объяснили что платить я должен по средней зарплате, т.к. я не работаю (только в универ поступил и о работе речи быть не могло - политика ВУЗа такая у нас). Где я возьму эти деньги их не волнует (на то время это было около 1500-1700р, но не имея дохода - это большие деньги).

Всю серьезность ситуации я тогда не понимал и перечислял ей по почте по 100-200р. Тем не менее у нее ко мне претензий не было (т.к. и она и ребенок обеспечены с ног до головы ее родителями; мои предлагали разделить траты и получили однозначный отказ), а приставы с тех пор не беспокоили меня вообще.

Где-то год назад я решил расставить все точки над И. Поговорил с БЖ и она заверила меня что в ССП идти не собирается и ей это не нужно. Я пошел к приставам и объяснил ситуацию: типа а может ли она прекратить делопроизводство против меня, забрав испол.лист? они объяснили мне что пока она не придет к ним и не потребует каких-либо действий (в плане я не плачу, а они бездействуют) я могу дышать ровно, а испол.лист если ей приспичит она возьмет новый в суде, т.к. решение есть и архивы никто не отменял. А есть ли у них испол. лист или нет они мне не сообщили. Но если письмо с копией испол. листа пришло от них в самом начале, стало быть есть лист у них!

Тогда я решил найти способ подтверждения исполнения моих алиментных обязательств, при том что БЖ не против и действительно (на словах, а сейчас и на бумаге) признает что это так. Попутно найти способ передавать деньги удобным нам способом и оставаться при этом в рамках закона.

ТОЛЬКО: мне нужна как и Филлип Филлипычу "Такая бумажка! ОКОНЧАТЕЛЬНАЯ бумажка!! ФАКТИЧЕСКАЯ!!! БРОНЯ!!! Чтобы никакой Швондер даже подойти не мог к двери моей квартиры!" (М.А. Булгаков)

потому и дотошничаю тут по всякому малейшему поводу в скромной надежде на то что эта тема может войти в анналы этого форума и поможет советом не только мне, но и тем кто попал в подобную ситуацию.

2) Если я правильно понял смысл выдержки приведенной Вами статьи, то получается что если БЖ не требовала алименты в течение, скажем 5-ти лет, а тут вдруг нежданное счастье бывшего ногу судорогой свело (или какие более серьезные причины) и она решила обратиться "куда следует", т.е. в ССП, то задолженность с БМ будут требовать только за последние 3 года???

а имеет ли значение что ипол.лист лежал в ССП, но никаких действий она не предпринимали, ибо не было сигналов от БЖ? (как раз мой случай) если имеет, то как повернется ход событий тогда?

По поводу договориться двум сторонам. Скажу честно: мы с Вами просто не пониаем друг друга! Вашими устами говорит закон, Вы все эти тонкости представляете и вживу с ними дело имеете, а мы чаще всего только от Вас и узнаем что есть статья такая-то и что оказывается дело обстоит так и так. У меня ушла масса времени чтобы разобраться хотя бы чуть-чуть в законодательстве, каксающемся моей ситуации, да и то, я понимаю что это капля в море! Я уже порою себя юристом ощущаю, а не врачом. Для каждой профессии нужен определенный склад мышления и приходит это только с профессиональным ростом.

Я хочу сказать что хорошо бы определить (насколько это возможно) какие документы и в каких ситуациях (типа моей) и для чего могут быть использованы чтобы не идти в разрез с законом и как сделать лучше, точнее правильнее.

Только сделать это понятным языком для НЕюристов, а для дяди Васи плотника и для дяди Вани инженера. а потом сделать FAQ. и всех для начала туда!

Legalalliance, по поводу расписки успокоили! Благодарю!

В Минюст Спасибо
Старый 15.01.2010, 14:20   #17
lana-ipristav
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 245 раз(а) в 244 сообщениях

lana-ipristav

Цитата:
2) Если я правильно понял смысл выдержки приведенной Вами статьи, то получается что если БЖ не требовала алименты в течение, скажем 5-ти лет, а тут вдруг нежданное счастье бывшего ногу судорогой свело (или какие более серьезные причины) и она решила обратиться "куда следует", т.е. в ССП, то задолженность с БМ будут требовать только за последние 3 года???
Если исполнительный лист находится у приставов все это время , то вы будете платить хоть за 15 лет . Вы должны исполнять решение суда .

Цитата:
а имеет ли значение что ипол.лист лежал в ССП, но никаких действий она не предпринимали, ибо не было сигналов от БЖ? (как раз мой случай) если имеет, то как повернется ход событий тогда?
Пристав-исполнитель должна (должен )предпринимать все предусмотренные законом действия для того что бы алименты взыскивались в полном объеме и в срок . Но если этого не происходит и исполнительный лист лежит по 2 года и никаких действий не предпринимается , то это только бездействие пристава . Но платить алименты должны вы , а не пристав .
ну а что бы не идти в разрез с законом просто платите алименты в полном объеме и в срок . Не будет долга не будет и головной боли .
Кстати если вы студент ( и нигде не работаете ) вы можете платить в долях от стипендии . Это по моему предусмотрено как и в том случае когда вы не работаете и стоите на учете по безработицы и получаете пособие . Но это если алименты в долевой части от дохода , а вот если в твердой сумме , то тогда именно установленную сумму .

В Минюст Спасибо
Старый 16.01.2010, 13:41   #18
Medic-ipristav
Пользователь

Medic-ipristav

Lana, в начале темы описаны все обстоятельства дела. Проблема не в том что я должник. Я просто НЕ хочу им стать из-за бюрократических проволочек. Нет никакого желания открывать дискуссию по поводу нашего законодательства. Оно есть и все.

А вот то что "Если исполнительный лист находится у приставов все это время , то вы будете платить хоть за 15 лет . Вы должны исполнять решение суда . " - это важно.

А если отозвать этот лист из ССП? Тогда как?

Скажем такая ситуация: сейчас у нас мир и покой. деньги получаются на руки, под расписку; испол. лист она отзывает и дарит мне на 23-е февраля )))

А потом что-то в жизни меняется, она берет испол. лист в суде еще раз и несет его приставам. (за оставшиеся 10 лет это более чем реально!!!).

Что мне грозило бы в случае отсутствия у меня расписок???

З.Ы.

Lana, а это к чему???

"Но платить алименты должны вы , а не пристав .
ну а что бы не идти в разрез с законом просто платите алименты в полном объеме и в срок . Не будет долга не будет и головной боли"

В Минюст Спасибо
Старый 16.01.2010, 14:46   #19
lana-ipristav
Пользователь

Адрес: Россия / Тюменская обл. и Ханты-Мансийский АО / Сургут
Благодарности: 3
Поблагодарили 245 раз(а) в 244 сообщениях

lana-ipristav

Цитата:
Вы не можете , а вот взыскатель может его даже съесть , как тут на форуме был пример по право устанавливающим документам , а потом берет дубликат и снова вы должник .

А вот это "Но платить алименты должны вы , а не пристав .
ну а что бы не идти в разрез с законом просто платите алименты в полном объеме и в срок . Не будет долга не будет и головной боли" как раз к тому что вы должны исполнять решение суда , а не исполнительный лист .
Поэтому не обижайтесь , я не являюсь взыскателем , я помогаю решать проблемы своей сестре и у меня двое своих пацанов и ещё племянник которым я теперь объясняю что прежде чем что то делать нужно думать и очень сильно . Это относится и к детям ( в смысле детей делать ) .
Извините если выхожу за рамки правил .

В Минюст Спасибо
Старый 16.01.2010, 17:41   #20
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
В моем отделе Вы бы платили алименты с момента его предъявления, в других при ходатайстве взыскателя с Вас взыскали бы за последние 3 года.
Цитата:
Статья 113. Определение задолженности по алиментам
1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию.
Цитата:
Что мне грозило бы в случае отсутствия у меня расписок???
Если бы я была Вашим СПИ - ничего, другой пристав просто насчитает долг за 3 года и при отсутствии расписок Вам его придётся выплачивать.
А я всё-таки руководствуюсь этим:
Цитата:
Статья 10 ГК РФ. Пределы осуществления гражданских прав
1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.
2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.
3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Закрытая тема